Найти тему

"Я из Воронежа ни ногой, фашисты меня никогда не найдут". Валентин Куколкин

В Воронеже довольно много улиц, названных в честь различных событий, других городов или просто интересные типа Уютной или Любимой. Но все же, большая часть улиц названа в честь людей, которые так или иначе связаны с городом или областью. Из 1525 городских улиц 84 названы в честь героев, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Одним из них является разведчик, который служил не в регулярной армии, а в народном ополчении. Тем не менее, даже являясь ополченцем, наводил страх на фашистов, порой показывая своим примером красноармейцам, как именно нужно воевать с фашистами.

Улица Куколкина находится в Ленинском районе и за свою историю сменила несколько названий. Изначально она называлась "Второй Московской", затем "Малой Московской". Такое название она имела из-за того, что пролегала параллельно Большой Московской улице. Сегодня она именуется Плехановской. Изначально на данной улице преобладали постоялые дворы, как писал в своем докладе городской голова по фамилии Аносов.

"Постоялые дворы, окаймляющие главную базарную площадь, где живут артелями извозчики, плотники, составляют настоящие фокусы, разносящие по всему городу зловония".
-2

Что это были за фокусы несложно догадаться, потому как извозчики жили там, что логично, с лошадьми. Видимо лошади после себя эти самые "фокусы" и оставляли. Упиралась улица в Хлебную площадь, возле которой уже зажиточные купцы строили себе кирпичные хоромы. Кстати, если уж говорить о купцах, то жили на этой улице и братья Клочковы, купеческие дети, имевшие здесь две усадьбы. Один из братьев, например, известен тем что основал "Мариинское попечительство о слепых", которым затем и пожертвовал одну из семейных усадеб. Из тех купеческих усадеб сохранились единицы, потому как улица была довольно сильно разрушена не только в годы Великой Отечественной войны, но и в годы Гражданской в 1919 году. В 1945 году данная улица была переименована из "Мало-Московской" в "Куколкина".

-3

Валентин Куколкин жил на данной улице еще до войны, работал неподалеку, мотористом на Механическом заводе. Правда тогда он назывался "Завод номер 16", хотя это название встречается довольно редко в архивах. Многие называют Валентина уроженцем Воронежа, но на самом деле это не так. Родился он на Кубани, в станице Троицкой. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Воронеж и поселилась на Мало-Московской. Учился он в школе номер 13, которая в годы войны тоже была сильно разрушена, сейчас это "Басовская гимназия". Так что, можно сказать о том, что вырос он действительно в нашем городе, хоть и родом из другого места.

-4

С началом Великой Отечественной войны Куколкин вступил в ряды народного ополчения. Оставаться в стороне он не мог, потому как помимо работы мотористом еще секретарем комитета ВЛКСМ Ленинского района. Сам он говорил что из Воронежа никуда не уйдет, потому как отлично знает каждый дом и подвал, пусть фашисты попробуют его достать. Вот что вспоминают о Куколкине его бывшие сослуживцы.

"Валентин был очень активным, жизнь в нем так и била ключом. Он был очень общительным по характеру молодым человеком, сразу располагал к себе людей еще только при первом знакомстве. После войны хотел поступить в Технический вуз. Скорее всего из него вышел бы отличный конструктор, потому как, даже не имея специального образования, он отлично разбирался в сложных механизмах".
-5

Куколкин был разведчиком отряда народного ополчения. Как он сам выражался, был заговоренным, потому как постоянно выходил невредимым из схваток с фашистами. А схватки были весьма результативными, потому как он лично смог уничтожить трех немецких офицеров и более десяти солдат противника. Но однажды ему все-же не повезло. В сентябре 1942 года группа Куколкина участвовала в боях за Чижовский плацдарм. Это место являлось тогда самым настоящим Сталинградом в миниатюре на территории нашего города, потому как бои там не прекращались практически никогда. Группа Куколкина выдвинулась на задание и штурмом смогла сразу захватить четыре дома, попутно выбив оттуда фашистов. Успели даже захватить пленных. Но, силы были не равны и фашисты уже со всех сторон стали окружать школу, когда та была практически полностью освобождена. Как вспоминали сослуживцы, уже в последние минуты боя, когда здание практически перешло в руки наших бойцов, Куколкин и был тяжело ранен.

18 сентября 1942 года молодого разведчика не стало. Посмертно он был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. О подвиге Куколкина, как и о сражениях за Чижовский плацдарм подробно рассказано в книге Михаила Сергеенко "О тех, кто сражался за Воронеж".

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе