В поисках самых быстрых животных на Земле нужно обратить внимание на то, что все они обитают в разных условиях. Поэтому выбирать рекордсменов будем среди птиц, рыб, насекомых и других животных.
Самая быстрая птица
Сапсан – хищная птица. Встречается практически по всему земному шару, кроме Антарктиды. Сапсаны очень быстрые. Их скорость может достигать 90 м/с или 390 км/ч (пикирующий полет). Предпочитают селиться на обрывах, вершинах, крышах, высоких зданиях и т.п. Красная книга России относит сапсанов к малочисленным видам. Птица является крупным соколом. Длина тела составляет до 50 см, размах крыльев до 120 см, а вес до 1,5 кг. Самцы гораздо меньше. Образ жизни оседлый. Миграции сапсаны совершают редко.
Интересный факт: Конвенция СИТЕС строго запрещает торговлю сапсанами во всем мире.
Самые быстрые птицы в горизонтальном полете
Если сапсан развивает невероятную скорость в пикировании, то рекордсменом по горизонтальному полету является иглохвостый (или колючехвостый стриж). Поэтому он должен присутствовать в этом рейтинге. Стриж способен развивать скорость до 160 км/ч. К слову, это самая быстрая птица в фауне России. Стрижи чрезвычайно активны. Их невозможно увидеть на земле, поскольку птицы всегда находятся в воздухе. В целом ареал очень разнообразный: юг и юго-восток Азии, Сибирь и Дальний Восток. В отличие от других стрижей, у этого вида нет выемки на хвосте. Он имеет ровные края, за которые лишь выступают единичные тонкие перья - "иголки".
Самое быстрое насекомое
Самым быстрым насекомым является австралийская стрекоза. Она способна поддерживать полет на скорости 39 км/ч. На коротких расстояниях разгоняется до 58 км/ч. Зафиксирована и рекордная скорость – 100 км/ч. Австралийская стрекоза быстро двигается за счет своего махового аппарата. Обычные стрекозы во время полета по очереди взмахивают парами крыльев, а австралийская делает это одновременно всеми. Питается насекомое мошками, комарами и другими видами. Причем делает это прямо на лету.
Самое быстрое парнокопытное животное
Вилорог известен не только как очень быстрое животное, но и как самое древнее копытное Северной Америки. Своим названием обязан крючковатым рогам, которые присутствуют у самок и самцов. Вилорог внешне похож на косулю. Длина составляет около 130 см, вес – 35-60 кг. Обитает в Северной Америке, на юго-западе Канады, севере Мексики. Предпочитает степную местность. Передвигается большими прыжками до 6 м со скоростью 67 км/ч (зарегистрированный рекорд – 88,5 км/ч). Основу рациона составляют кактусы, молодые кустарники, травянистые растения. Вилороги очень мало пьют.
Самый быстрый хищник
Гепард – хищник из семейства кошачьих. Он встречается во многих африканских странах, а также на Ближнем Востоке. Является самым быстрым млекопитающим в мире. Всего лишь за 3 секунды способен развить скорость до 110 км/ч. У гепарда стройное тело и развитая мускулатура. Взрослое животное весит 40-65 кг. Длина тела до 140 см. Массивный хвост может достигать 80 см. Хищник охотится в дневное время. Основу его рациона составляют средние и некрупные копытные: импалы, газели и т.д.
Самая быстрая рыба
Парусник обитает в умеренных, субтропических и тропических водах во всех океанах. Главной особенностью этих рыб является плавник на спине, который имеет сходство с парусом. Также для парусника характерно удлиненное копьеобразное рыло. Оно делает его похожим на рыбу-меч. Молодая особь может достигать 2 м в длину, взрослая – 3,5 м. Средний вес 55 кг. Парусник – хищник. В погоне за добычей морское животное способно развить скорость до 100 км/ч. Основу рациона составляют анчоусы, сардины, макрели, скумбрии, головоногие и ракообразные моллюски. В среднем живет 13-15 лет.
Самая быстрая летучая мышь
Бразильский складчатогуб способен развивать скорость более чем в 160 км/ч. Длина тела составляет 9 см, вес 15 гр. Эти летучие мыши не отличаются агрессивным характером. Обитают колониями из десятков тысяч особей. Основу питания составляют различные насекомые и паукообразные. При помощи эхолокации ловят добычу в полете. Распространены в западной и южной части США, в Центральной Америке, Мексике, Аргентине и Чили. Во время миграции преодолевают большие расстояния - до 1600 км.
Интересный факт: на юге США бразильские складчатогубы образуют гигантские колонии, насчитывающие многие миллионы особей. Это самые большие скопления летучих мышей в мире.
Самая быстрая собака
Английская порода грейхаунд признана самой быстрой в мире. Охотничья борзая способна развивать высокую скорость на короткой дистанции. Поэтому грейхаундов используют для охоты на быстрых животных, например, зайцев. В 1994 г. зафиксирована максимальная скорость. Собака по кличке Стар Тайтл смогла разогнаться до 67,32 км/ч. Грейхаунды отлично зарекомендовали себя, с какой стороны не посмотреть. Несмотря на довольно крупные размеры, не требуют особого ухода и длительных прогулок. Животные отличаются развитым интеллектом и быстрой дрессировкой.
Самая быстрая лошадь
В 17-18 вв. на территории Англии вывели полукровную породу, которая получила название чистокровной верховой лошади. Ни один другой конь не может сравниться с ней в плане скорости. Один километр такая лошадь пробегает за минуту и это считается нормой.
Последний рекорд зафиксирован в 2008 году в Пенсильвании. Лошадь по кличке Уиннинг Брю разогналась до 70,76 км/ч. А средняя скорость галопа для этой породы составляет 60 км/ч. Она идеально сложена в физиологическом плане именно для скачек. К соревнованиям не допускаются представители других пород, которые не способны составить конкуренцию чистокровной верховой.
Канал сайта, источник: Научно-популярный журнал - «Мир Вокруг». На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!