Найти тему
VK Play

Новинки настольных игр: рассказываем про дополнения для «Властелина колец»

Главные детали «Темных троп» и «Ветра войны» – дву крупных расширения, добавляющих новые сценарии, врагов, героев и локации в «Странствия в Средиземье»

Осенью мы рассказывали про «Властелин колец: Странствия в Средиземье» – отличную настольную игру для фанатов вселенной Толкина. Однако компания Hobby World также выпустила для нее два больших дополнения, одно из которых вышло совсем недавно. В этом материале подробно объясняем, чем интересны «Темные тропы» и «Ветер войны».

-2

Подробно о механиках «Странствий в Средиземье» можно почитать в нашем обзоре, но на всякий случай еще раз кратко расскажем о самой игре. «Властелин колец» – это кооперативное фэнтези-приключение, в котором участники берут под управление персонажей из вселенной Толкина и отправляются сражаться с орками, исследовать подземелья, искать союзников, выслеживать предателей и так далее. В базовой коробке доступны шесть героев — Леголас, Арагорн, Гимли, Бильбо, а также Елена и Беравор, придуманные авторами игры специально для настолки.

Кампания базовых «Странствий» состоит из 14 сценариев, которые заметно друг от друга отличаются и не дают заскучать. В одной истории герои исследуют лес и ищут следы, в другой — пытаются застать врасплох предводителя орков и уничтожить его отряд. Потом команда собирает целебные травы для раненого героя, а затем вообще начинается детектив в таверне, где надо общаться с очень подозрительными личностями и пытаться угадать, кто из них настоящий злодей.

Для игры во «Властелин колец» нужно цифровое приложение: оно упрощает ход игры, управляет врагами, объясняет задания и рассказывает, что видят герои во время приключения. Но основное приключение разворачивается на столе, программа лишь показывает художественные тексты и управляет ИИ. Скажем, когда герои открывают новый тайл местности, приложение подсказывает, как присоединить его к уже выложенной карте и какие сюжетные маркеры на него положить. А если путешественники встречают препятствие, программа покажет, как можно попробовать его обойти. В идеале только один игрок пользуется приложением и рассказывает остальным, что происходит – все остальные управляют только физическими компонентами.

«Темные тропы» – первое крупное расширение, добавляющее новую сюжетную кампанию из 13 приключений. История начинается на границе с Лихолесьем, рядом с которым были замечены огромные пауки. Герои отправляются исследовать местность, и, убедившись в реальности угрозы, решают заручиться помощью союзников. Уже после первого сценария надо решить, отправиться в королевство лесных эльфов, в царство гномов Морию или попробовать одолеть чудовищ самому – сюжет сразу начинает ветвиться. Какой-то глобальной нелинейности ждать не стоит: пропущенные места предложат посетить потом, но сюжет все равно будет немного меняться.

Вот так можно покрасить фигурки в «Темных тропах»
Вот так можно покрасить фигурки в «Темных тропах»

В плане сюжета «Темные тропы» на голову выше истории из базовой кампании. Тут больше интересных локаций, необычных событий, странных персонажей и возможностей для исследования. Дух «Властелина колец» тут тоже ощущается лучше: в первую очередь из-за возможности посетить легендарные места и столкнуться со знаменитыми противниками, а не гулять в обычных лесах и подземельях.

Среди новых персонажей – эльфийка Арвен, способная регулярно лечить себя и дружественных персонажей, а также гном Балин, который при получении урона возвращает карты из стопки сброса. Гэндальф легко получает воодушевление, Элеанор обеспечивает успех в важных проверках, а гномиха Дис может возвращать сыгранные карты на верх колоды.

Расширился список доступных ролей – это что-то вроде классов из RPG, которые подразумевают определенный набор уникальных навыков. Травник лечит себя и союзников, рудовед не боится темных участков карты, а путник очень мобилен и быстро перемещается между локациями, избегая врагов. Кузнец усиливает атаки союзников и улучшает их снаряжение. Смутьян – самая интересная и сложная роль, позволяющая вытворять разные фокусы с колодами: проходить проверки за других персонажей, менять карты в руке и колоду сброса местами и так далее.

-4

Самая заметная новая механика – порча. Она похожа на урон и страх, но сохраняется в конце сценария и переходит из главы в главу на протяжении всей кампании. Собрав четыре таких жетона, игрок проводит проверку на стойкость, и при провале персонаж погибает. Впрочем, избавляться от порчи по мере прохождения кампании тоже можно.

На карте появились участки с пересеченной местностью. Перемещаться через них сложнее: надо либо задержаться в такой локации, либо сбросить подготовленную карту. А на полях для битвы появились возвышения: в них герои получают преимущества над стоящими внизу противниками и даже остаются неуязвимы для всех, кто не может подняться. С добавлением в игру пауков появились участки карт, затянутые паутиной. Пройти через них могут только сильные персонажи.

Главный эстетический апгрейд в этой коробке – практически целая армия из 30 миниатюр. Среди них пять героев и 25 врагов: разные пауки, орки, тролли, гоблины, призраки, а также главный босс, Балрог. Компоненты, по традиции, высочайшего качества: все фигурки хочется тут же загрунтовать, раскрасить и поставить на полку.

Расширение также содержит все необходимые компоненты для дополнительной кампании. К «Темным тропам» в цифровом виде можно докупить «Призраки Дейла» – историю о мрачной тени, которая досаждает жителям города. Это опциональный, но заслуживающий внимания контент, особенно если вы большой фанат вселенной, и вам не хватает «Властелина колец».

