КАК И В КАКОМ ВОЗРАСТЕ ФОРМИРУЕТСЯ ПРИКУС:
Мы — это то, чем мы дышим и что едим, и все начинается с самого раннего детства. А именно, с грудного вскармливания, которое, для правильного развития зубочелюстной системы должно продолжаться, как минимум, до года ☝️
Когда ребенок сосет грудное молоко, он выдвигает нижнюю челюсть вперед, язык занимает определенное положение, круговая мышца рта и мышцы щек активно работают, во рту образовывается вакуум. Это очень важный процесс для развития челюстей. Если ребенок сосет молоко через соску, такой работы не происходит.
🍼 В крайнем случае, когда грудное вскармливание не возможно, нужно использовать специальные соски, имитирующие этот процесс, но не обычные, не требующие усилий, иначе закладывается тренд на недостаточное развитие челюстей.
Вторая причина проблем с прикусом — нарушение дыхания в раннем детстве. Наш язык давит на зубы изнутри, а мышцы щек и губ — снаружи. Если все сбалансировано, то кости лица развиваются правильно. Но плохая экология и современное питание вызывают аллергию, которая провоцирует нарушение дыхания.
При ротовом дыхании язык перемещается из свода неба вниз и ложится за нижними зубами, чтобы освободить поток воздуха. Даже если это происходит только иногда, верхняя челюсть и зубы принимают V образную, суженную форму.
Нижняя челюсть подстраивается, и чтобы происходило смыкание уже отличающихся по форме челюстей, жевательные мышцы работают с перегрузками, что в свою очередь влечет напряжение мышц шеи, неправильную осанку, дисфункции ВНЧС и нарушение баланса всего тела.
🦷 Подпишитесь, если информация о развитии прикуса у детей вам полезна.
В продолжении этого поста я расскажу, как правильно переводить детей на самостоятельное питание и когда нужно пройти первый осмотр у ортодонта.