Победителями первого в этом году грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив стали 16 курских проектов. Направления самые разные: от сохранения традиций края до создания электронных книг памяти.
На первый в этом году грантовый конкурс Президентского фонда культурных инициатив поступило более 8,5 тысяч заявок. Из них победителями стали почти 900 проектов. Самую большую сумму, 10 миллионов рублей, получил курский областной Дом народного творчества. Местом для воплощения задумки в жизнь станет уникальная мельница в селе Красниково. С поворотом ее старинного водяного колеса куряне вернуться на несколько веков назад и узнают, как раньше проходили народные гуляния на Руси. Среди них традиционные - Масленица,Троица, Яблочный спас... И те, что вошли в календарь праздников в более позднее время - День семьи, любви и верности, варенья, фестиваль "Хрустальный звон" и другие. Впервые на берегу Широкого ручья гости этнографического комплекса смогут насладиться ночной симфонией.
Ольга Конева, заместитель директора по организационно-творческой работе областного Дома народного творчества:
- Не хочется раскрывать все секреты.
- Это будет около мельницы?
-Это будет на всей территории, около водяной мельницы. Мы знаем, что сейчас там уже построена небольшая, красивая ротонда прямо на воде. Она тоже будет задействована в нашем мероприятии, так как мы планируем большое количество людей, то мы также переходим на другую сторону, где уже построен храм. Масштабные народные гулянья будут и около водяной мельницы, и на противоположной стороне.
Проект стартует в мае. Отправиться в кругосветное путешествие курян намерены пригласить артисты музыкального колледжа имени Свиридова. На постановку мюзикла студенты получили 2,5 миллиона рублей. Декорации, костюмы - все предстоит создать с нуля. Музыкальное сопровождение уже готово.
Валерий Яковлев, директор курского музыкального колледжа имени Г.В. Свиридова:
- Изначально нами была предпринята попытка взять классические образцы популярной музыки разных стран и на этой основе создать мюзикл, но в результате проработки выяснилось, что материал достаточно сложный, его трудно обработать. Пришла мысль - почему бы самим не попробовать написать музыку, придерживаясь той же ветви движения, объяв как можно больше стран? Что мы и сделали. Музыкальный материал готов полностью на данный момент, он сейчас обрабатывается, подготавливаются фонограммы, нотный материал.
Имена курян - участников СВО в электронной книге памяти решил увековечить областной Совет ветеранов. Сейчас в этом списке 20 Героев. Кроме того, ветераны будут встречаться с молодежью в школах, где учились военнослужащие, и рассказывать об их подвигах. Участники Совета готовы помочь с созданием музеев Славы и открытием мемориальных досок.
Альбина Рождественская, начальник отдела культуры по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации Курского района:
- Наши воины, мы провели такое исследование, не все они обучались в наших школах. Есть у нас такое предложение - мы можем в организациях культуры делать такие же памятные доски, такие же уголки памяти и Славы Героев. Мы это уже делаем. Сделали в Полянском сельском Доме культуры.