Найти в Дзене

«Талица станет самым гостеприимным городом»

Талицкий городской округ – ро­дина легендарного разведчика Николая Кузнецова и место, где активно реализуются националь­ные и партийные проекты.

Как развивается сельская терри­тория без крупных предприятий, рассказывает Александр Толкачев – глава Талицкого городского округа, член местного политсовета «Единой России».

К слову, мы поговорили с Алек­сандром Геннадьевичем незадолго до его поездки на Донбасс. Глава лично договорился о доставке на передо­вую и сопроводил, передал из рук в руки гуманитарный груз мобили­зованным из Талицкого городского округа. Продукты, медикаменты, от­крытки и письма от ребят из школ и детских садов, посылки, собранные матерями и женами мобилизованных. Но это тема для отдельной публика­ции, а наш сегодняшний разговор – о развитии Талицы.

– Александр Геннадьевич, за по­следние годы в Талице появились достаточно крупные инфраструк­турные объекты. Насколько слож­но было это реализовать?

– Талицкий район находится в 250 км от Екатеринбурга. Здесь нет круп­ных предприятий или финансово-про­мышленных групп, главные инвестиции идут из бюджетов РФ и Свердловской области. Малый и средний бизнес еще в «подростковом возрасте», но у талицких предпринимателей есть желание, позитивный настрой раз­виваться.
Центр бокса еще строится. В за­кладке первого камня участвовали три олимпийских чемпиона и губернатор Евгений Куйвашев. После завер­шения строительства сформируется небольшой спортивный кластер – настоящий подарок для горожан и спортсменов всех возрастов. По сути, это универсальный спортивный зал, где будем проводить футбольные, баскетбольные, гандбольные и другие соревнования. Также за последнее время построили стадион, привели в порядок две библиотеки (сдела­ли их модельными), капитально от­ремонтировали два Дома культуры, в каждом населенном пункте откры­ли знаковый объект – детскую или спортивную площадку.
Все это – кропотливая работа на протяжении 20 лет. Огромная, ис­кренняя благодарность губернатору, секретарю регионального отделения «Единой России» Евгению Куйвашеву, который под­держал развитие Талицы. Спасибо и другим политическим деятелям. Я случайно оказался в команде прави­тельства Свердловской области по хоккею, в которой играли министр физкультуры и спорта Леонид Ра­попорт, министр промышленности и науки Сергей Пересторонин и (на тот момент депутат Заксобра­ния) Виктор Шептий. Делился с ними идеями по развитию Талицы. Благодаря этим людям продвиже­ние Талицы стало особым проек­том, которым загорелись многие. Например, в 2021 году в Талице открылась первая в регионе ле­довая арена, построенная полно­стью за счет бюджетных средств в соответствии с государственной программой Свердловской области (ранее подобные арены появлялись в содружестве с УГМК). Проект был сложный, затратный, требовалось выделить сразу 170 миллионов ру­блей. Но мы справились.
Все остальные крупные проекты в Талице – это сбывши­еся мечты жителей. Например, доста­точно долго мы планировали открыть сквер Воинов-интернационали­стов… И как «бахнули» его практи­чески за год на месте бывшего пусты­ря! Тогда, в 2021 году, на открытие сквера таличане ждали губернатора: большая площадка была просто за­полнена людьми. Потому что такого красивого памятного объекта в Та­лице еще не было. Люди понимали, что сквер появился при поддержке губернатора по нацпроекту «Жилье и городская среда» (и партпроекту «Городская среда»). А когда в 2022 году благоустроили городскую на­бережную, жители уже с азартом эмоционально включились в про­цесс преображения города и ждут, что Талица будет хорошеть и даль­ше. Стремимся, чтобы у нас было не хуже, чем в Екатеринбурге и Тюмени.

Необычный объект – гостиница для спортсменов. Прежде чем дать старт этому проекту, я размышлял так. В той же Синячихе построен центральный стадион, есть закры­тые площадки для занятий спортом, но не хватает посетителей, а только за счет местных жителей проект не окупить. Поэтому, когда мы откры­ли ледовую арену и начали стро­ить Центр бокса, поняли, что нуж­но развивать инфраструктуру так, чтобы к нам стремились приезжать спортсмены из разных территорий. Пустующие помещения переделали под муниципальную гостиницу. А местный депутат, единоросс, пред­приниматель Константин Соколов взялся развивать общепит и открыл столовую. Когда все было готово, первыми в Талицу приехали дев­чонки-фигуристки из спортивного клуба «Юность». Посмотреть на тре­нировки уральских спортсменок на открытом воздухе приходили тали­чане с семьями, детьми. Все были в восторге. Уверен, молодежь вдохно­вилась заниматься спортом.

