Найти тему
Вести Тула

Регион вышел на беспрецедентные меры поддержки медиков

За четыре часа – десяток вызовов на дом. А впереди – прием маленьких пациентов в кабинете. Ольга спешит в поликлинику, где пора переодеваться в халат и встречать, осматривать, лечить. Работает в Туле, училась в Рязани – по целевому. Вот первый инструмент утоления кадрового голода.

Ольга Горбачёва, участковый врач-педиатр поликлиники №1 Городской детской клинической больницы:

Я брала целевое направление от Тульской области и целенаправленно на педиатрию. Там я обучалась в течение 6 лет и встретила моего будущего мужа, он на тот момент жил в Калужской области, я его переманила в нашу Тульскую область. сейчас работает хирургом, несколько раз ездил в Мариуполь в составе мобильного госпиталя для оказания помощи гражданам, тоже моя большая гордость.

Наиболее остро дефицит медкадров до сих пор ощущается именно среди педиатров, хоть их число и выросло за прошлый год на 10%, а укомплектованность ими медучреждений региона превышает средний показатель по ЦФО и России в целом. С лета 2022 года к зарплате педиатров прибавились губернаторские надбавки. Плюс 15 тысяч рублей ежемесячно. Такие же выплаты получают и терапевты, врачи общей практики, неонатологам добавляют по 20 тысяч рублей. Надбавки – инструмент второй. Они, а еще служебное жилье – вот вам и третий – побуждают медиков слетаться в Тулу со всех концов страны.

Денис Бородянский, врач-уролог Тульского областного онкологического диспансера:

Я приехал из Саратовской области, закончил университет там в 2018 году, прошел ординатуру, прошел дополнительное обучение по онкологии, находился на должности врача в Саратовской больнице, когда поступило данное предложение. Я уже встал на очередь на получение жилья и параллельно снимаю квартиру и ежемесячно мне приходит выплата в рамках региональной поддержки от губернатора Тульской области.

Едва закончился прием, Ольга и Денис уже на встрече с губернатором.

Взял жену, кота и мы поехали в Тульскую область.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

Желаем, чтобы кроме кота у вас появились мальчик и девочка, работайте над этим.

И хорошо бы они тоже пошли учиться на врачей. Дефицит, несмотря на беспрецедентные меры поддержки, сохраняется. 479 врачей необходимо обучить, найти и принять. А чтобы работать хотелось именно в Туле, количество и разнообразие тех самых инструментов по привлечению медиков, расширяется.

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области:

– С нового учебного года увеличение размера стипендии для студентов с 3 до 5 тысяч рублей, для ординаторов с 3 до 10 тысяч рублей. На сегодня компенсацией за оплату аренды жилья могут воспользоваться только врачи, мы расширяем действие этой меры и на средний медперсонал. Надо принимать нешаблонные нестандартные решения, которые будут усиливать работу по тому серьезному вопросу, которую нам обозначает президент по кадровой обеспеченности системы здравоохранения.

Кроме того, увеличиваются подъемные выплаты для медиков востребованных специальностей – педиатров, терапевтов, офтальмологов, лоров, кардиологов и врачей скорой помощи с 650 тысяч рублей до 1 миллиона.