Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

**** В павлодарской региональной газете «Звезда Прииртышья» от 16 марта 2023 года дана информация об установке мемориальной доски прямо в центре павлодарского прииртышья по улице Каирбаева ветерану войны и работнику финансовой сферы Хайруле Байтлесову. Думаю, что большинство павлодарцев прежде не так много слышали об этом человеке. Поэтому местное официальное издание дало небольшую информацию об этом человеке в котором главное внимание уделено финасовой сфере работе Хайруллы Смаиловича. Секретарь сельсовета, бухгалтер, финансовый инспектор, заведующий отделом финансов Баяаульсокого района и, наконец- контрольный ревизор КРУ Министерства финансов по Павлодарской области. Мне трудно судить о вкладе уважаемого Х.С.Байтлесова в развитие финансовой системы павлодарщины и Казахстана. Но предполагаю и верю суждениям других, что уважаемый ветеран честно, профессионально и добросовестно выполнял свою работу.

. Впрочем в тот уходящий советский период большинство, абсолютное большинство специалистов и не специалистов в своей деятельности придерживалось таких принципов. Думаю, в Казахстане, в павлодарщине, кажется, найдутся и немало других специалистов примерно с таким жизненным, трудовым путем, трудовой биографией, которые заслуживают уважения и почета. Из многих и многих тысяч, десятков тысяч, даже намного больше, таких уважаемых лиц прошлых десятилетий на примере своей жизненной практики приведу несколько фамилий.

Мои школьные годы прошли в совхозе «Береговой» Качирского района Павлодарской области. Так вот там , как я помню, многие годы главным бухгалтером этого хозяйства работали сначала немец по национальности дядя Кондрат ( так я его звал ). Большой профессионал, аккуратист из аккуратистов, но мало этого к нему , как рассказывал мой отец Шарип , на подмогу с тем чтобы ни одна копейка никуда «не ушла, не потерялась» периодически приезжали его друзья ( в т.ч. немцы ) чуть ли не со всего района, если не области. Потом на смену дяде Кондрату главным бухгалтером «Берегового» пришел М.П.Стрельба – фамилия и сейчас довольно известная; один из его сыновей которого уже в наши дни несколько лет был заместителем акима Аксуского района, а как можно прочитать в одном историческом месте ( во всяком случае до последних лет ) в начале века другой Стрельба принимал участие в установлении здесь советской власти.

Мой отец за почти полтора десятилетия работы вместе с Михаилом Павловичем в его подчинении был с ним в очень-очень теплых, дружеских отношениях и точно таким же въедливым за каждую копейку специалистом. У МОЕГО ПАПЫ БЫЛО ЛЮБИМОЕ ПОСТОЯННОЕ ВЫРАДЕНИЕ: "СОВХОЗ -- НЕ ДОЙНАЯ КОРОВА". Мои родитель ушел из жизни несколько раньше своего друга. Так вот тот тяжело больной, без одной ноги, на трех колясном мотоцикле за 300 километров из другого конца области специально приезжал на все поминки друга. А связывала их во многом именно высокопрофессиональное честное отношение к к своей работе. Михаил Павлович всегда, помню, говорил: пусть буду голодать, но из государственной казны не возьму ни одной копейки и никому другому не позволю.. Зато ночью буду спать спокойно. Примерно такой же позиции придерживался и мой папа.

И еще один пример из жизни не совсем публичной бухгалтерской профессии. Тоже в советские годы, правда, в поздние советские годы я жил и работал в Алма-Ате, в одном известном учреждении культуры, где конечно тоже был свой отдел бухгалтерии; помню даже фамилии его сотрудников В.И.Стопачева, Н.И.Зубрилова, Т.В. Колокольцева и еще кто-то. Так вот они, бухгалтера, ради интересов государственной казны пошли на огромный всесоюзный, а значит чечрез журнал "Крокодил" и всемирный скандал с руководителем этого учреждения, который решил своеобразно поощрить сотрудников с их тогдашней мизерной зарплатой. В общем-то решил сделать доброе дело за счет казны, чуть чуть не точно определив понятие "составление книг" - вопрос несколько спорный. А Валентина Ивановна посчитала, что шеф не прав. Понимала, что своим «бунтом» она навлечет на себя большие неприятности, не любовь всего коллектива с неизвестными для нее последствиями. И тем не менее, она пошла на этот большой, всесоюзного масштаба скандал.

