Практически любой современный автомобиль имеет так называемый ECO-режим, при котором машина будет экономнее расходовать топливо. Такая опция достаточно актуальна, ведь цены на бензин высокие и водители активно используют любую доступную возможность умерить аппетит автомобиля. При этом некоторые автоэксперты предостерегают от частого использования ECO-режима, считая, что он наносит вред двигателю. Правда ли это?
Ужасный ECO-режим
По мнению ряда автомобильных экспертов, частое и неправильное использование ECO-режима не только не даст экономии топлива, но и может стать причиной поломки двигателя. Главный вред они видят в неправильной работе коробки передач. После активации ЕСО-опции, трансмиссия переходит в режим, когда коробка старается включить повышенную передачу даже если это совершенно ненужно. Получается так, что автомобиль может двигаться на высокой передаче при низких оборотах, и это плохо.
Также недостаточно высокие оборы двигателя не позволяют масляному насосу создавать необходимое давление смазки в системе. Это приводит к так называемому локальному масляному голоданию и повышенному износу деталей двигателя. Кроме того, ЕСО-режим приводит к образованию нагара и отложений в двигателе. Но вот действительно ли всё настолько плохо?
Что такое ЕСО-режим?
ЭКО-режим ограничивает мощность двигателя и меняет алгоритм работы трансмиссии, чтобы обеспечить наилучшую экономию топлива. Электроника применяет особые настройки для воздушных, топливных и других параметров. Получается, когда водитель сильно давит на педаль газа, машина не спешит реагировать на это ускорением. В среднем, такие настройки позволяют сэкономить до 5% топлива, что не так и много.
Удивительное дело, но довольно значительная часть водителей, которые пробовали включать ЕСО-режим, вообще не замечали разницы в сравнении с обычной ездой. Другие, вроде бы, замечали разницу в поведении автомобиля, но она была незначительной. Но все сходятся в мнении, что этот режим можно легко имитировать просто спокойной и размеренной ездой.
Есть ли вред для машины?
Уверенно можно говорить о том, что нет, да и не может быть, достоверной статистики поломок автомобилей из-за регулярного использования ЕСО-режима. Эта опция снижает динамику машины, не позволяя слишком резво ускоряться и удерживать высокие обороты. Но эти ограничения не вредят автомобилю.
У всех водителей разный стиль езды и некоторые всегда ездят не торопясь и сильно не газуя, без всяких ЕСО-режимов. И почему-то, у них нет никаких проблем с автомобилем. Более того, спокойная эксплуатация считается преимуществом при выборе подержанного авто. А что выберете вы — машину после мамкиного гонщика или после спокойного взрослого человека?