Хотите, я расскажу сегодня о сапожках? Конечно хотите, просили в комментариях.
Мне нравится красивая обувь.
Об истоках любви к обуви я писала здесь.
И вот я решилась взять кусочек кожи и сшить для кукол сапожки. Настоящие, с "молниями". Как всё просто, но было всё не так.
Конечно, произошло это не по щелчку пальцев, этому предшествовала бурная мозговая и ручная деятельность: тестирование материалов от фетра до натуральной галантерейной кожи, подбор толщины материала, разработка выкройки, изучение технологий изготовления, посещение мастер-классов (кукольных в те времена ещё не было, изучала обычные, по человеческой обуви).
Первые сапожки были серыми - к наряду кошечки, сделаны в походных условиях, "на коленке", на учебной сессии в Москве.
Так случилось, что мы сдружились с Ириной, коллекционером кукол из Москвы. Вот к ней-то я и принесла серые сапожки на тестирование по поводу удобства, красоты и т.п.
Я волновалась, даже переживала - вдруг это совсем не то, что нужно, может я делаю не то и не так и настроилась услышать критику и исправлять ошибки.
Но наш диалог с Ирой меня совсем выбил из колеи:
-Ира, я вот сапожки сделала, посмотри пожалуйста, как они на твой взгляд? Подойдут такие куклам?
Ира вертела маленькую обувь (5 см по стельке) в руках с изумлённым видом, расстёгивала и застёгивала "молнии", рассматривала каблучки и наконец-то шокировала меня ответом:
- Продай мне их. Сколько?
- Да я не продаю, только показать, оценить, - я была не готова к такому повороту и забормотала что-то невразумительное. На самом деле, мне было жалко их продавать: я провозилась с ними слишком долго, начиная от задумки, да и первые всё-таки.
- Ты себе ещё сделаешь, ты же умеешь, - Ира не унималась, и я уступила. Первые сапожки остались в Москве.
А я себе сделала ещё.
Вторые сапожки с "молниями", как настоящие, появились у моих кукол к наряду с красным пальто. Их продавать я тоже не планировала, боялась, что повторить не смогу.
Но коллекционер из Франции так умоляла отдать их ей, что я снова сдалась.
И сделала себе синие сапожки, уже к зимнему наряду. А потом и коричневые.
Теперь, зная, что сапожки нужны куклам, и делать их я умею, и повторить это смогу, я не боялась расставаться с ними, и к нарядам в комплект делала их с удовольствием.
Конечно, история моей кукольной обуви началась не с сапожек и не с кожи. Это довольно дальний, продвинутый уровень.
А начинала я с тапочек, босоножек, ботиночек, туфелек, и это была не вязаная обувь (вязать я её до сих пор не пробовала), а обувь из фетра, текстиля (например, джинсовые ботинки), кожзама. И только со временем я нашла офлайн-магазины с настоящими материалами для обуви.
Сейчас начинающим мастерам намного проще: есть и колодки на разных кукол, и материалов в интернете навалом, и целые наборы для обуви с материалами и инструментами есть - бери и делай.
Вот дописала статью и думаю: это какой же надо быть безбашенной (читай: целеустремлённой, любознательной, вдохновлённой), чтобы всё это пройти: научиться делать колодки, потом обувь, выкапывать знания, когда ничего не было, искать и пробовать, пробовать, пробовать. Вот она, сила желания.
Всем вдохновения!
Какие истории вы бы ещё хотели услышать от мастера?
Как сшить ботиночки я показываю здесь.