Найти в Дзене

Человек, который начал учить играть джаз - 90 лет со дня рождения музыканта и физика Юрия Козырева

90 лет назад, 22 марта 1933 года в семье инженера, имеющей тягу к хорошей музыке, появился на свет физик, педагог, музыкант, создатель уникальных методов подготовки импровизирующих музыкантов, основатель первого учебного заведения джазового профиля Юрий Козырев. С пяти лет мальчика обучали фортепиано. В 1947 году он с отличием закончил ДМШ №1 имени С. Прокофьева. Обучение у педагога Веры Жадановой усиленному сольфеджио и гармонии дало неожиданный "побочный" результат: Юра стал импровизатором... В 1951 году Юрий Козырев поступил в МИФИ, защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук и стал доцентом одной из кафедр МИФИ. Его лекции, занятия с дипломниками, аспирантами оставляли неизгладимое впечатление – это был синтез науки искусства на самом высоком уровне. 1957 году, накануне окончания ВУЗа, Козырев создал свой первый диксиленд из студентов, который был известен как "первый состав Козырева" и просуществовал девять лет. Этот состав участвовал в первом в столице мини-фестивале в кафе "Молодежное" ("Джаз-62"). Позже из диксилендов был создан первый биг-бэнд Козырева. В 1967 году наступил "кризис": руководитель оркестра пришел к выводу о безусловной необходимости специального обучения молодежи. В результате в сентябре 1967 года начала работу "школа джаза МИФИ", первыми преподавателями которой стали Юрий Козырев и Герман Лукьянов. Именно им принадлежит первенство в создании специальной методики обучения ремеслу импровизации. В 1970 году Козырев организует свой московский джазовый фестиваль в актовом зале онкологического центра АН СССР. К этому времени в школе уже работали Алексей Козлов, Игорь Бриль, Валерий Буланов, Леонид Переверзев. В 1971 году школа переезжает в только что открывшийся ДК "Москворечье" и меняет свое название: теперь это Студия Джаза "Москворечье", открытая для всех желающих, а не только для студентов МИФИ. Около 200 студентов, 6 ансамблей и оркестр - таким стал облик СИМИ (Студии Искусства Музыкальной Импровизации). В 1977 году была создана Детская школа импровизационной музыки, проводившиеся в ДК джазовые фестивали стали пользоваться всесоюзной и зарубежной известностью. Всего к 1992 году было проведено более 50 крупнейших фестивалей, из них 10 международных. С 1982 по 1992 годы, Студия проводила по три больших джазовых фестиваля в год: "Брызги шампанского" в октябре, "Джаз перед Рождеством" в декабре и "Ритмы весны" в мае. Завершением учебного года являлся трехдневный фестиваль в городе Пущино под Москвой в июне месяце.

Оглядываясь назад, трудно найти существовавший в те годы джазовый ансамбль или оркестр, который бы не был представлен на фестивалях Студии: Архангельск и Апатиты, Вильнюс, Каунас и Калининград, Кишинев, Киев, Харьков, Одесса, Ростов-на-Дону, Ташкент, Тбилиси... список городов, которые "поставляли" джаз на фестивали Студии, покрывал всю территорию СССР от Прибалтики до Приморья, от Крайнего Севера до Южного берега Крыма и Средней Азии. Из-за рубежа приезжали ансамбли и оркестры из Польши, Швеции, Дании, США, Великобритании, Югославии, Голландии...

В 1993 году Студия переезжает из ДК "Москворечье" в собственное помещение на Проспекте Андропова. Теперь это Московский Колледж Импровизационной Музыки. В самом конце 2001 года Юрия Козырева не стало. МКИМ его имени успешно продолжает учить молодых музыкантов.

Это ежедневный выпуск "Музыкального повода". Подписывайтесь и вы не пропустите информации о музыкальных датах и событиях. Попса голимая в их число не входит, это в другом месте. Да, и ваши лайки тоже не помешают проекту. Спасибо.