-2

– Насколько активно Талица уча­ствует в партийных проектах «Еди­ной России»?

– Весь креатив в городском округе идет под эгидой «Единой России». Мы никоим образом не разделяем работу администрации и местного отделения партии. Практически каждый день «сверяем часы» с членом политсо­вета, председателем Думы Еленой Забанных. Работаем совместно с депутатами Заксобрания от «Единой России» Людмилой Бабушкиной, Алексеем Коробейниковым.
Постоянно выходим и с местными партийными инициативами. Напри­мер, вместе с Секретарем местного отделения партии, редактором газе­ты Светланой Михновой мы много лет назад создали легкоатлетиче­скую команду «Единой России». Я тогда еще не был главой городского округа. Когда впервые выдвинули партийную команду на городские соревнования - нам запретили вы­ступать! Пришлось «пробивать» ее через правительство Свердловской области. Зато с тех пор наша легко­атлетическая команда практически каждый год занимает первое ме­сто! Сегодня в ней выступают уже подросшие дети первых талицких единороссов.

– В свое время вы сказали, что Талица станет «самым гостеприим­ным городом Свердловской обла­сти». Получается?

– Действительно, когда Алек­сей Орлов стал первым заместителем председателя правительства Сверд­ловской области, я ему сказал: «Даю слово, Талица будет самым госте­приимным городом». Позже он при­знавался, что не поверил – решил, я преувеличиваю. Но когда на юбилей легендарного уральского разведчика Николая Кузнецова (уроженца де­ревни Зырянка Талицкого района) у нас собрались 13 генералов внешней разведки и контрразведки, мы дей­ствительно всех обаяли гостеприим­ством. И я много лет убеждал акаде­мию наук проводить именно в Талице всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную нашему разведчику. Убедил! Представители Уральского отделения Российской академии наук каждый год собира­ются в Талице. В 2022 году в воен­но-исторических чтениях приняли участие гости из 50 городов страны. К слову, в Талицком городском округе есть музей, сквер и техникум имени Николая Кузнецова.

– Подводя итоги 2022 года, мно­гие говорили об успехах, а вы в со­циальной сети «ВКонтакте» расска­зали о том, что ещё не сделано…

– Нужно решить многолетнюю проблему газификации. Населен­ные пункты Талицы еще не газифи­цированы. Газопроводы «пошли» на Ирбит, Пышму, Камышлов, скоро оче­редь дойдет и до нашей территории.
Вторая проблема – чистая вода. В нашей местности такие карстовые породы, которые не позволяют най­ти природный источник пригодной для питья воды. Проекты, которые мы рассматривали, очень затратны. Но наш городской округ участвует во всех областных программах по чистой воде.
И третья основная проблема – ка­чество образования в селах. В Та­лицком городском округе – 27 школ на 95 населенных пунктов. В некото­рых учатся всего 20 ребятишек. Если к 10 центральным школам вопросов нет (выпускники прекрасно сдают ЕГЭ, поступают в вузы), то сельским нужно над многим работать.

– Расскажите немного о своей се­мье и о себе: как выстроен график главы городского округа?

– Я коренной таличанин: родился в поселке Троицком Талицкого района. Папа всю жизнь трудился энергети­ком, а мама была библиотекарем. И, конечно, мое трепетное отношение к ремонту библиотек передалось от нее. К сожалению, библиотеки се­годня – это заброшенная отрасль культуры. А самые продвинутые би­блиотеки Свердловской области, я считаю, в Талице. Когда в 2022 году на базе талицкой модельной библи­отеки мы проводили большое сове­щание, на которое приехали главы 32 территорий, гости восхищались увиденным.
У родителей я многому научился, хотя они не были видными общественными деятелями.
График главы, конечно, очень на­пряженный. Как-то в соцсетях я на­писал, что большую часть времени провожу на работе, а не дома. Чтобы быть в форме, в свои 56 лет все еще участвую в спортивных состязаниях, хобби – снегоходы зимой и мотоци­клы летом. Работая с людьми, пони­маю, что, как бы эмоционально они себя ни вели в сложных ситуациях, какие бы невыполнимые требования ни предъявляли, жители все равно надеются на тебя и нужно оправдать ожидания, помочь всем, чем только возможно.
Я рад, что сегодня в команде Та­лицкого городского округа большин­ство – молодежь. Мы даем молодым людям развиваться, учиться, доверяем им. Например, главе одной из территорий нашего округа – 35 лет, жители (17 тысяч) тепло к нему отно­сятся, а городок – чудесный и постоянно развивается. Я за творческий подход к раз­витию территорий. А главный вывод: один в поле не воин, работать нужно в команде.