"Причал бедности" так названа статья Заура Газиева от 23 марта 2023 года в которой автор сокрушается по поводу мучений жителей в аварийном жилье Каспийска. В публикации указано, что жители общежития постройки 1970 года вышли на протест. Цитата: "Дети плачут, в туалет невозможно выйти и в баню не сходить. В маленькой комнате воду греют по очереди. Понятное дело, что граждане доведены до состояния отчаяния..."
В политологии есть такое понятие, как положительная или отрицательная пресса. Те кто хочет занять место депутата, мэра или губернатора пристально следят за этим процессом. Чем хуже пресса, тем больше желающих вытеснить действующего политика и занять его место. Так устроена мировая политика, но это только там где есть политическая конкуренция. Мы же часто слышим фразу: "Если не Путин, то кто?".
Правильно, никого. Политическая конкуренция и "стабильность" в российской реальности понятия несовместимые. И конечно такая стабильность рано или поздно перейдет в эпоху застоя как при Л.И.Брежневе. У действующего главы государства нет конкурентов и ему удобна вертикаль власти. Он определяет кому быть главами в регионах, а те назначают своих глав городов. Так удобно всем кроме участников настоящей политики. Таким образом глава больше зависит от "хозяина" , а не от народа. При такой модели управления народ уже не является избирателем, а значит глава "политик" не настоящий. В этом есть и нарушение Конституции РФ. Да, можно жаловаться сколько угодно, но в лучшем случае сменят бывшего на нового и такого же зависимого не от избирателя, а от "хозяина". А самостоятельного политика ждут другие места. А еще придется часто лукавить и в России примеров тому много.
Согласно политической науки, политик это тот, кто борется за власть. Главы не прошедшие горнило "классовых битв" на полях "сражений" в ходе борьбы за симпатии избирателей уязвимы. Трехмесячная выборная кампания (как это было раньше в России) не только закаляет и дает колоссальный опыт политику, но и отсеивает слабых. Не каждый человек способен 24 часа в сутки быть под прицелом избирателя, прессы, правоохранительных органов, недругов, а еще и выполнять данные гражданам обязательства. А обещаний требует народ, глава республики, прокурор с силовиками и гости из Москвы. Часто они противоречат друг другу. Если ты избран, то у тебя нет права даже на передышку. Власть это сладкое слово, но тем самым и опасное. Это минное поле российской действительности пройти которое дано не каждому. Шаг в сторону и "расстрел". Предшественники С.Меликова и Б.Гонцова это знают. Да и длительное противостояние Сергея Меликова с Виктором Золотовым тому подтверждение. Посадки генералов внутренних войск служивших ранее с Сергеем Меликовым продолжаются и по ныне. Бывший мэр Махачкалы и в прошлом лучший мэр России Саид Амиров имел медаль "За взаимодействие с ФСБ" и это ему не помогло. Закинули в вертолет вместе с инвалидной коляской и отконвоировали в Москву осудив там на пожизненный срок.
Недавно в Москве я встретил Бориса Гонцова. Он спускался на эскалаторе, а я ехал вверх. Мы не виделись более пятнадцати лет. Я его узнал, а он как бы нет. Но я решил пройти за ним и окликнул Бориса Ивановича. Встреча была неожиданной и немного его смутила как мне показалось. Бориса Гонцова я знаю с тех пор, как он прибыл лейтенантом в войсковую часть 5464 после окончания военного училища в Санкт-Петербурге. Мы вместе были в Чечне и при мне он дорос до командира роты. Борис всегда был очень ответственным офицером, никогда не унижал солдат и не хамил старшим. До своего поступления в военное училище служил простым солдатом пройдя все военные ступени от рядового до генерала. Не случайно глава республики Дагестан Сергей Меликов пригласил его возглавить Каспийск. Прошлым летом я был в Каспийске и центр города мне понравился, а вот в жилой застройке многоэтажек видел мусор.
Когда ездил в горы до Гуниба, то в районе села Леваши мусорные свалки заполнили целые ущелья. Поднимаясь по серпантину видел варварскую добычу дагестанского камня в нарушение всяких природоохранных законов РФ. А если пройдетесь по побережью в районе райского пляжа, то здесь стройки, мусорные кучи и мухи.
Тогда я спросил Гонцова, получается ли управлять городом? А он ответил, что не просто, но спасибо главе республики за поддержку. Как бывший его командир я внимательно следил за тем, что он делал в первые дни своей работы и как говорил в момент выборов при своем избрании депутатами города. Пусть не обижается, но я заметил популизм ради быстрого и положительного имиджа. Я бы сказал, что такая форма политтехнологии пользы долго не даст. Особенно со спилом заборов болгаркой и угрозами всех наказать. А вот пешком на работу в мэрию, это хороший пример. Конечно было видно, что политического опыта еще мало, а руководить городом как командовать дивизией не получится. Здесь не солдаты, а граждане от мэра ждут изменений к лучшему прежде всего в своей личной жизни. Если не довольны, то глава будет виноват во всем. В разбитых дорогах , маленьких пенсиях, безработице и даже в неудачной игре городской футбольной команды. А что ты сделаешь если бюджет города дотационный? А еще пристальный взгляд со стороны государева ока. Давайте честно, они ведь себя считают хозяевами и Бориса мне по-товарищески жалко. Поняли ли генералы Сергей Меликов и Борис Гонцов куда их завела российская политика? Не знаю, но желаю им пройти этот путь достойно сохранив честное имя офицеров.
Был такой советский анекдот. Сталин часто менял свое окружение , а министр торговли Анастас Микоян всякий раз оставался на посту. Как-то раз он зашел в кабинет Сталина, а за окном шел дождь. "Анастас Иванович, вы же шли по улице и абсолютно сухой, как так?" спросил его Сталин. "А я между струйками Иосиф Виссарионович, между струйками".