В современной жизни детей все больше структуризированных технологий (особенное место играм на телефоне или компьютере), и в этом вроде ничего плохого и нет☝. Но я, как педагог, могу сказать, что в жизни ребёнка при таких темпах комьютерезации будет происходить острый недостаток ТАКТИЛЬНЫХ ОЩУЩЕНИЙ😭.
А это не может не сказаться на его общем развитии. Как раз вот здесь и появляются такие качества ребенка как замкнутость, раздражительность, проблемы в общении со сверстники и взрослыми и т.п. и т.д. ЧТО ЖЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ? Справится со множеством проблем помогут занятия по лепке из глины! Такая работа благотворно действует на нервную систему, расслабляет и снимает все напряжения в теле, облегчает понимание и выход ЭМОЦИЙ (особенно негативных, таких как агрессия и гнев). В процессе обучения развивается не только творческое воображение и фантазия, также приобретается навыки в общении с другими людьми. Работа с глиной даёт возможность самым безвредным способом снять любое напряжение, проявить свои чувства, осознать ценность СВОЕЙ ЛИЧНОСТИ!
Научно доказано, что наш мозг состоит из двух полушарий, которые в свою очередь отвечают за разные мыслительные процессы. Но☝, если синхронизировать их работу, можно получить состояние "сверхобучаемости", в котором сам процесс обучения будет проходить НАМНОГО легче и ЭФФЕКТИВНЕЕ! Как раз при работе с глиной, даже при выполнении не сложных по технологии изделий, одновременно должны работать две руки, таким образом координируется работа мозга. В процессе лепки ребёнок развивает ЧУВСТВО РИТМА, КООРДИНАЦИЮ И СОГЛАСОВАННОСТЬ ДВИЖЕНИЙ. А опыт создания керамических изделий постепенно научит обучающегося смотреть на вещи под "разными углами", причём в прямом и переносном смысле😁, а также находить оригинальные решения не только в учебном процессе, но и в жизни.
Таким образом, перед педагогом - взрослым и стоит задача создать все условия для активизации творческой потребности детской личности в самопознании и самореализации.