Найти в Дзене
Щука Невская

Зачем Пушкин бросал деньги в воду? Пушкин и пароход. Пушкинский Петербург.

Рисунок из книги "Пушкинский Петербург". Фото автора.
Рисунок из книги "Пушкинский Петербург". Фото автора.

Сергей Львович Пушкин был очень недоволен сыном Сашей: тот рос балбесом. Ах вот, что он сукин сын учудил: достал из кошелька деньги и начал кидать за борт, любуясь их блеском. День был солнечный, безветренный, вода в Неве была спокойной и прозрачной. Монетки прямо сияли в солнечных лучах, а потом на речном дне.

-Зачем семейный бюджет разоряешь? - сердился папенька, теребя Александра Сергеевича за вихры.

-Посмотрите, как они играют в волнах!

-Транжира! Не видать тебе карманных денег до Рождества.

Подобное происшествие случилось во время катания на лодке.

Когда же по Неве в 1815 прошёл первый в России стимбот "Елизавета", построенный на заводе Чарльза Берда, то Пушкин на нем тоже поехал кататься. Только на стимботе он был уже без папеньки, а в компании А. С. Грибоедова, П. А. Вяземского, семейства Олениных и других знакомых. В России стимбот сначала обозвали пироскафом, а потом и пароходом. В 1828 году Пушкин оказался на одном судне с художником Джорджем Доу, который писал портреты для Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце. Здесь же на пароходе Доу сделал набросок к портрету поэта.

А. С. Пушкин. Предполагаемый рисунок, выполненный Джорджем Доу. Фото из открытых источников.
А. С. Пушкин. Предполагаемый рисунок, выполненный Джорджем Доу. Фото из открытых источников.

Первоначально пароходы совершали прогулки из Петербурга в Кронштадт, где желающие пересаживались на парусные суда, которые направлялись в разные части света. Позднее было налажено сообщение с Ревелем, Ригой, Щеттином, Любеком и другими городами. Всего с 1815 по 1825 годы завод Берда спустил на воду 11 паровых машин.

В 1818 году на Алмиралтейском Ижорском заводе введён в строй военный пароход "Скорый" - первый не только в России, но и в Европе. С 1827 года на Ижорском заводе начали строить пароходы для Камы и Волги.

После 1840 года пароходы в России стали обычным явлением.

Библиография:

А. Гордин, Я. Гордин. Путешествие в Пушкинский Петербург. Лениздат, 1983.

М. И. Пыляев. Забытое прошлое окрестностей Петербурга. СПб, 2003.