На фото, находящемся ниже, действительно изображена бывшая келья смоленского монастыря, закрытого после революции. В советское время здесь были и коммуналки, и офисы, а теперь тут сдаются апартаменты. Все это работа дизайнера Иосифа Брина, который надеется, что будущие жильцы оценят ауру этого места.
Квартира не очень большая - ее площадь 65 квадратных метров. Основной целью проекта было сохранить исторические детали и вернуть месту аутентичность. Во время ремонта было сделано много неожиданных находок, а еще нашли клад!
По позднейшему преданию, монастырь основан в начале 13 века, поэтому является одним из древнейших монастырей Смоленска. В период Смуты его разорили поляки, и восстановили монастырь только к концу 17 века. Но каменные здания в нем появились не так уж давно - в 18 веке - включая и тот маленький корпус, в котором находится эта квартира. Советская власть выселила отсюда монахов в 1918 году, чуть позже организовала здесь коммуналки и офисы, и от прежнего облика здания мало что осталось.
«Я очень рад, что нам удалось сохранить своды со всеми изъянами и неровностями, хотя строители настаивали на том, чтобы сбить и оштукатурить все заново. Это было бы проще, чем реставрировать, но в итоге мы бы получили слишком идеальную поверхность», — говорит Иосиф.
Действительно, своды оставили нетронутыми, и все неровности и огрехи на них остались. Единственное, что сделали строители - укрепили где нужно штукатурку и убрали все наслоения времени.
«Квартира была в ужасном состоянии, — вспоминает дизайнер. — И дело даже не в коммуникациях, которые нам полностью пришлось заменить. В 1990-е тут был офис, от которого остались решетки на окнах и входной двери, вагонка на стенах и т.д. Первым делом мы решили вычистить все до основания. Дизайн-проект менялся на ходу, потому что мы, как археологи, каждый раз находили что-то новое, что заставляло переосмыслить изначальные задумки».
Кстати, дверь для встроенного шкафа рядом с барной стойкой, которую вы видите на фото выше, сняли со старого заброшенного сарая неподалеку. Дизайнер хотел, чтобы дерево было по-настоящему старым, со сколами, старыми гвоздями и червоточинами. Идея была в том, чтобы неровность старой штукатурки стены плавно перетекала в текстуру старого дерева.
Теперь о находках - их было немало. В двух комнатах за старой штукатуркой обнаружили остатки печей — следы одной из них можно увидеть в спальне. В большой комнате нашли заложенное окно, на месте которого сделали полки и место для хранения. А на соседней стене — замурованный дверной проем в парадную. На откосе какой-то ребенок около полувека назад нарисовал человечка и подписал «Коля». А еще во время ремонта был найден клад — целая пачка рублей, чья-то заначка 1990-х годов!
Мебель в апартаментах современная: интерьер построен на контрасте между старым и новым.
«Я хотел создать интерьер, где гармонично уживаются старое и новое, — признается Иосиф Брин. — Кроме того, было важно создать у постояльцев ощущение, что это квартира с историей. Именно поэтому тут поселился столетний сундук с ручной росписью из Казани, в котором когда-то, возможно, хранили самые ценные вещи, а также антикварное зеркало, старые настольные часы, которые мы нашли тут же во время ремонта, книги, наивные безделушки и еще множество вещей, которые создают ощущение дома».
Окно в санузле — не просто окно, а выход в будущий сад. Створки полностью открываются, подоконник специально усилен, для того чтобы по нему можно было ходить. Дом имеет Г-образную форму, и окно санузла выходит в небольшой уединенный двор правильной квадратной формы. Летом там будет разбит сад с террасой и видом на крепостную стену XVI века.
Друзья, подписывайтесь на нас, если Вам нравится то, что мы делаем. Это большая помощь нашему каналу!