Резина – универсальный материал, которым мы пользуемся ежедневно в виде разных привычных вещей. Шины автомобилей и велосипедов, спортивный инвентарь, инструменты и всевозможные мелочи. Она имеет тесную связь и схожесть с другим материалом – каучуком. Так чем же отличается каучук от резины?
Что такое каучук? История, виды и свойства
В некоторых растениях сок содержит латекс. Изначально это белая жидкость, из которой впоследствии и производится каучук. Материал эластичный, не пропускает воду, а также служит диэлектриком. Таким образом, каучук – это высокоэластичный полимер, который добывают из млечного сока некоторых тропических растений, а также искусственным путем.
Давным-давно индейцы называли каучук «слезами деревьев». Так слово и переводится с языка группы южноамериканских коренных народов. В европейских странах об этом материале ничего не знали вплоть до открытия Америки.
Так называемое каучуковое дерево (общее название нескольких растений) служит источником полимера. Растения встречаются только в экваториальной части в поясе шириной 1500 км. Кстати, в привычных для нас одуванчиках и полыни тоже содержится похожий сок, но его крайне мало и качество каучука очень низкое.
Интересный факт: более 50% всего каучука уходит на производство автомобильных шин.
Материал уникален и способен менять свои свойства в зависимости от окружающей температуры. Например, он может иметь стеклообразное, текучее и высокоэластичное состояние. При температуре от +20 до +30 ℃ также приобретает рыхлую структуру, белую окраску, растворимость в эфире, бензоле и бензине. Самыми важными особенностями каучука являются упругость, мягкость и водонепроницаемость.
Существует два вида каучука:
- синтетический;
- природный.
Дело в том, что добывать каучук из деревьев в нужных количествах в современном мире непросто, поэтому ученые научились создавать его искусственно. Разработаны различные синтетические виды на основе изопрена, бутилена, изобутилена и других компонентов. Каждый такой полимер имеет свои уникальные свойства. Разнообразие синтетических материалов достаточно большое.
Что такое резина? Появление, разновидности и использование
Резина является эластичным материалом, который производится с помощью процесса вулканизации каучука. Вулканизирующим веществом чаще всего является сера, которую смешивают с каучуком и нагревают. Резина в процессе вулканизации разделяется на твердую, полутвердую и мягкую. Если говорить простым языком, то во время вулканизации макромолекулы каучука «сшиваются» своего рода мостиками серы.
Резиновые изделия обычно разделяются по назначению:
- маслобензостойкие;
- кислостойкие;
- агрессивостойкие;
- теплостойкие;
- морозостойкие;
- озоностойкие;
- токопроводящие.
Резина используется в самых различных отраслях – как на производстве, так и в быту, строительстве, сельском хозяйстве, спорте. Применяется для производства шин, обуви, медицинских изделий и др. Также используется в качестве гидроизоляционного и электроизоляционного материала.
Каучук появился в Европе в 1738 г. Но практического применения материала еще не было, поскольку Французская академия наук пока только начинала изучение образцов. Впервые каучук применили спустя 80 лет в качестве ластика для удаления карандашных надписей. Более широко он не использовался, так как быстро высыхал и твердел.
В 1823 году Чарльз Макинтош, шотландский изобретатель и химик, смог сделать каучук эластичным. Также он создал водонепроницаемую ткань – пропитал ее в растворе каучука и керосина. С этого времени началось производство разных непромокаемых вещей, например, галош, плащей, сумок и т.д.
Интересный факт: в честь Чарльза Макинтоша назвали плащ, состоящий из прорезиненной ткани и защищающий от дождя – «макинтош».
Чарльз Гудьир в 1839 году смешал каучук с серой и нагрел. Этот процесс в дальнейшем начал называться вулканизацией, а получившийся материал – резиной. После открытия изделие сразу обрело популярность и начало использоваться повсеместно.
Природного каучука стало катастрофически не хватать для производства резины, поэтому ученые искали альтернативное сырье. Первый путь – поиск аналогичных растений. Инициаторами были Генри Форд и Томас Эдисон. В СССР и России этой проблемой занимался Николай Вавилов.
Второй путь – использование нерастительного сырья. Начало этому положили исследования Майкла Фарадея. Гюстав Бушард в 1878 году смог превратить изопрен в массу, напоминающую каучук. Русский химик Иван Кондаков в 1910 году впервые провел полимеризацию диметилбутадиена.
Статья сайта канала: В чем разница между каучуком и резиной? На сайте еще больше интересных статей! Подписывайтесь, ставьте сердечко!