Найти тему
Мои цветы жизни

Как сейчас работают педагоги в современной школе

В настоящее время я работаю в школе педагогом -психологом. Моя работа мне нравится.

Чего не могу сказать о школьной системе в целом. В ней очень много всего, что меня раздражает и даже выбешивает иногда. А это состояние как для специалиста мне вредно - я должна быть в позитивном ресурсном состоянии, чтобы иметь возможность помогать другим людям.

Итак, что в школьной системе такого, что выводит из себя не только меня, но и многих педагогов?

Прежде всего, это не покидаемое чувство существования крепостного права в системе образования. Да-да, я не утрирую.

Педагоги в современных реалиях не имеют ни капли свободы и зачастую, и личной жизни тоже. Взять тот же пресловутый мессенджер Вайбер, который сейчас есть практически у всех в смартфоне и который тренькает день и ночь, оповещая тебя о том, чем ещё "обрадовало" руководство школы, и что ещё нужно сделать, переслать, зарегистрироваться на очередной платформе или ресурсе, или просто прочитать как информацию на ночь вместо сказки. Отключать оповещения нельзя - приказ опять же, администрации. Но тут я имея минимальную природную изворотливость, говорю о том, что телефон мой старый, китайский, самый дешёвый (что оно вобщем-то и правда), тупит, барахлит, зависает и поэтому оповещения бывает не доходят или доходят с большим опозданием в несколько часов. Нет, ну что мне делать? Жить в Вайбере? Ну такая себе радость...учитывая, что у меня группы от садика сына три штуки, школьная дочери две штуки, рабочая от моей школы, и всякие оповещения от знакомых... Иной раз не заглядывая в мессенджер, потом обнаруживаю там 457 новых сообщений в общем количестве... Их не то что прочитать много времени составляет, даже просто пальцем отмотать в конец без чтения - тоже какое-то время нужно потратить... А если бы этот Вайбер тренькал сообщая о приходе каждого сообщения на мой телефон? Ну спать бы точно не дал до позднего вечера. А так у меня смартфон тихо-мирно живёт себе на беззвучном режиме уже 3 года. Ничего не тренькает и не плинькает без конца. А если звонят - на то у меня установлен виброзвонок, который я слышу.

Следующая ограничивающая установка, исходящая от руководства - одежда, в которой можно приходить на работу. Слава богу, школа, где я работаю, не требует от педагогов соблюдения строгого дресс-кода, как в других школах города. Но всё же, ограничения есть. В идеале предполагается деловой рабочий стиль в одежде. Только есть маленькая неувязочка - заработная плата, мягко говоря, совсем не деловая, а подразумевающая покупать одежду самую простую и дешёвую с распродаж. Ну вот так-то оплачивает государство труд педагогов сегодня.

Ещё один момент - социальные сети. А точнее то, какой контент выкладываешь. Ни для кого не секрет, что одно время прошла волна того, что педагогу нельзя выкладывать ни фото ни видео развлекательного характера с вечеринок, ни пляжных фоток, ни личных... Словно педагог это некий монах, обязавшийся вести скучно-непорочный образ жизни, посвятив всего себя одной работе. Только все педагоги - это прежде всего, обычные люди, которые тоже хотят отдыхать, развлекаться в свободное от работы время, позволять себе различные радости, путешествовать, влюбляться, выходить замуж, разводиться... Это жизнь. Но и тут прослеживаются ограничения. Если даже и не сам выложил "компрометирующий контент", наши социальные сети, позволяющие делать метки, опознавательные знаки на фото друзей и знакомых, могут вас что называется " спалить".

Поэтому всё это вместе взятое накладывает отпечаток отсутствия свободы и возможности жить так, как тебе хочется.

Я стараюсь по возможности как-то обходить эти неприятные моменты, но тем не менее, они имеют место быть в жизни любого педагога.

Я не пишу про разный рабочий завал, про "срочные и сверхсрочные задания", которые нужно выполнить " в течении часа" и которые свалились на тебя с бухты-барахты...к этому как ни странно, педагоги уже привыкли, считая обычной рабочей рутиной и эдаким нежданчиком. А вот ограничение свободы действует куда хуже, когда вторгаются в твоё личное пространство и начинают диктовать как жить.

Вот такие не особо радостные реалии существуют в работе педагога в настоящее время. И не все выдерживают сиё положение вещей. Молодежи, закончившей ВУЗы, всё меньше и меньше в школах с каждым годом. И не только маленькая зарплата тому виной. Но также и существующие специфические порядки и особенности работы, о которых я рассказала выше. Куда вольготнее и проще после окончания педагогического ВУЗа пойти работать не в общеобразовательную школу, а на краткосрочные курсы мастера маникюра, бровиста, лешмейкера, и потом развиваться в сфере индустрии красоты и услуг. Ну, сами подумайте, ведь это же проще на самом деле - пилить ногти, рисовать брови, клеить ресницы, получая не плохие деньги за этот труд, чем сеять доброе, разумное, вечное, под гнётом и неусыпным вниманием школьного руководства? И опять же, школьное руководство всегда действует из рекомендаций и указаний свыше - администрации города, района, области и нашего российского министерства образования.

Вот и получается, что для того, чтобы работать в современной школьной системе, хоть учителем, хоть специалистом, коим я являюсь, нужно так или иначе "плясать под чью-то дудку". И чем дальше, тем больше это чувствуется. Лет 15 назад, ещё во времена отсутствия смартфонов, когда у всех были лишь кнопочные телефоны, я не ощущала на себе такого тотального давления. Максимум - иногда позвонят и предупредят о чём-то, или же редкая рассылочная смс оповестит тебя о новой рабочей информации... А сейчас я вынуждена постоянно отслеживать в различных группах новые входящие сообщения, как бы чего не упустить в выходные дни, не давая толком отдохнуть и расслабиться.

Внедрение онлайн-обучения, дистанционного обучения, цифровых платформ и zoom-подобных инструментов в систему образования обязывает педагога учиться новому постоянно. И скажу даже больше! Учитель не просто должен использовать гаджеты в работе, но и быть в курсе многих технологических трендов. Сегодня этим навыком обладают далеко не все педагоги. ИТ-технологии развиваются куда быстрее, чем может поспевать за ними педагог, нагруженный на 1,5-2 ставки на своей основной работе.

Возможно, что на многих работах сейчас так. Ритм жизни возрастает везде. И что хочу заметить, поток желающих посетить психолога, людей с зашкаливающей тревожностью, неврозами, расстройствами сна, пищевого поведения, депрессиями - год от года всё больше и больше. А это значит, мне непосредственно в своей профессии, будет чем заняться, хотя радости по сему я особо не испытываю. Больше радует, когда у людей всё хорошо.

Педагогическая работа, как и любая другая, имеет свои преимущества и недостатки, и часто они оказываются тесно связаны между собой и, в сущности, являются двумя сторонами одной медали, и определить, какую из них взять на вооружение, выделить главное, может лишь каждый сам для себя.