Все камбаловые рыбы имеют максимальное внешнее сходство из-за своих биологических особенностей. Поэтому сразу определить, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы (морской), достаточно сложно. Но разница между ними важна как минимум потому, что рыбы требуют разного подхода в приготовлении.
Камбала-ерш – виды, описание, внешний вид, где обитает, чем питается
Камбала-ерш – это морская рыба, которая принадлежит к роду камбаловидных палтусов. Она подразделяется на два вида: североамериканский и европейский. Виды отличаются не только ареалом обитания, но и некоторыми внешними признаками.
Ареал и внешний вид
Так, североамериканские особи характеризуются большими размерами. Они водятся в водах поблизости с Ньюфаундлендом, Новой Шотландией и Западной Гренландией. А менее крупные европейские ерши распространены в Баренцевом, Карском морях и соседних с ними водах.
В целом камбала-ерш имеет небольшой размер. Ее масса составляет до 2,5 кг при длине не более 54 см. Форма тела характерная для всех камбаловых – овальная, плоская и слегка удлиненная. Глаза рыбы расположены с одной стороны (обычно с правой). Поэтому традиционно эту сторону называют зрячей.
Тело камбалы-ерша покрыто мелкой ктеноидной чешуей, которая придает ему шероховатость. Такой покров свойственен для зрячей стороны. Кроме того, окрас рыбы может меняться в зависимости от окружающей среды и быть светлым, песочным, коричневым и даже черным. Обратная сторона тела, которая всегда обращена ко дну, всегда остается белой. На ней чешуи нет.
Интересный факт: камбалу-ерша часто путают с черноморской скорпеной-ершом из-за похожих названий. На самом деле это разные рыбы. Скорпена намного меньше, ядовитая и обитает в восточной части Атлантического океана.
Питание, образ жизни и использование
В среднем камбала-ерш живет до 25 лет. Молодые особи держатся в береговой зоне, а зрелые – ведут донный образ жизни. При этом рыба встречается на разных глубинах – от нескольких метров до 500 м.
Основной рацион камбалы-ерша состоит из донных организмов. Это различные моллюски, змеехвостки, ракообразные, морские ежи и виды рыб, например, молодняк пикши и трески.
Как правило, намеренный вылов камбалы-ерша не осуществляется – она попадает в сети случайно в ходе креветочного или трескового промысла. Хотя в целом вариантов приготовления этой рыбы много, больше всего она ценится в копченом и вяленом виде.
Морская камбала – описание, внешний вид, где обитает, питание
Морская рыба, принадлежащая к классу лучеперых и семейству камбаловых.
Ареал и внешний вид
Обычная камбала водится на востоке Атлантического океана. Ее ареал охватывает территории от Баренцева до Средиземного морей. Также встречается у берегов Гренландии.
Тело рыбы сплющено по бокам. Оно тоже имеет зрячую и слепую стороны. Обычная камбала отличается от камбалы-ерша тем, что ее тело гладкое на ощупь, так как покрыто очень мелкими чешуйками. Кроме того, его овальность более выражена.
Слепая сторона рыбы тоже имеет белый цвет. А вот зрячая характеризуется оливково-коричневым оттенком с желто-оранжевыми пятнами круглой формы, которые беспорядочно распределены по телу. Основной оттенок кожи может немного меняться благодаря способности рыбы к мимикрии.
Морская камбала еще и крупнее. В среднем длина тела достигает 50-60 см, а максимум – до 100 см. Наибольшая зафиксированная масса – 7 кг.
Интересный факт: у молодых особей глаза расположены по разные стороны, как у всех других рыб. Но, когда камбала достигает определенной длины, ее тело подвергается метаморфозу и глаз сдвигается на правую сторону.
Питание, образ жизни и использование
Наибольшую активность камбала проявляет днем. Молодняк обитает неподалеку от берега. Взрослые особи ведут придонный образ жизни. Обычно камбала держится на небольшой глубине – до 50 м. Однако может погружаться и на 200 м.
Живут особи данного вида до 50 лет. Рыба питается небольшими ракообразными, креветками, двустворчатыми моллюсками, червями-полихетами.
В отличие от камбалы-ерша, обычная камбала считается ценной промысловой рыбой. Более того, в некоторых регионах является главным объектом промысла. Самый активный вылов происходит в Дании и Нидерландах. Свойства морской камбалы делают ее универсальной рыбой, но наилучшие вкусовые качества мясо приобретает во время жарки.
Статья сайта канала: В чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой? На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!