Клинический психолог Татьяна Беккер рассказала, что мужчины стали гораздо чаще посещать психолога. Обычно поход к специалисту воспринимается мужчинами как проявление слабости. Это результат воспитания и влияние нашей культурной среды, говорит Татьяна. Мир меняется, патриархальные устои слабнут и, к счастью, мужчины начинают осознавать, что они такие же живые люди со своими чувствами, эмоциями, переживаниями и проблемами. Однако чаще всего мужчины приходят уже в критической ситуации. Кто-то из близких мог несколько раз, и даже в форме ультиматума, сказать им о необходимости пойти на консультацию.
О том, как вести себя с высокочувствительными плачущими мальчиками, а также о том откуда берутся маменькины сынки и трудоголики, Татьяна рассказала в интервью ИА SM.News.
Главное, что осложняет работу с мужчинами - их затрудненный доступ к собственным чувствам. Нет, мужчины не просто не хотят говорить о чувствах - они не распознают их, не понимают, что происходит внутри. Так происходит с теми, кого в детстве осуждали и стыдили за эмоции, давали любовь и похвалу только за определенные поступки и достижения. В целом Татьяна не разделяет психологию мужчин и женщин, так как и у тех, и у других - одинаковые социальные потребности: в любви, принятии, привязанности. Но распаковать мужскую проблему сложнее из-за того, что эмоции подавлены.
"Мужчины обязательно должны обращаться за помощью к психологу, если они теряют вкус к жизни, их проблемы кажутся им не разрешимыми и появляются суицидальные мысли. Обращение до наступления глубокой депрессии может спасти жизнь человеку", - подчеркивает Татьяна.
Родители мальчика, точно также как и родители девочки должны просто любить и понимать своего ребенка, стараться принимать его таким, какой он есть, а не стремиться переделать. Воспитание - это не дрессура, говорит психолог. Навешивание гендерных стереотипов из разряда "Ты должен", "Мальчики не плачут" могут навредить ребенку и привести к проблемам в будущем. Важно обращаться к чувствам мальчика; спрашивать, какие эмоции он испытывает в данный момент - этому нужно учить.
Употребление алкоголя и других психоактивных веществ - один из "легких" способов снять напряжение и внутренние проблемы. Не давая выход эмоциям, не зная, как разрешить свои проблемы экологично, мужчины скатываются в зависимости.
Давить на мужчину, который не хочет говорить о своих чувствах - бесполезно, это только навредит, говорит Татьяна. Для закрытого мужчины важно создать пространство, в котором бы он ощущал себя безопасно, мог доверять и раскрываться. Женщина должна быть заинтересована в том, что происходит у него внутри. Важно открыто говорить, что ей это важно, не навязчиво спрашивать о его чувствах и говорить о своих.