Транспортная реформа в Комсомольске продолжает пробуксовывать. Некоторые перевозчики, выиграв право на перевозки по тому или иному обновленному маршруту, ездят не по утвержденной местными властями схемой движения, а по той, которая наиболее выгодна в плане пассажиропотока. Или вовсе прекращают работать, как это сделал, например, ИП Карпунов на маршруте №17 (Автовокзал – ЖД-вокзал). Об отказе он уведомил администрацию еще в феврале. Отметим, что свидетельство на эти перевозки в любом случае было временным – на 180 дней.
- Ранее, до реформы, на 17-м работал другой перевозчик, и рассказывал, что маршрут вроде неплохой и на нем можно зарабатывать. Мы решили попробовать, выиграли соответствующий конкурс. Однако маршрут перестал пользоваться спросом у пассажиров после того, как 19-й стал ходить по измененной схеме, которая практически полностью «перебивает» 17-й. Люди, которые занимались планированием, не подумали об этом. В итоге одни маршруты с колен подняли, другие убили – ситуация с 17 и 19-м яркий тому пример. За день, чтобы оправдать затраты, нужно перевозить минимум 400 человек, при условии, если без кондуктора, а у нас их по 150 в основном. Водители бегут от нас, потому что работают от выручки, а ее нет, - рассказал Михаил Карпунов.
В муниципалитете подобные жалобы перевозчиков парируют так: новый маршрут нарабатывается минимум полгода, поэтому необходимо запастись терпением и подождать, пока все наладится. Увы, коммерсанты ждать не хотят.
- Я просто не вижу никакой перспективы с 17 маршрутом, мы возим воздух, поэтому отказался от него раньше, чем закончился срок временного свидетельства, - говорит Карпунов.
В пресс-службе администрации Комсомольска сообщили, что бизнесмен, поступая таким образом, нарушает закон, о чем его и предупредили, а также уведомили об этом надзорные органы. Что касается работы на данном маршруте, то конкурс для желающих на получение соответствующего свидетельства (как временного, так и постоянного) уже объявлен. Итоги первого должны подвести до 10 апреля.
«Возить воздух» приходится, по словам Карпунова, и на автобусе №4, поэтому он самовольно «срезал» угол Комшоссе – Уральская, вопреки схеме движения, утвержденной документом транспортного планирования. Хотя до этого пытался согласовать собственный вариант с чиновниками.
- Мы изначально взялись за четверку с надеждой, что постепенно удастся изменить ее маршрут, иначе бы это вообще не имело смысла, тем более что свидетельство на нее мы получили не временное, а на пять лет. Честно ездили по утвержденной схеме, и параллельно с этим я носил в администрацию заявления с предложением об изменениях. Описывал ситуацию, объяснял, но бесполезно. Отказываться от этого маршрута не хочется, потому что он неплохой, если убрать этот угол, где нет ни пассажиров, ни остановок. Осознавая всю ответственность, мы самовольно стали кататься по «своей» схеме, и пассажиропоток сразу возрос. Мы просто вынуждены так ездить, иначе не выжить, ведь у нас автобусы в лизинг, каждый месяц мы должны за них платить. Вот и ездим на свой страх и риск, - рассказал Михаил Карпунов.
Напомним, что в настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Хабаровского края находятся иски муниципалитета Комсомольска практически ко всем автобусникам, в том числе к ИП Карпунов. Требования истца – понудить ответчиков выполнять взятые на себя обязательства, заявленные в ходе конкурсов на право осуществления перевозок.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru