Найти тему

Каша из полбы - когда надоела овсянка и другие популярные крупы

Оглавление

А что такое вообще эта «Полба»? С одной стороны это очень древняя крупа («мама» современный пшеницы), но слышали про нее далеко не все. И уже тем более не все пробовали, а зря!

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте реакции - мне это очень важно. Будем вместе готовить вкусную, быструю и полезную еду!

Давайте-ка разберемся что такое полба и приготовим вкусную и полезную кашу вместе.

Полба - прародитель современной пшеницы.

Основное отличие в том, что вся польза пшеницы в оболочке зёрнышек. В процессе обработки пшеница освобождается от оболочки и теряет практически всю пользу. Структура полбы такова, что ее просто невозможно полностью очистить от кожуры. Поэтому даже при приготовлении хлопьев из полбы полезные свойства сохраняются.

Фото из интернета
Фото из интернета

Польза полбы.

В последнее время эта крупа набирает популярность среди людей, которые внимательно следят за своим питанием. В полбе содержится большое количество витаминов и минералов. Чего только нет в полбе - витамины группы В, РР, минералы (калий, кальций, магний, цинк и многое другое).

  • Помимо этого, в полбе большое количество белка (в сравнении с другими крупами белка в полбе больше на 25-35%).
  • Полба - очень сытная, при этом она не слишком калорийна в сравнении со многими другими крупами.
А еще, полба очень вкусная! Сама по себе она обладает нежным ореховым вкусом, что отличает её от многих других круп.
  • Полба улучшает пищеварение - из-за грубых волокон такая каша улучшает работу пищеварительной системы и вычищает из кишечника все вредные отложения.
  • Полба укрепляет кости - в её составе достаточно много кальция и фосфора.
  • Полба помогает бороться со стрессом - в её составе есть никотиновая кислота, которая активно повышает стрессоустойчивость.
Безусловно полезнее готовить блюда из цельных зернышек полбы. Но в связи с тем, что варятся они довольно долго, я чаще всего готовлю кашу из хлопьев из полбы.

А сейчас приготовим быструю кашу из полбы, которая зарядит энергией на весь день!

-2

Что нам понадобится?

На 1 порцию:

  • Хлопья из полбы - 4 столовые ложки
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Масло - 20 гр
  • Банан - 1/2 штуки
-3

Как приготовить?

На дно кастрюли наливаем немного воды, добавляем маленькую щепотку соли и ставим разогреваться.

-4

Когда вода закипит, наливаем молоко.

Маленький секрет - если молоко вливать в кипящую воду, то оно не пригорает. А вот если сразу налить молоко и поставить его закипать, то даже к антипригарной поверхности молоко немножко пригорает.
-5

Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем хлопья из полбы.

Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и оставляем вариться.

-6

Пока каша варится, приступаем к приготовлению бананов.

На сковороду выкладываем толстый ломтик масла и 1 неполную ложку сахара.

-7

Растапливаем масло и Сахар до однородной массы и не забываем постоянно помешивать, чтобы эта «карамель» не пригорела.

Примерно через 3 минуты карамель превратится в однородную массу.
-8

Нарезаем банан и добавляем его в сладкую массу на сковороду.

Кстати, не забываем помешивать кашу, которая варится на соседней конфорке.
-9

Добавляем 1-2 столовые ложки воды, постоянно помешивая бананы и сладкую массу. При желании можно добавить корицу. Обжариваем еще 2 минуты.

-10

К этому моменту каша уже сварилась (варить хлопья из полбы нужно примерно 10 минут).

Добавляем ломтик масла, перемешиваем, снимаем кастрюлю с горячей конфорки и оставляем под крышкой на пару минут.

-11

Выкладываем кашу на тарелку, украшаем нашими карамелизированными банана и и подаем к столу.

Кстати вместо бананов можно использовать другой фрукт - яблоки и груши тоже очень вкусно получаются!

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт - Подписывайтесь на мой канал!
-12