В среду, 22 марта в День святых сорока мучеников Севастийских и в День весеннего равноденствия хозяйки выпекают из теста птичек Жаворонков. Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Вот простой рецепт.
Для приготовления потребуется 2 кг муки, 50 грамм дрожжей, 250 грамм растительного масла, 1 стакан сахара, ½ литра воды и щепотка соли. Для смазки фигурок нужен крепкий раствор сладкого чая.
Тесто раскатываем в валик, нарезаем на дольки массой примерно 100 грамм каждая. Затем из долек раскатываем жгутики, завязываем узлом. Головке фигурки придается птичья форма, вставляются глазки из изюма. Хвостик надо примять и сделать на нем сделать надрезы-перышки. Смазать поверхность настоем крепкого сладкого чая и выпекать в духовке.
Кроме жаворонков в этот день пекутся колобки. Они делаются совсем просто. Валик теста нарезается на куски, сказываются в шарики. Противень смазать маслом, уложить на них колобки, дать время постоять, после чего смазать сладким чаем кисточкой.
Колобки получаются гладкими, блестящими и имеют золотистую поверхность. В народе их называют колобаны золотые.
Приятного аппетита!