Найти тему
Зимуем в Индии

А вы когда-нибудь ели яблоки кешью?

Оглавление

Наверное я не смогу передать вкус яблок кешью буквами, но попытаюсь.

Так выглядят кешью, сорванные с дерева
Так выглядят кешью, сорванные с дерева

Представьте чайный гриб, смешанный с садовой грушей, и всё это немного забродило и вяжет рот. Вот.

Вкус сильно на любителя, некоторых аж воротит от одного упоминания. Мы - любители, нам нравится забраться на какую-нибудь гору, забрести там в сад кешью и наесться от души.

Гора между Арамболем и Мандремом, год 2020
Гора между Арамболем и Мандремом, год 2020

Важный момент: сок кешью оставляет на одежде коричневые пятна и не отстирывается. Одежда, в которой мы едим кешью, как правило, надета последний раз.

Футболка всё
Футболка всё

В Гоа сейчас сезон кешью, улицы специфически пахнут кислятиной, а с деревьев сыпятся никому не интересные плоды (то ли дело манго через месяц, там будет ажиотаж).

Что гоанцы делают из кешью?

Урожай собирают в основном ради орехов, их отрывают и сушат на солнце, чтобы потом очистить, упаковать и продать.

Орешек оторвал - плод сохранил
Орешек оторвал - плод сохранил

Из плодов делают вонючий и невкусный самогон, я попробовала его три года назад и, хотя ничего хуже в жизни я не припомню, кто-то его сильно любит: натур продукт, говорят.

Самогон называется Фени, его продают почти в каждом доме - разливают в пластиковые бутылки и отдают по 150 рупий за литр.

В алкошопах тоже есть фени. Такой же отвратный
В алкошопах тоже есть фени. Такой же отвратный

Русские варят из кешью компот

Кажется, русские всегда найдут, из чего сварить компот)))

Знатоки делятся секретом: надо подождать начала апреля, когда сезон кешью ещё не кончился, но уже появились первые манго. Вот их и надо варить вместе с кешью. Вкусно, говорят. Надо попробовать.

Апрельский урожай: переспелые кешью и зелёные манго
Апрельский урожай: переспелые кешью и зелёные манго

А ещё из кешью делают квас

Можно назвать это вином, потому что технология похожа, из этого даже устраивают что-то вроде семейного праздника.

Вся семья сначала собирает урожай и выбирает орехи, плоды потом кидают в специальную каменную ванну и топчут в специальных сапогах, пока не отожмется весь сок.

Сок потом сливается в бочки и выдерживается при какой-то температуре сколько-то дней.

Как насчёт бокальчика вина из кешью?
Как насчёт бокальчика вина из кешью?

Пить такое вино (на вкус как квас) рекомендуют с лаймом и сахаром. У них здесь всё с лаймом и сахаром.

Мы пробовали, нам понравилось сильнее, чем фени. Но вкуснее сушёных очищенных орехов, по-прежнему, ничего нет.

В супермаркетах ломанные и дробленые кешью стоят намного дешевле целых. 320 и 250 рупий за 500гр
В супермаркетах ломанные и дробленые кешью стоят намного дешевле целых. 320 и 250 рупий за 500гр

Кто знает кешью только как орех, тот не переживайте - вы ничего не потеряли

-9