"Агония мира, народов крики, крах великих идей... Печатает шаг легион безликих, давно забытых людей..."
Warhammer 40000 "Марш мертвых".
Это продолжение статьи "Забытый Патриарх"
У Сталина еще были амбициозные планы превратить Московскую Патриархию во Вселенскую. Этакий "Православный Рим". Началась работа с другими Православными Церквями. Активная политика подкупа, уговоров и шантажа. Патриарху была предоставлена личная охрана из числа лучших сотрудников спецслужб. Но тут...
Хозяин "присоединился к большинству". На смену ему пришло существо...
07.07.54 было принято постановление "О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах её улучшения", которое призывало партийные организации к активной борьбе с религиозными "предрассудками и суевериями", к разоблачению "реакционной сущности и вреда религии". 10.11 того же года последовало постановление ЦК КПСС "Об ошибках в проведении научно-атеистической пропаганды среди населения". Это означало конец "сталинского Ренессанса". Начало новой атаки "бесов" на русскую Культуру и Историю.
Если в конце 40-х на территории Советского Союза было 14 477 действующих храмов, то в 1960 г. - 13 008.
В 1961 г. поступило 304 просьбы от верующих об открытии храмов, в ответ "кукурузник" закрыл 1 390. В 1962 г. еще 1585. И ладно, только бы закрывал... Другой откроет. Но началось уничтожение (взрывы) произведений архитектуры, уничтожение русской живописи.
Самый страшный удар был нанесен по духовным семинариям. Закрыли более половины. Поступил негласный запрет на прием в духовные учебные заведения мужчин, имеющих высшее светское образование. По сути, началось превращение духовенства в замкнутую, малообразованную касту.
С 1959 г. Патриарх Алексий пытался добиться личной встречи с клоуном, но "покорителю целины" нечего было сказать главе Церкви. Зато он продолжал "разоблачать культ личности"
Преемник Карпова - Куроедов, оказывает жестокое давление на Алексия в вопросах назначения высшего духовенства. ЦК КПСС требуются "свои епископы". Алексий под давлением "не ломается". Результат: 01.04.61 во время всенощного бдения произошло нападение на Патриарха Алексия. Некий гражданин, вооружившись ножом, напал на него, когда тот поднимался по ступеням в алтарь. Патриарх смог защитить голову своим жезлом, но был ранен в плечо. После следствия преступник был официально признан невменяемым.
Патриарх все-таки пережил дуралея. Буквально "дотерпев" до прекращения гонений. Выстоял. В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА.
Новое (вменяемое) руководство не хотело, чтобы Советский Союз воспринимался, как оазис дикости. Грубое давление на Церковь прекратилось. Прекратилось уничтожение памятников русской культуры. И это заслуга...
А Патриарх скончался в 92 года. Не выдержало сердце. Предел бывает всему.
Есть много разных оценок деятельности Патриарха Алексия Первого. Но даже те церковные "деятели", что обвиняли его в авторитарных методах руководства ("аристократ", "барин"), никогда не отрицали его незаурядного интеллекта, фантастической начитанности и эрудиции. И того, что он смог выстоять в тяжелейшие годы.
Если не считать наград Русской Православной Церкви, Алексий был награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". А также четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, и наградами Румынии, Болгарии, Эфиопии, Сирии, и орденом св. Марка (Александрийская Православная Церковь).
Англиканский епископ Лористон Скейф назовет его "одним из последних настоящих джентльменов". А такой отзыв стоит многого. Многие представители западных и восточных Церквей отмечали его бесподобное чувство юмора и знание Истории.
Он победил всех своих врагов и ушел, как подобает мужчине. В отличие от тех, кто "гнал" его и Церковь.
Читайте: "НЛО и Церковь", "Ветхий завет и... что было дальше", и "Спиридон Тримифунтский - покровитель царей, императоров и полководцев или кому молятся, если дела идут плохо". Мы благодарим наших подписчиков из Екатеринбурга, а нашим читателям из Самары рекомендуем не стесняться - подписывайтесь и ставьте лайки. Храни Вас Бог.