Вот такими были в те времена наши финансисты, бухгалтера. К числу таковых , наверное, относится и выходец из "особо благородного", как многие считают, Баянаула Х.С.Байтлесов, хотя он, уверен, не устраивал таких скандалов как В.И.Стопачева, или М.П.Стрельба, который ради отстаивания государственной казны не раз спорил и еще как спорил с тогдашним очень известным в в нашем павлодарском регионе, наверное единственной женщиной-директором ( многие годы ) очень крупного совхоза «Береговой», объединявшем шутка сказать, семь или восемь больших поселков с многими тысячами, десятками тысяч его жителей А.А.Башкатовой, тоже очень-очень заслуженным человеком.

Каков же вывод из всего этого небольшого повествования о финансистах?. Если исходить из критериев ( как я понял) по которому установили мемориальную доску на самом «почетном месте Павлодара уважаемому баянаульцу Х. С.Байтлесову этой чести , наверняка, заслужили, имеют такое право, имеют, еще как имеют, не только перечисленные уважаемый дядя Кондрат, М.П.Стрельба, В.И.Стопачева, Н.И.Зубрилова, .В.Колокольцева ( может мой родитель), но и многие десятки, сотни и может тысячи честных, бескорыстных бойцов финансово-учетного дела страны. Может не обязательно в самом людном месте Павлодара, но уж хотя бы на стенах своих скромных домов, или домов-многоэтажек должные быть эти мемориальные доски. Ибо чествование одного и ноль внимания к другим - нечестно, несправедливо, бессовестно, извините. Несмотря на то, что эти, повторяю тоже скромные незаметные специалисты выходцы не из из знаменитого Баянаула, откуда родом многие известные знаменитости, возможно в т.ч. и нынешний аким павлодарской области А.Байханов.. Вот такое мое мнение.

*** Незаметно в СМИ, в основном в интернете, прошла информация что один из алмаатинских судов обязал брата экс-елбасы Н.А.Назарбаева Болата Абишевича Назарбаева вернуть где-то около 34 процентов принадлежащих ему акций, если не ошибаюсь, знаменитого в свое время столичного завода тяжелого машиностроения имевшего тогда стратегическое всесоюзное значение и непосредственно подчинявшемуся Москве.

Как и когда оказались эти акции оказались в руках брата экс-президента неизвестно. Но можно догадаться, предположить, не без указаний, "ведомого" -- уважаемого Нурсултана Абишевича., без которого, как он говорил тогда ничто не делалось. Только вопрос в том вернет ли эту немалую, весьма и весьма немалую сумму единственный любимый брат первого президента страны большой вопрос. Хотя, предполагаю эти акции - лишь малая толика того, что до сих пор в руках клана уважаемого экс-руководителя страны.

*** На фоне этой информации и многих других известных случаев невиданной в мире коррупции семейства Н.А.Назарбаева , да и его самого, о чем уже многие разы сообщали СМИ самых стран всего мира, выглядит несколько странным на мой личный взгляд официальное, понимаю, важное правительственное сообщение под заголовком «голос отдан» в «Казахстанской правде» за 20 марта 2023 года на видном месте о том, что наряду с президентом страны, председателем сената, государственным секретарем РК, руководителем нынешней администрации президента , уважаемый Н.А.Назарбаев тоже ПРОГОЛОСОВАЛ на нынешних выборах и ПОЗДРАВИЛ казахстанцев с праздником. А проголосовал он в в Астане в здании государственного театра оперы и балета «Астана опера», которым до последнего времени руководила , или еще руководит один из жен бывшего руководителя нашей страны. Так, что, как говорят в таких случаях часто «ся ляви».Извините, за не совсем французское произношение и правописание. А насчет извинений и возврата всего взятого и уважаемый 001 и его большие покровители помалкивают.... Такое вот поздравление....

*** Неузнаваемо меняется лицо московской «Литературной газеты» в сторону всемерной поддержки ею военных действий РФ против братской и для нее Украины, с осуждением которых недавно выступил даже генеральный секретарь ОНН , да и АБСОЛЮТНОЕ большинство стран мира . Не узнаю газету нашей славной, так называемой, интеллигенции.

*** А вот «Дат» в своем номере за 16 марта сообщает, что несмотря на то группа объединений собственников имущества (ОСИ) обратилась с большим, обоснованным письмом на имя президента Токаева не подписывать законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства" в виду грубейших нарушений конституционных прав граждан в части управления своим имуществом , глава государства подписал документ. . Дат» поместив эту информацию на видном месте дал свой загловок: «ОСИ ПРОТИВ ЗАКОНА, НО ТОКАЕВ ЕГО ПОДПИСАЛ» Так вот мы живем в условиях СЛЫШАЩЕГО ГОСУДАРСТВА И НОВОГО, СПРАВЕДЛИВОГО КАЗАХСТАНА

БУЛАТ ШАРИПОВ