Профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов в одной из своих лекций сказал:
"самооправдание - самый страшный грех, поскольку он не даёт возможности покаяния. Все то, что закрывает нам покаяние, закрывает нам связь с Богом. А без покаяния мы не можем находиться в правильном отношении к Богу, поскольку мы постоянно поступаем не так, как нужно было бы поступить."
Актуальные слова, не правда ли?! Для самых широких масс населения, для человека, живущего в наше время, самооправдание стало естественной реакцией: живешь кое-как, но всегда найдешь оправдание своим слабостям, ошибкам, лишь бы мысль о собственном несовершенстве не пошла дальше, не задела и без того хрупкое горделивое самомнение, лишь бы совесть жить не мешала.
Зато вокруг у нас виноват каждый! Каждый живет неправильно. Общество у нас больное, по телевизору одна гадость. И все вокруг неправы. Где в этот момент, среди таких мыслей, в каком уголке души могут родиться молитва и покаяние, когда "я один тут Д'Артаньян, а все вокруг редиски"? Как же прав Алексей Ильич...
У меня лично возникает такое чувство, что нежелание видеть в себе недостатки и самооправдание, воспетое в популярной бульварной литературе по психологии в виде тезиса "люби и принимай себя", обеспечивают стабильное попадание человеческих мыслей в "одно общее русло". Вопрос только в том, куда мы плывём в этом русле?