По словам психологов, эмоциональное выгорание возникает из-за того, что организм испытывает длительный стресс. К симптомам недуга обычно относят снижение работоспособности, апатию, усталость, раздражительность, а также отсутствие мотивации. Чаще эмоциональному выгоранию подвержены люди, которые в повседневной профессиональной сфере часто контактируют с другими людьми, например, врачи, учителя, менеджеры, социальные работники и т.п. На ранних стадиях эмоционального выгорания можно облегчить состояние самостоятельно, тогда как на поздних стадиях – только с помощью психотерапевта. Вот, что советуют специалисты, для того, чтобы победить выгорание самому.
- Переключиться на что-то приятное, например, заняться любимым хобби. Речь идет о том, чтобы максимально привнести в свою жизнь положительные мысли. Это позволит быстрее переключиться с негативных эмоций на позитивные, тем самым разгрузив психику.
- Если источник длительного стресса связан с профессиональной деятельностью, в этом случаем важно уметь разграничивать рабочее и нерабочее время, то есть в выходные дни не думать о том, что было или будет происходить в офисе, тем самым давая мозгу полноценный отдых.
- Чтобы восстановиться после эмоционального выгорания, психологи рекомендуют сменить обстановку, например, взять отпуск. Как правило, кардинальная смена обстановки положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.
Кстати, врачи отмечают, что люди, которые регулярно занимаются физической нагрузкой, соблюдают режим питания и следят за качеством сна, менее подвержены эмоциональному выгоранию.