Наверное я не смогу передать вкус яблок кешью буквами, но попытаюсь.
Представьте чайный гриб, смешанный с садовой грушей, и всё это немного забродило и вяжет рот. Вот.
Вкус сильно на любителя, некоторых аж воротит от одного упоминания. Мы - любители, нам нравится забраться на какую-нибудь гору, забрести там в сад кешью и наесться от души.
Важный момент: сок кешью оставляет на одежде коричневые пятна и не отстирывается. Одежда, в которой мы едим кешью, как правило, надета последний раз.
В Гоа сейчас сезон кешью, улицы специфически пахнут кислятиной, а с деревьев сыпятся никому не интересные плоды (то ли дело манго через месяц, там будет ажиотаж).
Что гоанцы делают из кешью?
Урожай собирают в основном ради орехов, их отрывают и сушат на солнце, чтобы потом очистить, упаковать и продать.
Из плодов делают вонючий и невкусный самогон, я попробовала его три года назад и, хотя ничего хуже в жизни я не припомню, кто-то его сильно любит: натур продукт, говорят.
Самогон называется Фени, его продают почти в каждом доме - разливают в пластиковые бутылки и отдают по 150 рупий за литр.
Русские варят из кешью компот
Кажется, русские всегда найдут, из чего сварить компот)))
Знатоки делятся секретом: надо подождать начала апреля, когда сезон кешью ещё не кончился, но уже появились первые манго. Вот их и надо варить вместе с кешью. Вкусно, говорят. Надо попробовать.
А ещё из кешью делают квас
Можно назвать это вином, потому что технология похожа, из этого даже устраивают что-то вроде семейного праздника.
Вся семья сначала собирает урожай и выбирает орехи, плоды потом кидают в специальную каменную ванну и топчут в специальных сапогах, пока не отожмется весь сок.
Сок потом сливается в бочки и выдерживается при какой-то температуре сколько-то дней.
Пить такое вино (на вкус как квас) рекомендуют с лаймом и сахаром. У них здесь всё с лаймом и сахаром.
Мы пробовали, нам понравилось сильнее, чем фени. Но вкуснее сушёных очищенных орехов, по-прежнему, ничего нет.
Кто знает кешью только как орех, тот не переживайте - вы ничего не потеряли