Сегодня я хочу рассказать о своем посещении этого особняка построенным для Степана Павловича Рябушинского архитектором Федором Осиповичем Шехтелем.
Я много читала об этом месте, пересмотрела множество фотографий в сети и решила, что нужно увидеть самой, что бы понять нравиться он мне или нет.
Потому что глядя на фото в сети я наверное больше поддерживала высказывания К.И Чуковского - "Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна - всюду эта мерзкая пошлятина. Теперь покрашена, залакирована и оттого еще бесстыжее."
М.А. Горький тоже был не в восторге от места своего проживания и в конце концов поручил разрушить мраморный камин в столовой. А глядя на дом часто повторял – «Какой нелепый дом». Да и сам С.П. Рябушинский, потративший столько денег, увидев, что получилось произнес – «А любопытно таки получилось. Полагаю, в Европе ничего подобного и не видывали». То есть эффекта «ВАУ» не произошло.
Но вот уже более ста лет миллионы людей считают это главной визитной карточкой архитектора. Что-то же они находят? Я хотела понять то, что не понимаю. Еще раз напоминаю я простой человек, не имеющий архитектурного образования. Но я очень люблю гулять по разным городам и смотреть на дома, пропускать их через себя . В этом мире я все пропуская через свою душу – нравиться , не нравиться. И теперь хочу поделиться с вами своими ощущениями.
История и лица
Как я понимаю, с этим домом связаны жизни трех талантливых людей.
Федор Осипович Шехтель.
До 1917 года Шехтель построил только в Москве и области около 60 зданий, половина из которых являются памятниками архитектуры. Он строил храмы, часовни, театры, гостиницы, банки, вокзалы, особняки и даже общественные бани, создавал уникальные интерьеры и театральные декорации, он даже иллюстрировал книги.
Самое удивительное при этом, что он так и не получил диплома архитектора за всю свою жизнь! В 1902 года ему дают почётного звания академика архитектуры, и это позволило ему возможность получить чин надворного советника и статус дворянина. А в 1906 году он становиться председателем Московского архитектурного общества. Его также приняли в почётные члены архитектурных союзов ряда европейских стран.
В начале 20 века он обращается стилю модерн, и становится в итоге одним из тех, кто внёс в этот стиль и русские мотивы, и своё глубокое осмысление, став одним из самых известных архитекторов русского (и, в частности, московского) модерна. Именно к нему в начале 20 века обращается с заказом на постройку дома для своей семьи Степан Павлович Рябушинский.
Но интересно в судьбе его другое, всю свою жизнь он строил роскошные дома, но по злой иронии судьбы в конце жизни оказался фактически бездомным. и умер в 1926 году в нищете. А ведь он мог уехать в 1917 году. Его приглашали, но он остался в России.
Степан Павлович Рябушинский
Степан Павлович Рябушинский родился в семье старообрядцев Рябушинских. У него было 7 братьев и 2 сестры. Работали братья очень много, были прекрасно образованны, много тратили на благотворительность. Главным наследственным делом была текстильная фабрика. До революции это была богатейшая семья в России. Они имели свою типографию, банки Московский и Харьковский, и завод автомобильный, который перерос в дальнейшем в ЗИЛ. На всех их предприятиях было введено бесплатное медицинское обслуживание и школьное образование. Известны также художественные коллекции братьев (особенно коллекция икон Степана Павловича). Впоследствии большинство этих икон оказались в коллекции Третьяковской галереи и других музеев России. Как вы понимаете, средства на постройку собственного дома в центре Москвы у такого предпринимателя были
Степан Павлович поставил архитектору задачу построить дом лучше, чем у Саввы Морозова. Причем не просто построить дом, но и создать все внутренние интерьеры – ширмы, светильники, роспись, витражи и даже лестницы. Но особняк не должен примыкать, плотно к улице. Он дает архитектору Шехтелю "карт-бланш", поэтому здание получилось весьма впечатляющее как с художественной, так и с символической и технической стороны.
