Найти тему

Снова раскритиковали медиков

Татьяна Голикова обвинила медиков в том, что они не понимают причин низкой рождаемости и не занимаются профилактикой падания рождаемости.

Ничего, что рождаемость - это социальный показатель, равно, как и смертность?

От медицины в рождаемости - только акушерство и гинекология, ну, еще и неонатология, а уж на решение о том, появится ли у женщины ребенок, сможет повлиять только один врач - психиатр.

В разговоре с коллегами мы приходили к выводу, что главный врач для женщины при планировании беременности и деторождения - это психиатр. Если нет у женщины желания рожать или нет уверенности в своих силах воспитать ребенка, нет уверенности в завтрашнем дне, то как врач (терапевт, гинеколог) сможет убедить ее в обратном? Нет у него таких механизмов, полномочий и времени.

Голикова выразила недовольство тем, что только 7 процентов женщин активного репродуктивного возраста прошли диспансеризацию в 2022 году. Вопрос из зала: каким образом прохождение диспансеризации скажется на рождаемости ? (Гусары, молчать!)

И каким образом врач сможет меня мотивировать на прохождение диспансеризации? Возможно, если продлит листок нетрудоспособности, и то, если пациент не хочет выходить на работу (учебу).

Как-то совсем за скобками остался факт, что сегодня в наиболее активном фертильном возрасте находится поколение 90-х, то есть дети рожденные во время демографического спада.

Как раз эти составляют большинство из тех, кто покинул страну в последний год. Именно поколение 90х стоит на границе с Техасом, Калифорнией и Арменией.

Грубо говоря, рожать просто не кому.

Желание рожать отбивает и военный конфликт с нестабильным финансовым состоянием и неуверенность в завтрашнем дне, эо явные и логичные причины, сдерживающие женщин к рождению детей.

Причем тут врачи и здравоохранение в целом?

Это какая-то неловкая попытка найти корень зла среди врачей?

Всемирная организация здравоохранения как-то заключила, что только 10% здоровья человека зависит от системы здравоохранения, остальное же — от социальных условий, образа жизни и наследственности.

Например, в некоторых среднеазиатских странах, а также странах Африки система здравоохранения более отсталая, чем в России, но тем не менее эти страны обгоняют Россию по уровню рождаемости.

Врачи уж точно имеют очень отдаленное отношение к регулированию рождаемости.

Также Голикова заявила, что сегодня 100% нацеленности на повышение рождаемости не наблюдается.
А откуда она появится, эта нацеленность? Оставляю простор для мыслей и комментариев.