Онлайн-платформу для получения дополнительного медицинского образования запустил Сибирский государственный медицинский университет. Как рассказали представители вуза, она объединяет более тысячи курсов. По словам ректора СибГМУ Евгения Куликова, онлайн-платформа предусматривает персональный подход, в нее интегрирована система рекомендаций и она может подобрать для конкретного специалиста цикл занятий для повышения квалификации.
Как отметил руководитель вуза, аналогов подобной платформе в России в настоящее время нет. На ней представлены курсы не только для медицинских работников, но и для ученых и для тех, кто просто интересуется темой здоровья и здорового образа жизни. Поликлиникам и больницам платформа позволяет контролировать процесс обучения своих сотрудников.
«Медорганизация имеет на платформе свой функционал и может контролировать повышение квалификации своих специалистов <...>. Сейчас медработники должны проходить постоянное обучение, набирать определенное количество баллов, иначе не будут допущены к практической деятельности»,– пояснил Евгений Куликов.
Онлайн-курсы предусматривают видео-уроки, презентационные материалы. При этом специалисты медуниверситета подчеркивают, что для медиков предлагается и большое количество курсов, которые предполагают прохождение стажировки и практическую работу. В конце каждого курса медицинские работники проходят тестирование и сдают экзамен.
«Все курсы повышения квалификации заведены на эту платформу. Всего у нас около тысячи всех курсов - повышения квалификации, профессиональной переподготовки, дополнительного образования. Мы активно развиваем и курсы, которые связаны со стажировками врачей. Подключаем специалистов, практикующих врачей к разработке курсов дополнительного образования. Дистанционный контент у нас пополняется ежемесячно, в онлайн-курсах потребность тоже высокая»,– добавила руководитель управления последипломной подготовки специалистов СибГМУ Юлия Тимофеева.
Записаться на курсы с помощью онлайн-платформы дополнительного образования могут не только медицинские работники. Для томичей и жителей других городов предлагаются профилактические курсы, например, по вакцинопрофилактике и здоровому питанию. Они рассчитаны на тех, кто интересуется темой здоровья и здорового образа жизни.
«Информация должна быть доступна, интересна, адаптирована для нашей реалий. К примеру, при создании курса по здоровому питанию мы старались сделать акцент на простоту изложения и на использование разных ситуаций, которые семьи могут использовать на пути к здоровому образу жизни»,– рассказала координатор регионального проекта "Здоровая Сибирь" Дарья Подчиненова.
Большинство курсов для граждан бесплатны, для медиков предлагаются как бюджетные, так и платные места. Добавим, ежегодно на базе СибГМУ обучается порядка 12 тысяч медицинских работников из 56 регионов.