Планировка и строительство дома
Шехтель вынес парадное крыльцо на красную линию, а особняк отодвинул вглубь, окружив его небольшим садом. Говорят у парадного крыльца росли сосны – теперь их нет, А немного левее расположил саму усадьбу- конюшни, каретный сарай, дом управляющего.
Еще по просьбе хозяина на третьем этаже особняка Шехтель должен был спроектировать тайную домовую старообрядческую молельню.
И Шехтель начинает работу над домом.
Вся планировка особняка соответствует древнему представлению об устройстве бытия: первый этаж - подводный (или подземный) мир, второй этаж - мир земной, третий этаж - мир небесный. Соответствует оно и духу христианской Троицы.
В 1902 году особняк был построен и предстал в своей неожиданной красоте. И скоро семья поселилась в усадьбе. В нескольких комнатах второго этажа владелец расположил свою коллекцию икон, предварительно обтянув стены кожей. А в 1904 году превратил галерею третьего этажа в реставрационную мастерскую по восстановлении икон. Рябушинский в этом доме собирается открыть музей иконы.
Дом сразу привлек колоссальное внимание жителей Москвы. Ни чего подобного они не видели. На него специально приезжали посмотреть. Уже в 1903 году изображение его появляется на открытках достопримечательностей Москвы.
После Октябрьской революции все братья Рябушинские эмигрировали из России, а усадьбу национализировали. И здание передавали разным ведомствам и организациям. Здесь даже располагался специализированный "Детский дом-лабораторию "Международная солидарность" по рекомендации Троцкого. В нем.воспитывались дети многих партийных чиновников. Даже сын Иосифа Сталина Василий. Задачей этого "детского дома" являлось воспитание личности, свободной от классовых и гендерных предрассудков, которое тогда продвигали в СССР, а сейчас активно навязывают детям в Европе. Но после того как поползли слухи, в 1925 году проект закрыли. За это время утрачена мебель и осветительные приборы. Разрушена вентиляционная система.
Максим Горький новый жилец дома
А в 1931 году писатель А.М. Горький после возвращения из Италии поселился в этом доме с сыном, невесткой и внучками. Он поселился на первом этаже. Для коллекции книг писателя (уже тогда их было более 10000 томов), были заказаны шкафы. И вообще дом стал носить «горьковский» облик». Причём сам он явно не хотел жить в этом доме: в сущности, его вынудил к этому Сталин. Дом был прекрасный, но действительно, он был несколько несовместим с личностью Горького. И Горький ему отвечал тем же. В 1932 году он просит разобрать камин из мрамора в столовой.
Здесь им были написаны пьеса «Егор Булычов и другие», роман «Жизнь Клима Самгина».
Квартира Горького была одним из центров литературной жизни Москвы, здесь велась подготовка к I съезду писателей, решались вопросы развития советской литературы. В 1935 г. Горького посетил французский писатель Ромен Роллан.
Что интересно: Горький ни когда не встречался с первым хозяином дома Степаном Павловичем Рябушинским, но был знаком с его братьями. В 1911 году на Капри его посетил Николай Павлович Рябушинский. А в 1918 году Горький добился освобождению из ЧК младшего брата Степана Павловича – Дмитрия, который после освобождения лично посетил Горького в Петрограде и благодарил за хлопоты.
Сейчас в доме музей-квартира А.М.Горького. Удалось полностью сохранить пожизненную обстановку и атмосферу последних лет жизни писателя.
Так жизнь трех талантливых людей стала частью истории дома.
Описание дома снаружи
Еще на подходе к дому ты видишь красивую ограду в виде волны. Как и все в этом доме, она сделана очень основательно. На вид она воздушная но толщина прутиков, из которых она сделана, не меньше сантиметра, а то и больше.
Если смотреть фото фасада, то дом кажется двухэтажным, но на самом деле в доме три этажа, причем достаточно высокие. Это реальное фото людей на фоне дома. И мы видим что они даже не дотягивают до высоты ограды. Третий этаж, кстати, с улицы не виден, что тоже весьма символично.
Сейчас зима листьев на деревьях нет, поэтому мозаика видна. Мозаику мы рассмотрели. В основном на них изображены орхидеи. А вот как сияет смальта вкрапленная в мозаику, мы не увидели солнышко было на другой стороне дома.
Конечно, впечатляют огромные окна с изогнутые линиями и растительными узорами. Как и все в этом доме они сделаны на века, настолько добротно, что до сих пор в них находятся оригинальные стекла, которым уже более 120 лет.
Парадный вход закрыт. Сегодня вход в музей расположен с обратной стороны здания, через дверь "чёрного хода", которая обращена к флигелю
Флигель дома Рябушинских
В 1931-1936-х годах, когда в здании особняка проживал А.М. Горький, пристройка флигеля использовалась редакциями журналов. Видимо, чтобы Горькому далеко ездить не приходилось для работы в этих редакциях.
А в 1941 году во флигеле поселили писателя А.Н. Толстого с семьёй. Поэтому сегодня в этом здании тоже находится музей: Музей-квартира Алексея Толстого.
Внутреннее убранство дома
Переступив порог по задумке архитектора, мы попадаем в водную стихию: Пол у парадного входа выглядит так, будто в воду бросили камень, и от него расходятся концентрические круги. Круги расходятся изнутри дома наружу к входу. Пол сохранился идеально. Двери и окна то же. Вообще во всем чувствуется, какая то монументальность.
Красивые рукоятки внутренней двери служат, в том числе и цели сохранения стекла в двери.
Вместо гигантских шкафов при Рябушинском здесь стояли витражные ширмы, напоминающие крылья стрекозы. И только два светильника остались от этих стрекоз. Я конечно ширмы видела только на фото, но мне кажется, эти ширмы были похожи на театральные декорации. Мое личное мнение со шкафами лучше.
На входе нас встречает потрясающий витраж, который меняет свой вид в зависимости от освещения и времени суток. Интерьер постоянно преображается за счет света и цвета витражей. За счет этого воссоздается через уникальные игры красок серо-зеленого мрамора и салатовых стен, матового потолка и витражей.
Главная достопримечательность Лестница-Волна
Далее если мы проходим, к главному "экспонату" всего здания. Это двенадцати метровая «тающая» лестница - цунами. Ее перила из зеленого мрамора напоминают бушующие волны.
Лестница "Волна" – это путь возвышения души, символ постоянного движения человека по спирали вверх. Она напоминает, что жизнь вышла из воды на землю, чтобы потом вознести человека через уроки мира земного на небеса. В ней архитектор делает 33 ступени – а это возраст Христа. Поднимаясь по ней, мы уходим из подводного мира в мир земной.
В начале лестницы есть мраморная лавочка: чтобы не замерзнуть, сидя на ней, из рядом расположенной решетки шёл поток теплого воздуха: Это был своего рода первый Московский кондиционер. Шехтель изобрел его на основе работы каминов.
На гребне волны установлен светильник в виде медузы. Причём медуза при взгляде на неё сверху превращается в черепаху (медуза как олицетворение жизни активной, а черепаха – жизни созерцательной). Поднимаясь по этим ступеням, как бы по мере увеличения возраста, сверху, когда смотришь на этот светильник, то видишь уже черепаху - символ мудрости, степенности и покоя.
Конечно, морской тематике мешают книжные шкафы, собранные М.Горьким. Но если у вас хорошее воображение можно представить что этих шкафов нет и тогда обстановка становиться просто волшебной. Я понимаю, что при жизни Горького они так и стояли, но может быть можно их перенести в какие то запасники. Я уверена, что 95% посетителей идут смотреть на лестницу, и как бы она заиграла без этих шкафов.
Даже паркет на первом этаже отражает водную стихию в виде волн, расходящихся по нему. Он, выложенный под рыбью чешую или с волнообразной каймой. Кстати, паркет этот также сохранился с момента постройки здания: Но по нему видно, что он уже ветхий.
