Сразу говорю — это никакие не кружева, хотя они, конечно, часто использовались. Удивительно, как такие хрупкие изделия сохранились, пусть и в музеях, причем их можно найти довольно много в галереях. Это говорит о том, в каких огромных количествах производились эти веера для Европы. Конечно же, и ломались, и выбрасывались они так же массово, как производились.
Это веер из Гуанчжоу, сделанный на экспорт для Европы. Вырезан он в типичном кантонском стиле, то есть это тончайший костяной ажур (прорезная резьба), напоминающий кружево. В основании пластины соединены штифтом, вверху — пропущенной насквозь шелковой лентой. Как ни сложно технически исполнение, тем не менее оно было широко поставлено на поток.
По рисунку на этом веере отчетливо видно его китайское происхождение, но сама форма европейская, да и вензель с инициалами владельца в центре тоже. Такая композиция характерна для резных вееров, и из-за этого все они выглядят довольно однообразно.
Этот веер попроще, но выглядит не менее хрупко и эффектно.
Еще один веер, на котором предусмотрительно оставлен пустой овал для инициалов. Новый влалелец мог заказать для него гравировку или роспись.
Самый ажурный веер из музея Виктории и Альберта, Лондон. Типично китайские геометрические узоры и типично европейский вензель в центре — сплав культур!
И в заключение не совсем веер, а книжка-карне для бальных записей, выполненная в виде веера: слева крепление для карандашика, которым барышня записывала партнеров на следующие танцы. Именно поэтому пластины гладкие без резьбы и рисунка, кроме внешней, которая служила обложкой. Она просто расписана красной краской.
По материалам Рейскмузеума, Нидерланды, и музея Виктории и Альберта, Великобритания.
©Татьяна Артюхова
Подписывайтесь на наш канал, где мы публикуем интересные статьи о резьбе по кости в мире, видео из нашей мастерской с процессом резьбы, а также наши работы из бивня мамонта — современную резьбу по кости.
Также вы можете подписаться на наш канал в Telegram, где мы публикуем наши новые актуальные скульптуры: