Найти в Дзене
Vladycat

Поговорим о доспехах!

Да да. Пора и о них поговорить. В свете последних событий данная тема стала довольно животрепещущей. Разговоры о военной одежде слышны на всех уровнях принятия важнейших решений: от кухонь до министерских кабинетов.

Кто прав, кто не прав - так просто и не решишь. Но можно порассуждать.

До определенных событий я скептически относился к идее о покупке чего либо для службы себе самому. Всем, чем было нужно, худо – бедно обеспечивало государство. Но вот и гром грянул и мужик перекрестился, да и вообще… .

Говорю с точки зрения бывшего вещевика. Есть нормы довольствия, которые разрабатывали крайне умные люди (параллельно защищая диссертации), другие умелые люди подбирали ткани, и в конце - люди из финансового мира все обрезали, упростили и на руки выдавалось то, что использовать крайне неудобно, но пока новое, смотрится не так уж и плохо. Достаточно чтобы у инспектирующего начальника, при виде этой красивой и крайне одинаковой армады (различного количества), выступила суровая мужская слеза умиления и постигло чувство собственной значимости от масштабов происходящего. Это - единственное для чего годна выдаваемая форма, снаряжение. Не забываем об экономической составляющей (надо дешевле).

А вот боец, который умеет думать, уйдя со строевого смотра с печальным осознанием того, что подразделение, которое прошло инспектирование – не способно выполнить большинство возникающих задач в местах СВО, пойдет и переоденется в то, в чем ему действительно удобно – хороший боевой костюм, удобные тактически ботинки, свой бронежилет, подобранная под себя аптечка и прочие вещи, которые отсутствуют в нормах снабжения, но от которого зависит как жизнь бойца, так и качество его работы. Вот теперь давайте думать. Кто этот боец? Псих, которому некуда деньги девать (да вроде государство не особо кормит служивых), или у него семьи нет (есть, и детей очень даже несколько), наверное, он хочет казаться круче, чем есть (да вроде нигде не отсвечивает), вот что с таким человеком? И недавно я нашел ответ. Он - профессионал своего дела. Он за дело переживает и прилагает максимум усилий для его выполнения. Он, конечно, может отличиться по-другому, сейчас начальство награждает за то, что ты в очередной раз перекрасил учебно-материальную базу, сделал ремонт в кабинете хоз способом (не важно за чей счет), бумаги канцелярской купил; этого очень часто достаточно, чтобы висеть на каком-нибудь стенде «лучший по не важно чему» со значком «Лучший по профессии». Лично я за 25 лет службы торжественно был «повешен» один раз - на стенде «худшие матросы» в период срочной службы на флоте в звании сержанта, давно это было.

Теперь краткое историческое и географическое отклонение. Мы достаточно долго жили без таких как сейчас условий. Расслабились. Стали мало шевелится и много думать, почем зря. Профессиональная армия почти во всем мире именно этим и отличается от остальных вооружённых формирований – бойцы большинство вещей приобретают за свой счет под свои задачи. Чаще всего государство пытается принять в этом участие (не забываем о выгоде исполнителей). В нашем случае – это комплект «Ратник» - по отзывам довольно достойная вещь, но ее категорически не хватает для всей воюющей армии, а приоритеты снабжения тяжело расставить, вводные быстро меняются. И наши «партнеры», и многие другие занимаются самоэкипировкой, и там подобное считается нормальным (в окружении таких же профи). В разные моменты нашей истории, рыцари, воины покупали себе броню, оружие, коней, чтобы не быть в общей крестьянской ораве плохо вооруженного не мотивированного «мяса». Да! Может, звучит не политкорректно, но как можно относиться к людям, которым откровенно «пофиг» на свою жизнь. Если убьют – так убьют, а потом когда такого ранят - он начинает хотеть жить и просит оказать ему помощь, а нечем, так как в «красной зоне» помощь оказывается из аптечки пострадавшего, которую он решил не собирать – это реальный очень «свежий» пример. Помогли в итоге человеку, «вилки то нашли, а осадок остался».

Вот и возвращаемся к часто мной упоминаемому: армия военного и мирного времени. Большинство «дефективных» менеджеров в больших званиях часто готовятся к прошлым войнам. В мирное время дорого содержать и приобретать военные «игрушки», а в военное – становится поздно.

Вот и выходим всем миром из положения. Спасибо многим производителям, волонтерам, инициативным и хорошим людям, которые помогают наверстать упущенное государством. Я верю в государство, оно и само справится, но медленному бюрократическому механизму нужно много времени. Которого у нас как всегда – нет. Вот мы ему и помогаем. Это не так уж плохо, это показывает «здоровье» нашего общества, мы готовы помогать (правда, многие на этом готовы и наживаться), только не мешайте.

Современная военная амуниция – вершина технологического развития человечества. Она не может стоить дешево. Но жизнь бойца – намного дороже. Исходя из современных реалий, не так уж все и дорого, машина, на которой ты ездишь – примерно стоимость комплекта хорошей амуниции. Но машина подороже воспринимается нормально, а обеспечить свою безопасность, комфорт в условиях, где твоей жизни угрожает опасность – очень дорого. Каждый пусть думает сам. Естественно тебе дадут тот минимум, с которым ты можешь выполнять задачу. А можно включить «дурака» и как можно громче кричать, что «тиграм мяса не докладывают». Но это точно не поможет нам выжить. Есть вариант бесплатного получения всего самого лучшего - затрафеить, государство даже проезд оплатит, но это уже совсем другая история.

Будьте смышленее. Меняться надо вместе с эпохами!