Помимо "кондиционера", были и другие новаторские технические решения в этом доме. Например, находившаяся в подвальном помещении кухня соединялась со столовой лифтом, что позволяло моментально доставлять блюда к столу. Горький как раз активно пользовался системой доставки еды с кухни в столовую, сделанной Шехтелем.
Столовая и гостиная
Это самая большая комната Оригинальной мебели Рябушинских нет. Но декор окна оригинальный.
В период жизни М. Горького в доме, здесь проходили встречи с многочисленными гостями, прежде всего писателями, людьми искусства. Здесь часто гостил и Сталин со своей семьей. На столе чашка стоит на месте, где сидел Горький. Вместо большого кожаного дивана при Рябушинском находился камин из мрамора. На верхней его части было вытесано изображение полуобнаженной женщины-бабочки с распахнутыми руками-крыльями. Горький приказал его демонтировать "поскольку на него очень отвлекались посетители во время литературных чтений", которые проходили при нём в этом зале. В углу стоит рояль. Впечатляет размеры супницы, которая стоит на шкафу. Но памятую что иногда у Горького собиралось до 100 человек, это нормально.
Мужская гостиная
Здесь при Рябушинских гости играли в карты. Тут мы как бы находимся под водой. Ряска, улитки, тина. Сквозь толщу воды мы видим хризантемы, склонившиеся над водной гладью. Когда я решила сюда идти, то эта комната меня пугала больше всего. Я не люблю много всяких деталей, они для меня создают визуальный шум. А здесь деталей на потолке очень много. Но на мое удивление, комната выглядит гармонично. Может быть за счет того, что высокие потолки, а может книжные шкафы придали какую то стабильность, но комната воспринимается позитивно. В крайнем случае. мной. Сегодня в этой гостиной находится библиотека Горького. Говорят, что если вы не нашли какую-то книгу в других библиотеках, но она есть здесь, её можно заказать и даже почитать прямо здесь. Но выносить вроде бы нельзя.
Рабочий кабинет.
Эта комната служила кабинетом и Рябушинскому, и Горькому Общий ее мотив – это лавр. Его здесь можно найти в деревянной отделке, на дверных ручках и на еще одном витраже. На первый взгляд он изображает горный пейзаж, а, приглядевшись, мы можем увидеть здесь голову бородатого мужчины, в размышлениях сидящего под лавровым деревом
Рабочий стол Степана Павловича Рябушинского имел подковообразную форму, что гармонировало с рисунком паркета и окна. Сейчас его нет. Единственное, что осталось от мебели, которую Шехтель проектировал для этого дома – шкафчик над камином и сам камин.
Горький распорядился расположить свою коллекцию восточной миниатюры из слоновой кости, нэцкэ. Сегодня это одна из лучших коллекций нэцкэ в мире. Последние 30 лет жизни Горький собирал подобные миниатюры.
Восточный стол и табурет из железного дерева – подарок Горькому от его семьи, сделанный по его же заказу. Из Ленинграда этот гарнитур ему доставил лично Алексей Толстой.
Спальня
Спальня Горького, как и Рябушинского, сначала располагалась на втором этаже, но потом ее перенесли на первый, так как из-за проблем с ногами писателю тяжело было подниматься на 2 этаж. У Шехтеля эта комната обозначалась на архитектурном плане как малый кабинет или приёмная. В этой комнате монументальная мебель, огромные окна, высокие потолки. На фоне всего этого кровать горького смотреться очень маленькой, хотя когда подойдешь к ней, понимаешь, что она нормальная.
Секретарская
За спальней идёт комната прислуги, или секретарская во времена Горького. Один из телефонных аппаратов на столе – прямая линия со Сталиным.
На этом открытые для публики комнаты первого этажа заканчиваются.
