Банан - чудо! Вкусный, ароматный, сытный плод, к тому же без семечек (косточек) в привычном понимании этой составляющей фрукта или ягоды, к тому же, чтобы почистить банан не нужны никакие приспособления, им сложно выпачкаться и сломать зубы тоже сложно.
Бонусом после употребления мякоти остаётся...шкурка! И не торопитесь её выбрасывать.
Как можно "выжать" из банана максимум
Там, где бананы растут в достаточном количестве, кожуру используют для корма животных. Но это не наш вариант. И бананы не растут, и зебры не водятся. Поэтому:
- Если укус насекомого протереть кожурой банана, содержащей полисахариды, это поможет снять зуд и уменьшить отёчность;
- Если на лице имеются прыщи, можно применить маску из пюрированной внутренней части кожуры банана. Маску держать 5-7 минут. Содержащийся в ней цинк поможет справится с проблемой.
Кожура банана - отличный фильтр для воды. Измельченные шкурки способны очищать воду от токсичных металлов. Для этого кожуру банана нужно высушить и измельчить до порошкового состояния. На литр воды, требующей очистки, добавляют 50 г порошка. Чтобы потом дополнительно не цедить воду от порошка достаточно насыпать порошок в обычный бумажный фильтр.
Но, пожалуй, самое распространенное применение кожуры - это удобрение для растений
Способов много - заморочистых и не очень:
- Кожуру нарезать на кусочки и добавить по горстке при посадке рассады в грядку;
- Кожуру пюрировать, залить водой (на 1 "шкурку" 1 литр воды), настоять 2-3 дня и поливать рассаду или комнатные цветы по 1 ст. л. на растение один раз в месяц;
- Кожуру высушить, измельчить при помощи кофемолки и раз в месяц вносить по половине чайной ложки в горшки с комнатными цветами.
Считается, что подобные процедуры - отличная подкормка для растений.