Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о визите лидера Китая Си Цзиньпина в Россию, что это значит и чего ждать в будущем.
И вообще действительно ли этот визит столь важен как о нем говорят?
Ну, по порядку!
Сразу стоит отметить, что это первый визит лидера Китая после переизбрания, кстати уже не первый раз, первый визит наносится именно к "дорогому другу"(терминология Си) Владимиру Владимировичу.
Весьма декларативно по намерениям и вектору международных "симпатий". Но да ладно - тут личные отношения Си Цзиньпина и Путина играют, думаю, не последнюю роль. Что же по итогам именно это встречи?
Первый, и самый важный на мой взгляд итог - сам визит. Ах как голосили наши "либеральные противостоятели".
Беглый Пономарев: "Ручкаться с человеком официально обвиненным в Гааге, Си Цзиньпин не станет в страшном сне." Ошибочка - и поручкались, и обнялись, и рюмочку за закрытыми дверями опрокинули. Это к слову о Гааге, и на каком нефритовом стержне их "опусы" вращал Китай. Отличный пример для других стран.
Или популярный в "стране Зелебобии" Андрей Пионтковский, совершающий удивительные кульбиты осведомлённости своих "эксклюзивных источников". "Си отменил визит. Путин унижен", - мнение от полудня 20го марта (самолёт с лидером Китая сел в Москве в 12.59), и уже в 17.50 того же дня - "Си унизил Путина своим визитом"....
Все унизил, да унизил... Что бы сказал дедушка Фрейд?
Отдельный штрих - официальное приглашение посетить Китай для Путина и Мишустина, на камеру, на весь мир. Очередной "привет" Гааге и прочим бэк-вокалистам Америки.
Никаких судьбоносных документов не подписано, да они и не нужны.
Заявленный выход на 200 миллиардов долларов товарообмена - логика событий. Констатированная на высочайшем уровне.
Договор о "Силе Сибири-2" и достигнутых с Монголией договорённостях о прокладке - тоже констатация факта. Или кто-то думал, что зажатая между Россией и Китаем Монголия будет иметь что-то против проекта нужного обоим соседям?
Заявление о углублении технического сотрудничества и увеличение поставок СПГ и нефти - а кто этого не знал? Но тут нужно остановиться четь более подробно, не просто так поставил в одно предложение. Это две стороны одной сделки. Примерно формула "ресурсы в обмен на технологии", точнее не сами технологии - тут Россия не уступит, а на возможность применения этих технологий, промышленную базу - если угодно. Хорошая сделка, чтоб на коротком плече купировать последствия ухода с рынка многих западных компания. Главное, чтоб на коротком периоде, менять зависимость от Запада на зависимость от Востока - ну так себе идея.
И конечно же готовность принять за базу китайский план урегулирования конфликта на наших юго-западных рубежах, с оговоркой - если запад будет готов.
По сути - расшаркивание перед геополитическими амбициями Китая, ведь все помнят, что предложений там - гора родила мышь. Но реверанс сделать стоило.
Вместо выводов - все идет своим чередом.
Как бы там не пыжились и не исходили на продукты жизнедеятельности наши западные "непратнеры" - место России с системе международных отношений устойчиво, и роль Путина как одной из ключевых фигур мировых решений - непоколебима.
Работаем дальше, так и победим.
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.