Сколько изломанных судеб оставила после себя Великая Отечественная. Бывало, человек выжил, но теперь совсем один. Если все близкие убиты, то хотя бы всё ясно... А если люди оказались разделены обстоятельствами и расстояниями? Неизвестность. Как друг друга найти, как найти родителей детям, сохранившим лишь неясные обрывки воспоминаний? Фильм 1973-го года "Ищу человека" рассказывает об особенной радиопрограмме, которая помогала объединять родных.
Картина, снятая по сценарию Агнии Барто, основана на реальных историях: сотни писем приходили в редакцию программы с просьбой озвучить их на всю страну. Вот какая-то женщина пишет, как во время игры с сестрой они распороли матрас и вытащили всё наполнение-сено… а вот кто-то вспоминает, как в детстве они с братом любили кататься на скрипучих качелях - оттого мальчишкам казалось, что их качели музыкальные… А тут такое смутное воспоминание: бежали за поездом в красных ботиночках - а мало ли детишек так бежало куда-то в суете эвакуации… Отыскать друг друга спустя годы невероятно сложно, тем более выросшим детям. Оставшиеся без родителей и не назвавшие своего имени, в детдоме они получали новые имена… И всё же счастливые события случались.
В отзывах пишут, что это тяжёлый фильм. Да, он не простой, но больше эмоциональный, вдумчивый, о поиске и надежде. Три разные истории. Осторожно расскажу об одной из них - Ленинградское воспоминание молодой женщины. Она помнит, что в детстве жила в доме, в котором была баня, и на улице на букву "О". Вот и всё. Хватит ли этого, чтобы найти спустя годы свою семью?..
#Россия #СССР #Кино #война #Ищучеловека