Владимир Боглаев является директором Череповецкого литейно-механического завода. В плане экономических показателей — это успешное предприятие. Однако Боглаев считает, что в России проводят неправильную политику в плане подхода к промышленности.
И ответственность во многом за это несет Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка, которая игнорирует предложения людей из реального сектора экономики, которая утверждает, что ЦБ вообще не должен отвечать за рост экономики.
Курс Эльвиры Набиуллиной
Владимир Боглаев сказал, что курс Эльвиры Набиуллиной изначально — это неолиберальная экономическая политика. Её суть сводится к тому, что государству нужно уходить из политики, только частный бизнес должен отвечать за рост экономики.
А политика Центробанка в таких условиях должна быть направлена на то, чтоб был «свободный рынок». Но в то же время для финансовых игроков и иностранных инвесторов обеспечивается прежде всего инфляционное таргетирование, то есть ради низкой инфляции повышают ставки на кредиты, и поэтому в итоге невыгодно заниматься промышленностью и сельским хозяйством. Это, считает Боглаев, негативно сказывается на развитии страны, а что по этому поводу говорит сама Набиуллина? Она считает, что России не нужен рост экономики выше 2%, так как при высоком росте экономики якобы не получится сдерживать инфляцию (хотя у Китая получается).
О развитии промышленности
Промышленник Владимир Боглаев считает, что России необходимо развивать промышленность. Как это можно сделать в современных условиях? Нужны государственные программы, вложение средств в промышленность, чтоб была работа в интересах страны. Ведь лучше, когда деньги работают, а не когда они находятся в резервах или тем более в офшорах.
В качестве примера развития промышленности Боглаев ссылается на опыт Китая, Белоруссии, но, к сожалению, Эльвира Набиуллина не считает этот опыт правильным. Она настаивает на том, что промышленность должен развивать только частный бизнес, и неважно, что для этого нет никаких нормальных условий. Ведь на западе, например, промышленность получает дешевые кредиты, а в России — нет. В России ситуация при Набиуллиной такая, что промышленность просто из-за высоких кредитов будет убыточной.
Новые условия
Владимир Боглаев уверен, что в современности ситуация изменилась так, что даже глава государства признает, что если все закупать за границей, то ничего своего не будет. А раз еще со времен Егора Гайдара решили, что лучше не производить свое, а закупать, то ситуацию нужно исправлять.
Это может сделать только государство, причем государство, как считает Боглаев, должно сменить руководство финансово-экономического блока правительства и Центробанка. На месте Набиуллиной, Силуанова и др. подобных лиц должны быть государственники, цель которых в современных условиях — развитие промышленность, сельского хозяйства. Только так можно обеспечить импортозамещение. Если же сохранить прежнюю экономическую политику, то никакие национальные программы и стратегии реализовать не получится.