А что такое вообще эта «Полба»? С одной стороны это очень древняя крупа («мама» современный пшеницы), но слышали про нее далеко не все. И уже тем более не все пробовали, а зря!
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте реакции - мне это очень важно. Будем вместе готовить вкусную, быструю и полезную еду!
Давайте-ка разберемся что такое полба и приготовим вкусную и полезную кашу вместе.
Полба - прародитель современной пшеницы.
Основное отличие в том, что вся польза пшеницы в оболочке зёрнышек. В процессе обработки пшеница освобождается от оболочки и теряет практически всю пользу. Структура полбы такова, что ее просто невозможно полностью очистить от кожуры. Поэтому даже при приготовлении хлопьев из полбы полезные свойства сохраняются.
Польза полбы.
В последнее время эта крупа набирает популярность среди людей, которые внимательно следят за своим питанием. В полбе содержится большое количество витаминов и минералов. Чего только нет в полбе - витамины группы В, РР, минералы (калий, кальций, магний, цинк и многое другое).
- Помимо этого, в полбе большое количество белка (в сравнении с другими крупами белка в полбе больше на 25-35%).
- Полба - очень сытная, при этом она не слишком калорийна в сравнении со многими другими крупами.
А еще, полба очень вкусная! Сама по себе она обладает нежным ореховым вкусом, что отличает её от многих других круп.
- Полба улучшает пищеварение - из-за грубых волокон такая каша улучшает работу пищеварительной системы и вычищает из кишечника все вредные отложения.
- Полба укрепляет кости - в её составе достаточно много кальция и фосфора.
- Полба помогает бороться со стрессом - в её составе есть никотиновая кислота, которая активно повышает стрессоустойчивость.
Безусловно полезнее готовить блюда из цельных зернышек полбы. Но в связи с тем, что варятся они довольно долго, я чаще всего готовлю кашу из хлопьев из полбы.
А сейчас приготовим быструю кашу из полбы, которая зарядит энергией на весь день!
Что нам понадобится?
На 1 порцию:
- Хлопья из полбы - 4 столовые ложки
- Молоко - 200 мл
- Сахар - 1 столовая ложка
- Масло - 20 гр
- Банан - 1/2 штуки
Как приготовить?
На дно кастрюли наливаем немного воды, добавляем маленькую щепотку соли и ставим разогреваться.
Когда вода закипит, наливаем молоко.
Маленький секрет - если молоко вливать в кипящую воду, то оно не пригорает. А вот если сразу налить молоко и поставить его закипать, то даже к антипригарной поверхности молоко немножко пригорает.
Как только молоко закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем хлопья из полбы.
Перемешиваем содержимое кастрюли, накрываем крышкой и оставляем вариться.
Пока каша варится, приступаем к приготовлению бананов.
На сковороду выкладываем толстый ломтик масла и 1 неполную ложку сахара.
Растапливаем масло и Сахар до однородной массы и не забываем постоянно помешивать, чтобы эта «карамель» не пригорела.
Примерно через 3 минуты карамель превратится в однородную массу.
Нарезаем банан и добавляем его в сладкую массу на сковороду.
Кстати, не забываем помешивать кашу, которая варится на соседней конфорке.
Добавляем 1-2 столовые ложки воды, постоянно помешивая бананы и сладкую массу. При желании можно добавить корицу. Обжариваем еще 2 минуты.
К этому моменту каша уже сварилась (варить хлопья из полбы нужно примерно 10 минут).
Добавляем ломтик масла, перемешиваем, снимаем кастрюлю с горячей конфорки и оставляем под крышкой на пару минут.
Выкладываем кашу на тарелку, украшаем нашими карамелизированными банана и и подаем к столу.
Кстати вместо бананов можно использовать другой фрукт - яблоки и груши тоже очень вкусно получаются!
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт - Подписывайтесь на мой канал!