Политическим противникам Москвы и Пекина на Западе выдыхать рано. Хоть и завершается трёхдневный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию, результаты его поездки уже видны невооружённым взглядом: в НАТО и в США истерика, в Киеве всё ждут телефонного звонка, а в России прочат конец западных альянсов. Подробнее рассказываем в нашей онлайн-трансляции.
Союз России и Китая, нерушимая дружба между нашими двумя народами и поддержка друг друга — вот то, что увидел за минувшие два дня государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Политических противников Москвы и Пекина буквально корёжит. Дезавуировать итоги визита Си в Россию не могли ни многочисленные фейки, ни вбросы, ни мантры западной пропаганды про необходимость поддерживать Украину.
Подробнее о первом и втором днях визита Си Цзиньпина в Россию можно почитать в наших предыдущих трансляция и в специальной рубрике.
Сейчас завершающий — третий день государственного визита председателя КНР в Россию."Первый русский" собрал все подробности о нём в онлайн-трансляции.
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
11:43. Визит Си в Россию вызвал переполох в Варшаве. Беспокойство проявил глава польского правительства Матеуш Моравецкий. По его мнению, "ось "Китай - Россия" небезопасна":
Мы стараемся убедить Китай не поддерживать Россию.
11:14. Известный китаевед Николай Вавилов:
Большая часть обсуждений новой "Большой двойки" Москвы и Пекина прошла за закрытыми дверями. Перефразируя Мао Цзэдуна, мировое лидерство - это не погулять сходить: какие-то детали будут появляться на днях, каким-то потребуются месяцы, и мы узнаем о них по мировой суете по типу визита "премьера Хиросимы" в Киев, какие-то - спустя несколько лет, какие-то - никогда.
10:53. Приезд Си в Москву вкратце.
10:15. Вы будете смеяться, но в Америке, в Польше и на Украине есть люди, которые не верят в визит Си Цзиньпина в Москву. Говорят, это картинка, которую создал искусственный интеллект. Говорят, что визит не будет иметь значения. Чего только не говорят, чтобы не признать, какое значение имеют переговоры Си и Путина для всего человечества. А в самом деле, какое? Ответ на этот вопрос никак нельзя назвать простым.
10:04. Западная пресса, рассказывая о визите Си Цзиньпина в Москву, пишет о некоей "химии", которая возникла между русским и китайским лидерами при их знакомстве в 2010 году. И действительно, у глав двух великих стран есть все основания для взаимной симпатии: их объединяет много общих черт характера. И в то же время они оба – полная противоположность западным лидерам.
Мы попробовали сравнить личностные черты политических лидеров Запада и Востока – возможно, это даст ключ к пониманию нынешних политических процессов. А для начала поговорим о том, что объединяет Владимира Путина и Си Цзиньпина.
09:43. В Кремле рассекретили любимый русский десерт Си Цзиньпина.
09:15. А Зеленский всё ждёт звонка от Си.
09:02. Порошенко снова косплеит Путина. "Пришло время Красного дракона".
08:50. Государственный визит Си Цзиньпина в Россию официально завершён. Его борт вылетел из аэропорта "Внуково".
08:40. Полный перечень документов, подписанных в рамках визита Си Цзиньпина в Россию:
1. Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху (текст смотри ниже, после заявления для прессы).
2. Совместное заявление Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года (текст смотри ниже, после заявления для прессы).
3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ.
4. Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о создании и организационных основах механизма регулярных встреч глав правительств России и Китая от 27 июня 1997 года.
5. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении сотрудничества в области выставочно-ярмарочной деятельности.
6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества в области освоения и использования лесных ресурсов.
7. Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством коммерции Китайской Народной Республики об углублении инвестиционного сотрудничества между субъектами Российской Федерации и провинциями Китайской Народной Республики в области соевой промышленности.
8. Меморандум о взаимопонимании между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерством коммерции Китайской Народной Республики по промышленному и инфраструктурному сотрудничеству в преференциальных режимах Дальнего Востока Российской Федерации.
9. Протокол между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством науки и технологий Китайской Народной Республики, Объединенным институтом ядерных исследований и Китайской академией наук об укреплении сотрудничества в области фундаментальных научных исследований.
10. Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Российская Федерация) и Главным государственным управлением по контролю и регулированию рынка Китайской Народной Республики.
11. Меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Российская Федерация) и Комитетом по контролю и управлению государственной собственностью Государственного совета Китайской Народной Республики по укреплению сотрудничества в сфере управления государственными предприятиями.
12. Комплексная программа долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Агентством по атомной энергии Китайской Народной Республики.
13. Меморандум о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" и Медиакорпорацией Китая.
14. Соглашение об обмене информацией и сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)" (Российская Федерация) и Информационным агентством "Синьхуа" (Китайская Народная Республика).
08:34. Трогательное видео дня: Прощальный жест Си.
08:09. Си Цзиньпин выехал из отеля и направляется в аэропорт.
07:58. Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон считает, что создание союза России и Китая представляет настоящую проблему для Запада. Причём, независимо от того, "что произойдёт на Украине". Болтон отметил, что Москва и Пекин позиционируют свои отношения, как "союз без границ".
Я думаю, что образуется ось Россия — Китай, к которой примыкают Иран и Северная Корея. Взгляните на карту, взгляните на географию.
07:01. Известная актриса Яна Поплавская считает, что союз России и Китая — это "конец западных альянсов".
Две мощнейшие державы подтверждают приверженность противостоянию гегемонии запада. Именно с маленькой буквы. Можно представить, как сейчас "трясёт" Вашингтон и Лондон. 10 баллов по шкале Рихтера.Хочется видеть искривленные рожи Байдена, Зеленского, Борреля, Фон дер Ляйен, Бербок… И тех, кто стоит в верхушке этого кукольного театра, которых мы не видим, но кто управляет этой шайкой русофобов. Си и Путин договорились обо всем. Что делать?! Ищите компромисса. Заискивайте перед Москвой и Пекином. Наперегонки предлагайте свои мирные идеи. Отменяйте санкции. Валите всё на США. Отменяйте гей-пропаганду. И становитесь нормальными.