Найти в Дзене
Михалыч чуть не 50

Политика на кухне

Давно подмывало написать подобное, но все сдерживался, такая привычка учиться, читать, анализировать и т.д.

Но опишу я другую ситуацию, которая у нас сплошь и рядом, касается абсолютно каждого, так вот....

Сидим мы на кухне(на природе, в кафе), обычно в пятницу , не знаю после какой рюмки, бокала или стакана вдруг появляются нотки великих политиков, экономических деятелей и начинаются дебаты, что лучше сделать и кому, в какой валюте лучше хранить деньги, во что вкладывать в акции или биткоины. Хотя наверное месяца 3 уже про биткоины и другие электронные капиталы не очень сильно пестрит интернет, но это уже второй аспект. Так вот деятелям которые очень сильно любят разглагольствовать о мироустройстве, я всегда привожу маленький пример:

  • вот есть ТСЖ, все знают такую форму управления своим многоквартирным домом, сначала когда дом только сдан и все начинают знакомится, огромный энтузиазм, все горят благоустроить и двор, и детскую площадку, и места общего пользования и т.д.
  • Проходит время, жители, которые въехали с самого начала, назовем им «старый костяк» остается малочисленным, председатель, которого выбрали на первом или втором общем собрании, потихоньку начинает «жиреть»
  • Собрания, которые должны собираться ежегодно, посещаются очень маленьким составом, таким междусобойчиком, на котором в принципе из — за отсутствия кворума нет возможности принимать адекватные решения.

Знакома Вам подобная картина? Далее председатель видя, что основной массе, ну примерно 85% ,сюда соберем:

  • особо занятых ,
  • которым на все наплевать,
  • мне и так сойдет,
  • а что мы можем сделать
  • тех кто просто наблюдает (смотрящие)

остальные 15 % делятся на активистов и тех кто не живет в доме.

так вот председатель глядя на эту картину начинает немножко недовыполнять свои функции, плохо убираются подъезды, снег не чистится, а при этом услуги на коммунальные расходы все растут ,встречаешь такого господина, спрашиваешь, вот тут не так то то и то то, товарищ не отказывается, но при этом ничего не делает. Далее картина начинает уже переходить в пародию, проводятся заочные собрания, в принципе повестка вывешивается, сам господин председатель обходит все квартиры, собирает подписи..... ну одним словом ЗА все те пункты которые были вынесены на голосование- 87 % получили одобрение. Всем опять знакома эта ситуация. И вот финал , где — то через недели две после проведения такого собрания, идя домой встречаешь своих соседей из 85% которых я перечислил выше и вот спрашивает одна гражданка -а вот почему у нас опять избрали того же председателя. Немой вопрос. И я в ответ спрашиваю: «А Вы сами подписали на все вопросы в бланке заочных голосований ДА, а теперь спрашиваете КАК!?» Немой вопрос, соседка говорит, что вот господин председатель приходил, много говорил, заморочил голову и я все подписала....

Это говорит человек 42 лет от роду, не маленькая девочка, уже взрослый самостоятельный человек

ЗАНАВЕС!

Так вот когда в очередной раз будете на кухне размышлять о высоком, вспомните о маленьком , ведь я привел этот пример ТСЖ - это государство в миниатюре со всеми вытекающими. Найдите себя в этой цепочке.