Заведующий филиалом Новосибирской областной клинической противотуберкулёзной больницы, туберкулёзной больницы №2 Дмитрий Степанов рассказал Горсайту как можно защитить себя от болезни.
«На сегодняшний день около четверти населения планеты, а это почти два миллиарда человек, инфицированы. Благодаря высокой сопротивляемости организма микобактерии, у них не развивается заболевание. Эти люди не болеют сами и не могут заразить других. Тем не менее в 5–15 процентах существует вероятность того, что у инфицированного человека в течение жизни разовьется активный туберкулезный процесс», — пояснил Степанов.
Основным способом защиты от туберкулёза является здоровый образ жизни: важно избегать стрессов и полноценно питаться с обязательным содержанием достаточного количества белков. Кроме того, для поддержания здоровья необходима регулярная физическая нагрузка и проветривание помещений, так как пыльные непроветриваемые квартиры и кабинеты благоприятны для распространения туберкулезных бактерий.
Риск инфицирования и развития заболевания повышается при ослаблении иммунитета, хроническом стрессе, депрессии, недоедании, плохих условиях жизни, бедности или вынужденном переселении.
«В самом начале заболевания туберкулезом выраженные клинические проявления отсутствуют, поэтому заподозрить и обнаружить болезнь непросто. Известно, что за один год человек с активной формой туберкулеза легких может инфицировать от 5 до 15 человек, с которыми он часто общается», — добавил медик.
В числе основных симптомов туберкулёза врач назвал:
- кашель на протяжении двух и более недель, преимущественно по утрам и ночью (сначала кашель несильный, сухой, но со временем начинает прогрессировать: при кашле начинает выделяться мокрота, а при дальнейшем прогрессировании болезни может появляться кровохаркание);
- повышение температуры до 37–38° С, температура держится продолжительное время, нарастает в вечерние часы и «хорошо» переносится человеком;
- недомогание, слабость, постоянная усталость;
- снижение веса без видимых причин;
- усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
- боль в грудной клетке, которая может усиливаться при кашле и глубоком вдохе.
Если замечены два и более из перечисленных симптомов — нужно немедленно обращаться за медицинской помощью для обследования и установки диагноза.
Ранее в Новосибирской области выявили районы с самой высокой заболеваемостью туберкулёзом.