Часто так бывает, что подтверждение догадок автора статьи находится прямо во время её написания. "На ловца и зверь бежит"! Припомнилось, что где-то было множество ессентукских фотографий композитора...
#15 "Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову"
Где, в каком обществе и как провёл С.В.Рахманинов в Ессентуках неделю с 12 по 19 июня 1916 года? (датировку мы установили в предыдущей статье)
Прежде чем мы переедем вслед за композитором в Кисловодск (напомню, что мы пишем "Кисловодский детектив"), постараемся реконструировать ессентукские события. Написано об этом немало, но много добавлено лишнего, что не соответствовало действительности. Мы, как обычно, будем опираться на воспоминания современников, которым не было необходимости что бы то ни было добавлять или приукрашивать. Сохранились достаточно подробные воспоминания об этих днях музыкального критика В.Д.Корганова (в книге №6 по этому списку) и писательницы М.С.Шагинян (№4). Используем также материалы с сайта Ессентукского историко-краеведческого музея имени В.П.Шпаковского, а также статьи Википедии. Писем Рахманинова из Ессентуков лета 1916 года нет.
Если нет времени сейчас прочитать статью, а тема вам интересна, просто подпишитесь на мой канал! Прочтёте в свободную минутку!
Рахманинов остановился на даче Фигуровых "Желанная". Здание, как мы уже писали, не сохранилось. Почему именно там? Потому что он был лично знаком с её владельцем. А мы знаем, что Рахманинов тяготился обществом незнакомых людей. Хозяевами дачи были певец Пётр Фигуров и его супруга Елизавета Михайловна. Коммерческими делами дачи больше занималась практичная Елизавета Михайловна. "На чистенькой хорошо меблированной даче 10 комнат с полным пансионом сдавались по 300 рублей в месяц." (см. 6).
Оперный баритон Пётр Павлович Фигуров (1859-1925) с 1888 по 1916 год с небольшим перерывом проработал в Большом театре, исполняя ведущие партии. Перерыв был сделан для работы в театре оперетты. Ему довелось выступать в спектаклях под управлением Рахманинова. Напомним, что С.В.Рахманинов с 1904 по 1906 годы занимал пост дирижёра и руководителя русского репертуара в Большом театре. А ранее, в 1897-98 годах дирижировал спектаклями в театре Саввы Мамонтова. Вместе с оперными артистами он не только работал, но и отдыхал, как например, летом 1898 года, в имении певицы Т.С.Любатович. Там Рахманинов разучивал с певцами новые партии, занимался с Ф.Шаляпиным теорией, гармонией и историей музыки. Так что оперно-театральная артистическая среда была для композитора родной.
Постояльцы Фигуровых также были именно из этой среды, что делало отдых композитора ещё более комфортным. На знаменитом фото летописца кавказских курортов Раева (см. здесь и здесь), сделанном перед разъездом гостей Фигуровых, кроме самого Рахманинова и Шаляпина, мы видим контрабасиста, дирижёра и композитора С.А. Кусевицкого с женой, певцов Н.П. Кошиц, С.Е. Трезвинского, А.В. Секар-Рожанского, оперных режиссёров В.П. Шкафера, Е.П. Карпова. Приходил и К.С.Станиславский, общение с которым продолжилось в Кисловодске. В общем, Рахманинов там был среди своих - как и не уезжал!
Фёдор Иванович Шаляпин, чьё присутствие больше всего радовало Рахманинова, не был постояльцем Фигуровых, он только, как говорили тогда, "столовался" у них. Была для этого, кроме избранного общества, и другая причина - прекрасная кухня. Притом учитывающая вкусы знаменитых постояльцев! Вот что мы читаем на сайте краеведческого музея: "У Петра Павловича было любопытное увлечение... - кулинария. Он с большим искусством готовил угощения своим гостям,.. лакомил их оригинальными блюдами: «Котлеты а-ля Шаляпин» из курицы с грибами и гарниром из мочёных яблок, приготовленные из собственных фруктов (при усадьбе был фруктовый сад)... «Рахманиновские блинчики» со сладким творогом, изюмом и ванильной подливкой из белой черешни…"
Все статьи подборки: "Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову"
Почему же Фёдор Иванович жил в казённой гостинице, а не у Фигуровых? Читаем колоритный диалог В.Д. Корганова с Е.М.Фигуровой из его воспоминаний: "-Я стараюсь, - говорила она мне, - чтобы в доме были тишина и порядок, в противном случае никто не станет жить у меня, да и сама я не выношу беспорядка. Вот только Кусевицкий ежедневно более часа играет на контрабасе, да Рахманинов часа два на рояле; уже это стесняет других, но приходится мириться. А уж Шаляпин может совсем нарушить мой порядок; да он и сам понимает, что в гостинице ему жить лучше: я знаю, что он часто возвращается поздно ночью из Кисловодска" (см. 6, с. 240).
Попутно заметим, что из приведённого высказывания следует, что ни к утреннему кофе, ни к ужину Шаляпин у Фигуровых не появлялся. Только к обеду, да и то с большим опозданием, хоть и прекрасно знал, что его с нетерпением ждут. "К обеду Рахманинов приходил своевременно. Место его было прямо против Шаляпина, который либо отсутствовал, либо опаздывал на 20-30 минут. Казалось, никто не в силах вызвать улыбку на длинном, смугло-жёлтом лице пианиста. Ещё в прихожей, вернее, на балконе, вешая шляпу на крючок, он устремлял свои серые холодные зрачки к месту, где должен быть Шаляпин; если последний был уже на своём месте, что случалось очень редко, то Рахманинов входил с улыбкою, весело раскланивался, усаживался и заводил разговор, причём в каждое мгновение как бы выжидал услышать голос Шаляпина. Если же последнего не было, композитор оставался хмурым, скучным, ежеминутно поворачивая голову и поглядывая на балкон, точно влюблённый Ромео ожидает Джульетту.
