Пусть редко, но на этом канале выходят материалы "внутрироссийские", ведь есть темы, которые нельзя не обсудить.
Всем привет! С Вами Лес News! Давайте поговорим!
Предыстория
Ваш покорный слуга иногда смотрит футбол и болеет за одну из наших команд, соответственно порой ходит на стадион, чтобы спокойно посмотреть футбол. Без файеров, драк, мата и прочего, спокойно и в удовольствие.
По разным причинам, из-за введения FanID трибуны наших стадионов опустели: кому-то не нравится тотальный контроль, кто-то мучается с его оформлением, а кто-то даже не хочет связываться с дополнительными трудностями ради посещения футбола.
И кстати последних я понимаю. Билет на центральную трибуну команды нашего высшего дивизиона из первой десятки, порой стоит от 2000 рублей(в зависимости от команды и статусности противника, в случае автора так вообще в районе 5 тысяч). И да, можно купить билет на другую трибуну или ярусом повыше, но я же иду ради удовольствия от просмотра и хочу смотреть так, как мне удобнее.
Так вот, отдавая своих кровнозаработанных 5 тысяч я сталкиваюсь еще и с кучей трудностей: FanID, который трудно оформить, досмотр на входе, холод на стадионе, отсутствие парковки на том же стадионе и многое другое.
Давайте сразу зададимся одним вопросом: почему государство думало, что болельщики примут эту меру? FanID облегчает доступ на стадион? Нет. Делает сам процесс похода "на футбол" комфортнее? Нет. Дает какие-то дополнительные сервисы? Нет.
Да, по логике делает ID делает посещение стадиона более безопасным, но у автора и ранее не было никаких проблем при походах на футбол, как и у многих других. А мат на стадионах? Так дело не в конкретных людях, а в обществе.
Кульминация
После введения этого инструмента сразу начались проблемы. Активные болельщики, которых принято относить к фанатам, сразу заявили, что не будут ходить на футбол под контролем, и выполнили свое обещание. Простые болельщики испытывают трудности с процессом оформления, да и не сильно хотят с ним заморачиваться, поэтому тоже перестали ходить на стадион. В итоге если раньше на матчи приходили десятки тысяч человек, то сейчас порой и 5 тысяч не набирается. Большая разница.
Увидев это, сразу пошли резкие предложения об отмене новой меры, мол портит она все, давайте вернем все как было. Причем предложения пошли в том числе от тех самых законотворцев, которые этот закон и принимали.
Вывод
И вот к чему вся эта история, спросите вы. А дело в том, что это показательный пример одной из главных проблем нашей страны - мы любим крайности.
Сперва мы введем довольно жесткую меру без должной подготовки(видимо потому что хочется), а потом отменим ее? Легко. Зачем нам долго готовить ее, обсуждать с болельщиками, футбольными клубами, искать компромисс на стадии запуска, можно же просто приказать. Ай, вы не хотите теперь ходить на стадионы? Тогда давайте отменять!
Но почему хотя бы сейчас не пойти на поиски компромиссов? Не организовать встречу с организациями фанатов и не обсудить проблематику вопроса, а потом уже выработать коллективное решение? Просто это не в нашем стиле.
И так во всем. Проблема с курением на улице? Запретить. Растет смертность на дорогах? Жесткие штрафы. Падают доходы населения? Увеличить МРОТ и дать надбавки к пенсиям. Нужно улучшить пополняемость бюджета? Увеличить пенсионный возраст. Пандемия короновируса? Всем сидеть дома!
У нас либо пан, либо пропал, а между ними мы не видим ничего. Государство не обсуждает важные изменения с заинтересованной частью общества, не ищет компромиссов. Мы либо жестко ограничиваем, либо нахваливаем и помогаем.
Но прежде чем ругать государство, давайте посмотрим и на себя, как у нас может быть другой власть, если мы сами такие же? Если нам не нравятся решения государства, мы тоже не пытаемся идти на компромисс, а упираемся и ругаем власть по чем свет стоит. Мы либо любим, либо ненавидим. И так во всех вопросах.
Примеры выше тому подтверждение. Когда начали вводить большие штрафы и ставить камеры, чтобы снизить смертность на дорогах, что сделал наш народ? Начал расстреливать камеры, купил заглушки для ремней, искал способы обойти решения камер, а в итоге вообще стали покупать баллончики с фальшивой грязью и заливать ими номера(ну или специально их не мыть). Нет, мы не пытались обсудить, осмыслить нововведения, выйти к государству с конструктивными предложениями. Мы просто начали их обходить и отвергать.
Повысили пенсионный возраст? Что сделал народ, стал требовать отмены этого решения. Не обсуждения, не совместного поиска компромисса, а именно отмены решения.
Посадили всю страну на карантин? И опять гора недовольства, всем очень захотелось на улицу. Но никто не захотел искать компромиссы с государством, только полная отмена.
Мне бы очень хотелось бы верить, что мой материал прочитают не только обычные люди, но представители власти, ведь мне очень хочется попросить всех: давайте разговаривать! Давайте обсуждать публично возникающие проблемы, новые идеи и законопроекты. Давайте вместе обсуждать то, чем мы все недовольны.
И маленькое обращение к представителям власти: у автора есть пара предложений для вас, как решить проблему взаимодействия государства и людей. Для связи есть почта в шапке канала.