Как много мы знаем о пустынях? При взгляде на них создается ощущение, что эти песчаные территории не имеют границ. Но, что еще более удивительно, – визуально невозможно оценить толщину слоя песка в пустынях.
Как образуются и распространяются пустыни?
Пустыни формируются, существуют и развиваются за счет того, что влага и тепло неравномерно распределяются над земной поверхностью. Также на эти процессы влияет географическая зональность нашей планеты.
Существуют определенные закономерности того, как распределяются давление и температура от экватора к полюсам Земли. Они влияют на атмосферную циркуляцию и образование ветров. В экваториальном и тропическом поясах преобладают пассатные ветры. Именно они не дают потокам воздуха двигаться вертикально. Тем самым мешают формированию облаков и выпадению из них осадков.
При малом количестве облаков наблюдается повышенный уровень солнечной радиации. Совокупность этих факторов является причиной жаркого, сухого лета. В субтропиках солнечное излучение менее интенсивное, но на материках наблюдается повышенная засушливость. Средняя температура в летние месяцы – около +30 ℃.
Оптимальные условия для образования пустынь в умеренных широтах создаются внутри континентов. Примером служит Центральная Азия. В год там выпадает до 200 мм осадков. Также эти территории не подвергаются муссонам и циклонам. Как следствие – минимальная влажность, повышенное образование пыли и высокие температуры. Время от времени в такие районы все же проникают арктические и океанические воздушные массы, однако они быстро нагреваются и становятся сухими.
Интересный факт: самой засушливой пустыней в мире считается южноамериканская Атакама (Чили). Среднегодовое количество осадков – 1 мм. Даже на высоте 6500 м отсутствует горное оледенение.
Общая атмосферная циркуляция и местные географические факторы формируют климат, оптимальный для образования пустынь. Эта зона располагается севернее и южнее экватора на широтах между 15 и 45º. Определенную долю влияния имеют тропические холодные течения.
Факторы, влияющие на образование и распространение пустынь:
- активная солнечная радиация;
- засушливые условия (малое количество осадков);
- общая атмосферная циркуляция;
- географическая широта;
- положение относительно океанов и материков;
- особенности рельефа суши.
Пустынные формы рельефа
Пустыни характеризуются определенными формами рельефа. Они возникают под влиянием водной и ветровой эрозии.
В юго-западной части США многие формы пустынного рельефа появились именно благодаря водной эрозии. Потоки воды, как временные, так и постоянные, несут с собой песок, гальку, ил и прочие частицы.
Ветровая эрозия способна создавать всевозможные формы рельефы, которые характерны для пустынь. Частички пыли, подхваченные ветром, переносятся на большие расстояния. Горные породы отличаются разной плотностью и твердостью. Так под действием ветра и песка появляются интересные формы.
Дюны образуются за счет того, что в некоторых районах накапливается большое количество пыли и песка. Причем песок состоит главным образом из частиц кварца. Дюны образуются там, где на пути потока воздуха возникает препятствие. Песок начинает накапливаться с подветренной стороны.
Дюны существенно отличаются по высоте. Зачастую поднимаются на десятки метров вверх. А бывают и более высокие – около 300 метров. При отсутствии растительного покрова они перемещаются в направлении преобладающего ветра на скорости около 6-10 м в год.
Выделяют разновидность дюн – барханы. Это песчаные склоны серповидной формы. Также в пустынях встречаются впадины неправильной формы. Причиной их появления являются вихри и неравномерное распределение песка.
Какова толщина слоя песка в пустынях?
По типу почвы пустыни делятся на несколько разновидностей:
- песчаные;
- глинистые;
- каменистые;
- лессовые;
- солончаковые;
- арктические и др.
Таким образом, пустыня – это не только песок. Более того, он занимает меньшую ее территорию, а внизу находится каменная поверхность. Измерить точную толщину слоя песка в пустынях не представляется возможным, так как она постоянно меняется. Именно дюны содержат в себе наибольший его объем. Если говорить о средних значениях, то толщина песчаного слоя, к примеру, в Сахаре – 150 метров.
Интересный факт: все пустыни мира занимают около 20% суши нашей планеты.
Глубина залегания песков бывает значительной в некоторых случаях. Например, на месте пустыни раньше могло находиться глубокое озеро. После пересыхания оно заполняется песком на десятки метров вглубь. В пустынях также есть полезные ископаемые. К примеру, в Сахаре добывают природный газ и нефть. А на глубине около 75 метров содержатся существенные запасы пресной воды.
Канал сайта, источник: Какова толщина слоя песка в пустынях? На сайте еще больше интересных статей!