«Ветер войны» – новейшее дополнение, сюжет которого разворачивается в королевствах Гондор и Рохан. Герои сталкивается с безжалостными наемниками, которые вторглись в земли людей по приказу загадочной фигуры. Теперь игрокам предстоит выследить злодея и нанести превентивный удар, чтобы оставить распространение зла.

-5

Расширение включает в себя новую кампанию с пятнадцатью сценариями, в которых герои путешествуют между королевствами и защищают их от вражеских сил. В этот раз у FFG получилась масштабная история о политических распрях, недоверии и военных конфликтах, где персонажи постоянно пытаются убедить разные народы объединиться против общего врага. Но доверять друг другу никто сразу не хочет, да и у главных героев вести переговоры получается с переменным успехом. Как и раньше, задачи в сценариях все время меняются: где-то надо воевать, где-то исследовать локации и искать лут, а где-то выслеживать предателей.

В истории появились сценарии с процедурной генерацией. Когда персонажи путешествуют из королевства в королевство, то переходят по локациям, которые создаются случайным образом. В базовой игре тоже были похожие уровни, но тут эти сценарии занимают роль своего рода «филлеров» – не самых важных с точки зрения сюжета моментов, где герои просто попадают в засады или встречают на дороге бандитов. На этих уровнях надо победить врагов и сбежать в следующий регион или остаться подольше, если хочется повоевать и прокачать группу.

Сами уровни стали просто огромными и одновременно комплексными: для каждой партии понадобится не только много времени, но и внушительных размеров стол, вмещающий всю карту. В одном из сценариев, например, нужно сопровождать группу беженцев. Это большое путешествие на 2-3 часа при условии, что герои идут по «правильному» пути. В другом сценарии группа исследует окрестности города, потом попадает уже за стены, ищет доказательства своей теории, а затем пытается оттуда сбежать. В еще одной главе персонажи петляют между врагами, ищут обходные пути и устраивают врагам диверсии. Когда расставлена последняя ловушка и кажется, что это точно конец, сценарий ставит новую, не самую простую цель, до которой еще надо добраться.

-6

Кампания «Ветра войны» – история в духе начала Четвертой эпохи «Властелина колец», когда народы не верили в наступление зла. Сюжет похож на начало знаменитой трилогии и концентрируется не на масштабных сражениях, а на поиске союзников, общении с правителями и изучении доказательств приближающейся катастрофы.

Что касается остального контента, то и тут добра хватает. Расширение добавляет шесть новых героев — как уже знакомых по книжной саге, так и совершенно новых. Пройти «Ветер войны» можно за храброго солдата Боромира, гнома Двалина, хоббита Каламинту Тук, эльфийку Ренириэн, воительницу Фреахильду или оборотня Беорна. Это самый интересный персонаж дополнения: он начинает приключение в своей человеческой форме, но по ходу игры может превратиться в медведя. В этом случае меняется не просто пара характеристик, а весь планшет персонажа, способности и даже его фигурка.

Список доступных ролей тоже расширился. Книжник накапливает важные сведения, которые позволяют быстрее проходить сценарии, проводник помогает отряду в исследовании, а солдат и воительница хорошо сражаются с врагами. Снабженец – мастер по поиску лута и снабжения едой, а ловкач хорошо прячется, убегает от противников и усиливает атаки союзников.

Как и в «Темных тропах», проходить кампанию можно любыми героями – использовать персонажей из дополнения необязательно. Но попробовать новые роли точно стоит: они чуть лучше подходят для кампании и упрощают некоторые сложные моменты, во всяком случае на обычной сложности. Там, где некоторым персонажам пришлось бы долго пробиваться с боем, более шустрые и внимательные герои помогут решить проблему разговорам или скрытностью.

Появились новые статусы с интересными механиками. «Уныние» ослабляет героя и не позволяет тратить воодушевление: спасти от этих моментов грусти могут только товарищи, которые должны сбросить свое воодушевление и подбодрить напарника. «Испуг» уменьшает наносимый героем урон, а «Неволя» – вообще само по себе маленькое приключение. Получив такой статус, игрок переворачивает карту и проходит проверку: успех позволяет сбежать и отделаться мелкими травмами, а провал – оставляет героя в заточении. Расширился и список врагов. Появились наездники на варгах, осадная техника, а также олифанты – огромные боевые слоны, которые часто выступают боссами миссий.

Еще один вариант покраса
Еще один вариант покраса

Главный недостаток обоих дополнений перекочевал из основной игры – это размер карт. Для игры, где приходится часто мешать и перекладывать колоды, они непозволительно маленькие — всего 41x63 мм. Без протекторов тут не обойтись, а в некоторых случаях – и без очков. Хотя основную информацию надо читать в приложении, карты тоже содержат текст и важные иконки: знаки успехов, цифры урона, текстовые описания предметов и так далее. Для колод лучше бы подошел формат 57х89, но, разумеется, поменять размеры после релиза базовой коробки уже было сложно.

Еще один важный нюанс касается менеджмента компонентов. Если в вашей коллекции окажутся сразу два дополнения, стоит подумать о каком-нибудь органайзере: в игре очень много двухсторонних тайлов местности и миниатюр. Во время прохождения сценария правильно разложенные компоненты сэкономят вам добрые полчаса. Хранить всю игру в базовой коробке тоже не получится: понадобится как минимум коробка от одного из расширений.

«Темные тропы» и «Ветер войны» – два отличных расширения, которые не стоит пропускать фанатам «Странствий в Средиземье». Новые сюжеты, герои, снаряжение, локации, противники: весь этот контент совместим между собой и здорово повышает реиграбельность настолки. Без мелких недостатков не обошлось, да и цена за дополнения кусается. Но за эти деньги авторы предлагают достаточно контента, чтобы занять себя на многие вечера.