- А Феди нет?.. Где же Федя? Не видели ли его сегодня? Опять проспал или поехал в Кисловодск?.. Или вчера застрял там?.." (см.6, с. 243-244).
Почему я акцентирую на этом внимание? Да потому что хочу опровергнуть теорию уже упоминавшегося ростовского музыковеда Н. Мещеряковой о том, дача Фигуровых была музыкальным салоном, а Рахманинов его главным действующим лицом. Вкупе с Шаляпиным, конечно же, который специально для этого там и появлялся (об этом здесь: 1а, с 26-33). Понятно, что эта мысль очень соблазнительна и для краеведов, поэтому звучит и на сайте музея. Но увы, под ней нет никаких оснований!
Продолжим фактологическую линию: был-не был. "Гости дачи "Желанной": "Конечно, на даче Фигуровых не раз звучала «Судьба», когда после кофе начинали музицировать". Почему именно "Судьбу" так хотели бы слышать музейные работники у Фигуровых? Да потому что этот романс Рахманинов посвятил Шаляпину. Читаем у Корганова: (с.244) "Бывали на Фигуровском балконе также случайные собрания за утренним кофе и за ужином, но, к сожалению, несмотря на приглашения Фигуровых, я там не бывал, ибо утром пил кофе в парке с Шаляпиным". Причём, заметим, если последний не слишком поздно вернулся из Кисловодска... Так что Фёдор Иванович не бывал у Фигуровых ни на кофе, ни после кофе. Да и кто с утра пораньше музицирует? Ни профессиональная гигиена (вокалисты по утрам обычно не поют, потому что вокальный аппарат требует "разогрева"), ни богемные привычки (большинство артистов - "совы"), ни условия курорта,к этому не располагают (с утра пораньше надо заниматься лечением). После ужина было холодно, "дожди бывали часто, и после заката солнца чувствовались холод и сырость" (6, с 244). Да и певец чаще проводил вечера в Кисловодске... Ну тогда, может быть, после обеда, когда Рахманинов и Шаляпин сходились вместе? Казалось бы, самое подходящее время! Снова Корганов: "Рахманинов строго исполнял предписанный ему режим; после обеда, пробыв с нами около часа на балконе, уходил отдыхать". Неужели, если бы два гения музицировали после обеда, музыкальный критик, "кавказский Стасов", не упомянул бы об этом? Да это был бы лакомый кусочек для него как журналиста! Особенно если бы он написал, как Н.Телешов:
"Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении - это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов...."
Это был бы просто сенсационный материал для журнала "Рампа и жизнь"! Да и для других журналов, с которыми сотрудничал В.Корганов. Но напомню, что эти слова, перепечатывающиеся из одной публикации в другую, (в том числе, и в статью музыковеда Н. Мещеряковой) описывали один из московских вечеров 1904 года, о чём я писала здесь.
Но самое главное, что утренний кофе, обеды и ужины проходили на балконе фигуровской дачи! Обратите внимание, что везде в цитатах фигурирует балкон! Поскольку здание дачи "Желанная" не сохранилось, мы не знаем в точности, как он выглядел.
Часто так бывает, что открытия приходят к автору статьи во время её написания. Развивая мысль об отсутствии на курорте каких бы то ни было выступлений Рахманинова, пусть даже салонных, я припомнила, что где-то видела множество ессентукских фотографий композитора. Нет ли среди них пресловутого балкона? Открываю второй том книги В.Б.Вальковой "С.В.Рахманинов: летопись жизни и творчества", вышедший в 2022 году, - так и есть! (№2, третья фотовкладка). Избранное общество за самоваром на балконе! Давайте внимательно посмотрим на эти фотографии!
Как вы думаете, мог там поместиться рояль? А пианино Рахманинову вряд ли кто-нибудь мог предложить. Такова была курортная традиция: пить чай или кофе на свежем воздухе, и каждая уважающая себя дача имела широкий, а иногда и длинный балкон для этих целей. Как, например, на кисловодской даче "Игрушечка":
И ещё одно открытие, возможно, только для автора статьи, не уверена. Приведённое выше широко известное фото Рахманинова с Шаляпиным, сделано именно в Ессентуках. Везде пишут, что это 1916 год, но нам пока нигде не встретилось упоминание, что это Ессентуки. Мы специально разместили и "сольное" фото Рахманинова тут же. Посмотрите: тот же вид, те же костюм и галстук! И даже, возможно, тот же воротничок закруглённой формы. На старых фото плохо видно, но можно озадачиться и хорошенько разглядеть его, используя современные возможности фоторедакторов.
Но это - в другой раз. Сейчас нам важнее понять, что волновало и мучило Рахманинова в период его пребывания в Ессентуках, и что дал ему курорт. Об этом - в следующей статье. Ясно одно: композитор остро нуждался в хорошем отдыхе. Работы за инструментом и славы ему было предостаточно, чтобы не стремиться к этому ещё и на курорте!
Рахманинов разочаровал? Вы бы хотели его видеть только за роялем? А вы бы хотели на отдыхе продолжать работать? Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующую статью о ессентукских днях Рахманинова.