Найти тему

Хан Мещёрского ханства Якуб. Часть 6

В 1449 году Якуб выступил из Звенигорода на реку Пахру против войска хана Золотой Орды Сеид-Ахмеда (1445-1459 гг.) и разбил его, отняв у золотоордынских татар всю их добычу. Поход ордынцев был связан с тем, что Москва и Рязань нарушили, по мнению хана Золотой Орды Сеид-Ахмеда, вассальные отношения и перестали выплачивать дань непосредственно в Золотую Орду.

Фото книга «Касимовское ханство (XV-XVII века)», авто Александр Александрович Черёмин.
Фото книга «Касимовское ханство (XV-XVII века)», авто Александр Александрович Черёмин.

Султан Якуб ходил на галицкого князя Дмитрия Шемяку в 1450 году, участвовал в битве великого московского князя Василия II против галицкого князя Дмитрия Шемяки под городом Галичем. Войско Василия Тёмного составляли городские ополчения, набранные из ремесленников и лавочников, в основном - пехотинцы. Основной заключительный удар по галичанам нанесли профессионалы – татарские конники султана Якуба.

В 1450 году султан Якуб участвовал в походе на Большую Орду и разбил у реки Битюг Меулим-Бирды-оглана (Малбердея).

В 1451 году султан Якуб на время вернулся в Москву. 1 января 1452 года султан Якуб в составе объединённого войска великого князя московского Василия II выступил в поход против Дмитрия Шемяки на Устюг. Войска шли через Переяславль-Залесском до Галича. Отсюда войска разделились. Султан Якуб вместе с великим княжичем Иваном (1440-1505 гг.) воевал против союзников бывшего великого князя Дмитрия Юрьевича Шемяки, какшаров - жителей Устюжской волости по реке Кокшеньге. Затем все возвратились в Москву, великий князь Василий II с полководцами устроили пышный пир.

Султан Якуб с 1452 года кроме Москвы стал жить ещё в городе Городец-Окский, который был переименован в Городец-Мещёрский. Этот населённый пункт, расположен на левом берегу реки Оки, в 156 верстах к северо-востоку от Переяславля-Рязанского.

При нахождении братьев Касима и Якуба Мещёрское ханство возросло в восемь раз. Расширение Мещёрского ханства было произведено за счет земель Большой Орды и Рязанского великого княжества. Новые земли Мещёрского ханства располагались на юг от реки Ока и включили в себя территорию по рекам Мокша и Цна. Город Кадом с округой, город Тюмень-Кала с округой вошли в состав Мещёрского ханства.

Дмитрий Шемяка в 1453 году в Новгороде был отравлен своим же боярином по приказу Василия II Тёмного. Так закончилась междоусобица потомков Дмитрия Донского. Василий Тёмный лично не выиграл в этой войне ни одного сражения, победы одерживал то султан Касим, то султан Якуб, но всё же удержал власть.

В моих книгах: «Касимовское ханство (XV-XVII века)» написана биография хана Мещерского ханства Ягуба.

Фото. Книга  «Касимовское ханство (XV-XVII века)» написана биография хана Мещерского ханства Ягуба.
Фото. Книга «Касимовское ханство (XV-XVII века)» написана биография хана Мещерского ханства Ягуба.

И «Старая Астрахань (XIII-XVI века)» написана биография хана Мещерского ханства Ягуба.

Фото. Книга  «Старая Астрахань (XIII-XVI века)» написана биография хана Мещерского ханства Ягуба.
Фото. Книга «Старая Астрахань (XIII-XVI века)» написана биография хана Мещерского ханства Ягуба.