Найти тему

Телезрителям Урала представитель Росгвардии рассказал о старте ОПМ «Оружие-2023»

Инспектор по особым поручениям Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Челябинской области майор полиции Рудамиль Садыков в прямом эфире телеканала «ОТВ» рассказал зрителям о старте оперативно-профилактического мероприятия «Оружие-2023».

Офицер теруправления пояснил что, любой желающий, у кого незаконно хранятся оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, сможет сдать их в ближайший отдел полиции, получив за это денежное вознаграждение и освобождение от уголовной ответственности, при условии отсутствия за оружием криминального происхождения.

Росгвардеец рассказал, что финансирование программы осуществляется за счет средств регионального бюджета. Размер денежного вознаграждения определен постановлением Правительства Челябинской области. Так, например, за сданное охотничье гладкоствольное ружье, включая обрезы, гражданин получит четыре тысячи рублей, охотничий карабин будет оценен в семь тысяч, огнестрельное оружие ограниченного поражения – в пять тысяч рублей, а газовое — в две тысячи рублей. Оружие не пригодное для использования по основному назначению оценивается в размере 1/3 от денежного вознаграждения.

Ведущих программы «Наше утро» интересовал вопрос о том, какое самое необычное оружие сдавали в рамках мероприятия, а также об общем количестве сданного за всю его историю, начиная с 2000 года.

«На возмездной основе было сдано 5 гранатометов, 4 пулемета, более 500 единиц охотничьего нарезного и более 5 тыс. единиц гладкоствольного оружия, более 4 тыс. единиц травматического оружия, около 4 тыс. взрывчатых устройств военного назначения, около полутонны взрывчатых веществ и около 400 тыс. патронов к различным видам стрелкового оружия. За сданное оружие и боеприпасы гражданам было выплачено более 20 миллионов рублей», – пояснил Рудамиль Садыков.