Эта статья - продолжение рассказа про сохранившиеся деревянные дореволюционные здания в столице. Мы с вами уже посмотрели на знаменитую Погодинскую избу и дом Пороховщикова, и на великолепный деревянный модерн в Сокольниках. Сегодня же я подготовила еще одну небольшую подборку.
Дом А.П. Сытина
Этот одноэтажный дом с мезонином на каменном цоколе, со стройными коринфскими колоннами, лепниной, выкрашенный в яркий красный цвет - редкий образец архитектуры допожарной Москвы. Он был построен в 1804 году для бригадира Измайловского полка Андрея Петровича Сытина.
Деревянное здание в стиле зрелого московского классицизма украшено лепными орнаментами, деревянными наличниками с сандриками и декоративными медальонами.
В 1913 году особняк подвергся переделке и был надстроен двумя этажами. После революции в них разместили коммунальное жилье. В 1978-1985-х гг в ходе реставрационных работ ему вернули исторический облик.
А в 2015 году дом (к тому моменту уже сильно обветшавший) передали в аренду на 49 лет по программе "рубль за метр" и заново отреставрировали.
📍Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5 (ст. м. Пушкинская/Тверская)
Особняк Носова
Выдающимся образцом деревянного модерна является особняк, построенный в 1903 году по проекту Льва Кекушева для богатого купца- промышленника Василия Носова.
По пожеланию заказчика Кекушев построил дом в "дачной" стилистике, вдохновляясь при этом бельгийским модерном.
Дом - со сложным объемом, украшенный фигурным козырьком и деревянным резным декором - выглядит впечатляюще.
Не менее впечатляющи и его интерьеры - внутри особняка сохранились парадная дубовая лестница, камины с керамической абрамцевской плиткой, оконные рамы, двери, деревянные панели стен, полотна лестниц, метлахская напольная плитка, и даже частично потолочные светильники.
Сейчас в особняке расположился нотно-музыкальный отдел Российской государственной библиотеки для молодежи, регулярно проводятся различные мероприятия: выставки, презентации книг, вход на которые бесплатен. Кроме того, особняк можно посетить в рамках экскурсий, которые проводятся по четвергам (стоимость 500 руб).
📍ул. Электрозаводская, д. 12 стр. 1 (ст.м. Электрозаводская)
Дом Москатиньева
В районе, который раньше назывался Божедомка и в котором прошло детство Ф.М. Достоевского, находится еще один деревянный дом, построенный в 1894 году для коллежского советника Ю.Д. Москатиньева.
По этому ухоженному бревенчатому дому совсем мало информации. Несколько лет назад его выставили на продажу. Оценен он был в 150 млн. рублей.
📍пер. Чернышевского, 6 строение 1 (ст.м. Новослободская/Менделеевская)
Дом Остроухова
Арбатские переулки богаты на сохранившиеся деревянные дома. Одним из них является дом, в котором жил Илья Остроухов, художник-пейзажист, попечитель Третьяковской галереи.
Здесь же находился и его домашний музей с богатой коллекцией живописи.
Сам же деревянный дом с мезонином на высоком каменном цоколе с двумя ризалитами и антресолью был построен в 1821 году. С 1979 года особняк принадлежит Государственному литературному музею.
📍Москва, Трубниковский переулок, 17 (ст. м. Смоленская)
Особняк Я. С. Филевского
В Таганском районе, на старинной Гончарной улице с ее небольшими купеческими домами, тоже можно встретить дореволюционный деревянный особняк.
Этот небольшой дом был построен в 1870-м году для Я.С. Филевского архитектором В.Г. Сретенским.
Владелец особняка в историю не вошел, про него информации найти не удалось. Архитектор же, как пишет Википедия, закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием неклассного художника архитектуры, некоторое время служил архитектором Московской духовной консистории, владел архитектурной конторой в Москве.
В доме обращают на себя внимание окна с наличниками, деревянный козырек (говорят, он появился уже в советские годы, но надо сказать, вписался идеально) и ажурный рисунок карнизной части.
До наших дней особняк дошел практически в первозданном виде. Сейчас в нем находится культурно-развлекательный комплекс Powerhouse Moscow.
📍ул. Гончарная 7/4 (ст. м. Таганская)
Какой из этих домов вам приглянулся?😊