В списке самых опасных насекомых в России находятся виды, которые могут показаться вполне привычными и не представляющими особой угрозы. Тем не менее, они оказались здесь не случайно. Одни переносят опасные заболевания, другие – ядовитые, а третьи – болезненно кусаются или вызывают неприятные симптомы.
Комары – десятое место
Встречаются на всей территории России с конца мая до начала сентября. Являются кровососущими организмами, однако в этом процессе участвуют только самки. Насекомые могут переносить огромное количество разных заболеваний. Да и в целом их укусы сопровождаются болезненными ощущениями, зудом и прочими аллергическими реакциями.
Комары имеют разные размеры в зависимости от вида. В среднем же длина тела насекомого составляет 3-7 мм. Комары-переносчики опасных заболеваний встречаются в России редко, однако такие случаи фиксируются.
Пчелы – девятое место
Всего в мире насчитывается около 21 тыс. видов пчел. Медоносных среди них только 7 видов. Питаются пыльцой и нектаром. Являются эусоциальными насекомыми. Это значит, что некоторые особи не размножаются, однако ухаживают за чужим потомством. Размеры видов разные. К примеру, карликовая пчела в длину достигает всего 2,1 мм, а Megachile pluto могут иметь длину до 39 мм.
Единичный укус пчелы, хоть и весьма болезненный, но, вероятнее всего, не вызовет серьезных последствий. При условии, что организм человека не отреагирует на него аллергией. Однако насекомые зачастую перемещаются целым роем. Многократные укусы чреваты повышенной температурой, общей слабостью, болью и другими симптомами. Кроме того, некоторые виды особенно агрессивны. Что и делает пчел одними из самых опасных насекомых в России.
Интересный факт: характерное пчелиное жужжание – это результат работы крыльев, которыми насекомые взмахивают более 400 раз в секунду. Причем по звуку можно определить состояние улья. Например, когда пчелы испытывают голод или намерены покинуть улей.
Осы – восьмое место
Ос разделяют на общественных (живут семьями) и одиночных. Среди общественных видов различают матку и рабочих особей. Гнезда строит матка. Колония может насчитывать несколько тысяч насекомых. Разнообразие одиночных ос гораздо больше.
Осы жалят человека только в случае опасности или агрессии по отношению к ним. Концентрация яда у некоторых видов настолько высокая, что укусов нескольких особей достаточно, чтобы это привело к летальному исходу.
Рыжий лесной муравей – седьмое место
Длина тела насекомого составляет 7-14 мм. Цвет – красно-бурый. Встречается в период май-сентябрь. Обитают муравьи в умеренном поясе Северной Евразии, а также в северной части Красноярского края. Селятся в лесах. Строят муравейники различных размеров.
Основная опасность укуса муравья заключается в том, что он может быть переносчиком патогенных бактерий, холеры и брюшного тифа. Кожа после укуса краснеет, также может возникнуть волдырь. При этом сам укус не болезненный и похож на укус комара. Обращаться за медицинской помощью необходимо, если возникают отеки и слишком большие покраснения.
Слепни – шестое место
В России водится 176 видов слепней. Обитают они практически повсеместно, кроме самых холодных регионов. Самки питаются в основном кровью млекопитающих и птиц. Основу рациона самцов составляет нектар цветов. Наибольшая активность приходится на теплые дни. Часто встречаются у водоемов, болот и в местах выпаса скота.
Укусы слепней болезненные. Насекомые вводят антикоагулянты и токсины в ранку. Все это приводит к отекам и покраснению кожи. Кроме этого, слепни могут переносить сибирскую язву, трипаносомоз, туляремию и другие болезни. Поэтому они являются одними из самых опасных насекомых в России.
Оводы – пятое место
Овод – это разновидность мухи. Не следует путать его со слепнем. Насекомое обитает преимущественно в местности с высокой влажностью. Паразитирует в телах животных и людей. Насчитывается 150 видов оводов в мире. Однако самыми опасными считаются только два и оба они есть в России. Эти насекомые известны своей тактикой: пока одни особи отвлекают, другие – нападают.
Человек не чувствует, когда на него садится овод, так как у него мягкие лапки. Во время укуса ощущается сильная боль, формируется отек и появляется зуд. Эти насекомые не сосут кровь, а откладывают в рану личинки. Также являются переносчиками опасных заболеваний.
Водяной скорпион – четвертое место
Своим названием водяной скорпион обязан внешности, которая напоминает обычного скорпиона. На самом деле это клоп. Насекомое встречается в купальный сезон на всей территории РФ. Опасность клопа заключается в том, что он очень больно хватается за кожу. Повреждения наносит передними ногами.
Водяной скорпион живет на берегах водоемов, где питается мальками рыб, головастиками и личинками насекомых. Способен глубоко нырять. Из-за укуса клопа во время купания у человека может возникнуть судорога.
Азиатский гигантский шершень – третье место
Длина насекомого может достигать 5 см и больше. Шершень имеет жало длиной 6 мм. Встречается с мая по август. Насекомое обитает в Еврейской АО, на юге Хабаровского края, а также в Приморском крае. Азиатский шершень на третьем месте среди самых опасных насекомых в России из-за сильного яда с содержанием мандоротоксина.
Всего один укус шершня может привести к летальному исходу, если человек страдает от аллергии. В месте укуса ощущается очень сильная боль. Кроме того, возникают отек, покраснение и белые волдыри. Наиболее опасными являются укусы в шею и язык.
Интересный факт: азиатский гигантский шершень выделяет особый феромон. Он необходим для привлечения других особей и заставляет их атаковать человека. Примерно 20 укусов этих насекомых могут привести к летальному исходу.
Жужелица – второе место
Жук может иметь черный, синий или сиреневый окрас. Насекомое быстро двигается и питается моллюсками, в том числе виноградными улитками. Если жужелице что-то угрожает, то она выделяет особую жидкость, которая опасна для многих животных и людей. Это вещество вызывает ожоги при попадании на слизистые оболочки. Некоторые подвиды способны буквально стрелять ядом на расстояние до полуметра.
Все подвиды жужелиц предпочитают влажный и теплый климат. В России хлебные жужелицы встречаются практически везде. А редкие виды, которые занесены в Красную книгу, встречаются в Крыму.
Самое опасное насекомое в России
Жук-нарывник – самое опасное насекомое в России. Оно может иметь разный окрас. Чаще всего встречаются зеленые, желтые или ярко-красные особи. Длина тела – около 2 см. Появляются с мая по август. Обитают на Кавказе, юго-западе Сибири и в Краснодарском крае. Жуки любят сухой климат, поэтому им лучше всего подходят степи, пустыни и саванны.
Насекомое опасно тем, что может случайно упасть с дерева на человека или же врезаться в него прямо в полете. Кровь жука-нарывника содержит кантаридин. Это ядовитое вещество, которое повреждает кожу. А при попадании внутрь организма происходит интоксикация. Возникают жжение и тошнота, а также болезненные ощущения.
Статья сайта канала: Самые опасные насекомые в России. На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!