Найти тему

Коррупция. Теория и практика. ЧАСТЬ 2. Как продается безопасность. Практика. Гостиница «Ария».

2.1. Пример, как незаконно построить здание.

Не смотря на то, что в этой стройке я лично появился под её занавес, возглавив с 1 октября 2016 года Управление госстройнадзора Вологодской области, мне и специалистам стройнадзора выпала «честь» стать главными исполнителями в этой коррупционной сделке. Основная задача, поставленная высшими должностными лицами области – «легализовать» эту самовольную постройку, т.е. сделать документы, что её «как бы законно» построили при участии госстройнадзора, и, главное, что требовалось, выдать документ – заключение о соответствии построенного объекта техническим регламентам и проектной документации. Не безвозмездно, конечно. Ну, то есть по той же схеме, как в Кемерове легализовали небезызвестную постройку, именуемую ТЦ «Зимняя вишня». Но обо всём по порядку.

Стройка началась с того, что 11.10.2013 Администрацией города Вологды выдано разрешение на строительство 2-этажного многофункционального центра по ул. Предтеченская.

Т.е. мы видим в разрешении на строительство характеристики здания (2 этажа, площадь 1490 м2), в соответствии с которыми ни экспертиза проекта, ни осуществление госстройнадзора не требуются (часть 2 статьи 49, часть 1 статьи 54 ГрК РФ).

И было бы это здание «по-тихому» введено в эксплуатацию, если бы 31.03.2015 в Инспекцию не поступило требование Прокуратуры г.Вологды о выделении специалиста в связи с проведением проверки строительства здания по Предтеченской,68.

В результате выхода на объект помимо того, что вскрылись некоторые строительные дефекты, за которые впоследствии ООО «Англитер» было привлечено к административной ответственности, обнаружено самое главное – здание по проекту и по факту строится в 5 этажей, при этом, как оказалось, проектная документация не проходила экспертизу. Соответствующая информация была предоставлена в прокуратуру.

-2
-3

Также было направлено письмо в администрацию города Вологды.

-4

По сути, ввиду вскрывшихся фактов (несоответствие строящегося объекта выданному разрешению на строительство, строительство осуществляется по проектной документации, не прошедшей обязательной в этом случае экспертизе, и, следовательно, без осуществления госстройнадзора), была выявлена самовольная постройка (статья 222 Гражданского кодекса РФ). Это здание ни при каких условиях не может быть введено в эксплуатацию, так как застройщиком при его строительстве не проведена обязательная оценка соответствия безопасности (пункты 2,3,4 части 1 статьи 39 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений").

Единственная возможность не сносить это здание – это в соответствие с той же статьёй 222 Гражданского кодекса РФ признать через суд на неё право собственности, если будет доказано, что оно соответствует установленным требованиям, в первую очередь безопасности.

По такому сценарию и начинались идти события. 11.09.2015 Администрацией города Вологды в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию отказано в связи с тем, что выстроенный объект не соответствует параметрам, установленным в разрешении на строительство, а также проектной документации, на основании которой выдавалось разрешение на строительство.

-5

ООО «Англитер» после отказа во вводе в эксплуатацию, обратилось в Арбитражный суд Вологодской области о признании в собственность самовольной постройки.

На данном этапе развития событий оставалось непонятным одно - почему прокуратура решила не раскручивать явный вопрос, а законно ли вообще было выдано разрешение на строительство этого объекта главой города Вологды Е.Б. Шулеповым? Как видно из представленных при проверке чертежей, недоглядеть, что объект имеет 5 этажей, трудно, но в разрешении на строительство указаны другие характеристики здания. Это только при взгляде снаружи на здание непонятно, что оно еще имеет два подземных этажа.

-6

В соответствии со статьей 51 ГрК РФ, это прямая обязанность того, кто выдавал разрешение, проверить соответствие проекта, и без заключения экспертизы на проект разрешение на строительство не выдавать.

С другой стороны, это отличная коррупционная составляющая, помочь застройщику избежать больших денежных и временнЫх затрат на проведение экспертизы, и как следствие, на разработку полноценного проекта в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию". Так это ещё и уход от проверок государственного строительного надзора. А это ещё и лазейка не делать некоторые обязательные работы, про которые без экспертизы и надзора можно и «забыть», как правило, это мероприятия по пожарной безопасности и по доступу инвалидов (что мы в последствии и обнаружим на данном объекте). А проверить законность выданного разрешения на строительство ведь несложно – достаточно сравнить представленные застройщиком документы с тем, что указано в разрешении на строительство, компетентно это может сделать областная архитектура. И сразу понять, имело ли место в администрации города Вологды торговля безопасностью, «помощь» застройщику избежать части обязательных оценок соответствия, предусмотренных частью 1 статьи 39 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технического регламента о безопасности зданий и сооружений". Но оставим эту нераскрытую тему на совести прокуратуры.

Далее, с октября 2015 года начинается раскручиваться маховик беспредела со стороны руководителя ООО «Англитер» - не дожидаясь решения суда, самовольная постройка начинает эксплуатироваться. Стройнадзор по представленным прокуратурой города материалам дважды (17.11.2015, 10.03.2016) выносил постановления о привлечении к ответственности ООО «Англитер» по ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию здания с назначением административного наказания в виде штрафа. В это время, как выясняется, для ООО «Англитер» случилось страшное - 26.01.2016 Арбитражный суд Вологодской области отказал Обществу в удовлетворении иска к Администрации города Вологды о признании права собственности на нежилое здание (Дело № А13-12804/2015). Это не помешало ему дальше эксплуатировать постройку, в результате чего 08.04.2016 определением Вологодского городского суда Вологодской области обществу запрещена эксплуатация здания. Ситуация для ООО «Англитер» усугубилась тем, что 16.06.2016 Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Вологодской области от 26 января 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Англитер" - без удовлетворения.

Таким образом, законным путем через суд согласно статьи 222 Гражданского кодекса РФ ввести в эксплуатацию самовольную постройку к лету 2016 года шансов практически не оставалось. Впереди маячил снос здания, а на это тоже потребуется пара десятков миллионов рублей. Но, видимо, этим деньгам нашлось другое применение… Начинается самое интересное.