Второй Этаж - Мир Земной
Теперь давайте поднимемся по "лестнице в небо". Точнее же, пока "на землю". На полпути нас встречает вот такой прекрасный витраж с фальшь балконом. А под ним, между пролётами лестницы Шехтель даже предусмотрел место для отдыха, тоже с витражом: Во время реставрации особняка в 1970 году в стене за одним из диванчиков было найдено подслушивающее устройство величиной с холодильник. Сразу стало понятно, почему Сталин поселил Горького здесь.
Из мира подводного мы поднимаемся по лестнице в мир земной. На земле много проблем, бесконечное противостояния добра и зла - это отражено в капители колонны - ее окольцовывает композиция из отвратительных саламандр, олицетворяющих зло, и прекрасных чистых лилий, отражающих добро. Серебряная капитель колонны буквально символизирует цитату из Ветхого Завета «Семя жены сотрет главу змея» - этот сюжет повторяется четыре раза вокруг колонны по сторонам света. Там видны яблоневые цветы и змеи саламандры, а над ними семена
Поднявшись, мы видим потрясающие двери, некоторые из них опечатаны. В закрытых комнатах у Рябушинских были спальня, детская, будуар, ванна. А во времена жизни Горького в этих комнатах жила семья его сына.
А в открытых комнатах, где у Рябушинского были выставлены иконы, проходит выставка посвящённая жизни Горького. В ней можно увидеть и весьма необычные его изображения.
Рябушинский собирался весь второй этаж отдать знаменитой коллекции икон и открыть в своём особняке музей иконы. Вероятно, для этой цели предназначались комнаты на втором этаже, стены которых были обтянуты кожей. Конечно никакой кожи сейчас там нет и работник музея сделал удивительные глаза на мой вопрос эти ли стены были обтянуты кожей?
Старообрядческая молельня
Особенное значение имела даже узкая галерея далее на втором этаже. По ней можно было подняться "к небу": к высшим духовным и религиозным ценностям – в тайную старообрядческую молельню. Посторонние и не догадывались, что в доме есть такое помещение. С улицы ее не разглядеть.
Сегодня для публики проход туда со 2 этажа закрыт, но туда можно подняться по ещё более крутой лестнице прямо с первого этажа, со стороны чёрного хода. Пройдя по очень крутой лестнице (что тоже символично), мы попадаем вот в такую молельню:
Почему тайную? Потому что указу Николая I, боровшегося с «раскольниками», старообрядцев не принимали в купеческую гильдию, а их детям грозила 25-летняя рекрутчина, И только Николай II от 1905 года, разрешавшего старообрядцам, снова открыто исповедовать свой вариант православия.
Молельня уникальна абстрактной храмовой росписью, покрывающей ее стены и купол. Здесь же были врата и иконы, которых теперь нет. Росписи были восстановлены в 1977-1986 годах. Очень интересны считаются символы Христа: а также медальоны с изображениями символов четырёх Евангелистов – Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла: А паркет пола сделан виде солнечных лучей.
Сразу на ум, приходит песня исполняемая Б. Гребенщиковым:
«Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.»
В советские годы в моленной была художественная мастерская невестки Горького, которая прожила в этом особняке до 60-х годов.
Здесь завершается долгий путь к духовным ценностям.
Вот такой дом построил Шехтель для Рябушинских!
Могу сказать свое мнение. Того чувства, которое испытывал К.И. Чуковский к дому, у меня нет. Хотя. глядя на многие фотографии оно возникало. Просто фотографии сильно увеличили мелкие детали, а в жизни все гармонично. Мне понравилась добротность и качество материалов, из которых все сделано и даже сейчас спустя 120 лет это видно. Конечно у меня то же эффекта «ВАУ» не возникло. Да дом не обычный, интересный и посетить его хотя бы один раз обязательно нужно.
А я с вами прощаюсь. Буду благодарна если поделитесь вашими впечатлениями.
Как добраться
Адрес особняка — Малая Никитская улица, 6/2, строение 5. Он находится на равном удалении от станций «Арбатская», «Тверская» и «Баррикадная». От любой из них до здания можно дойти за 10–15 минут.
График работы музея: среда-воскресенье, 11:00-17:30.