И зачем было идти в учительство, в неполные-то двадцать?
Такой, прямо скажем, нелёгкий вопрос.
Ни душевных порывов, ни жгучей потребности в заработке "здесь и сейчас". Всё иначе. Выросла в благополучной семье, была понята, принята, обласкана - и нет, не нуждалась.
Весной 1999 года я, первокурсница, по-прежнему не смогла полюбить консерваторию. После теоретического отделения "Мерзляковки", где мы росли как на дрожжах, где о нас всерьёз заботились, где трепетно воспитывали, - это казалось противоестественным. Сложное время для самого творческого факультета МГК. "Научи себя сам" - если, конечно, хочешь. Редкие, хаотические по содержанию лекции, минимум новых данных, по сравнению с училищем. Бытовая неустроенность в общежитии. Полная неясность, где именно заниматься, как сосредоточиться и зачем вообще писать некоторую музыку. Да, сугубо личное восприятие, хотя и не уникальное.
Почва уходила из-под ног: хотелось опоры, конкретики мыслей, чего-то простого и здорового в жизни. Так я ударилась в педагогический эскапизм, неожиданно для себя позвонив по объявлению в окраинную музыкальную школу. Как-никак, дипломированный специалист. Авось выгорит!
И пошли процессы. Собиралась в декрет "опытная" 26-летняя сотрудница. Требовалось взять гору сольфеджио и музлитературы; администрация спешно искала замену и уже была согласна на человека без опыта. Я же, в свою очередь, ни капельки не разумела в вопросах нагрузки. С умным видом "взяла" всё, что дали. Когда осознала масштаб бедствия - было уже поздно.
Выпускница (по методике) самого Александра Ивановича Лагутина, я была идейно подкована. Слышала хорошо, подбирала на клавишах "с полпинка", отличалась завидной выносливостью. Все эти бонусы мгновенно улетучились и обесценились, стоило мне только предстать перед учащейся публикой - слегка помоложе меня. За первой партой, как сейчас помню, гордо восседал высокий харизматичный Макс, гитарист, отсвечивая огромной серьгой в ухе. Тихонькие девочки-семиклассницы, много, напрочь лишённые интонации, смущались и тупо смотрели в пол. Чернявый баянист Санёк смачно шутил. Способная, вдумчивая Танечка готовилась - и вполне заслуженно - к поступлению в училище. За всю эту компанию я была, с некоторых пор, в ответе. Как и за подготовишек, и за третьеклашек, и за всяко-разных охотников до прекрасного. Острая на язычок Маринка интересовалась, есть ли у меня дети, семья, сколько лет мужу и кем он работает. Мозги закипали. Сессия неумолимо приближалась. Мне было девятнадцать с половиной, брату - тринадцать, другому - пять. Моя самоидентификация недалеко уехала от детской.
Но надо было трудиться, оправдывать доверие. Хотелось значимости. Я надевала мамины костюмы-тройки, броши, стирала ноги в кровь неудобными туфлями на каблуках, каких отродясь не носила. Искренне верила, что буду с того смотреться серьёзнее. Должно быть, ошибалась. Постепенно вработалась, но проблем не избежала. Ученики скучали по своему привычному педагогу: сравнивали не в мою пользу, и это совсем не удивительно. Бывали у меня и несоответствия программе, что-то не успевалось, нервы сдавали. Я вогнала себя в дикий стресс, это было заметно, старшие коллеги не сошлись во мнениях по моему вопросу. Кто-то симпатизировал и видел одарённость, другие же судили формально, по текущим результатам. Я маловато готовилась к урокам и планировала, а вот импровизации (читайте - дилетантская отсебятина вместо чёткого плана) сыграли со мной злую шутку. Было много критики, и сложился классический "первый блин комом". Меня хватило на два с половиной года. Вспоминаю тягостно.
На четвёртом курсе консерватории приняла решение - ушла из той школы, испытав моральное опустошение. Отошла от мрачных мыслей, физически окрепла, подлечилась, передумала все возможные думы. С первого сентября, уже на пятом моём курсе, возникла новая школа. Скажете, "на те же грабли"? Скорее нет, чем да. Включилась истинно по-новому. Нагрузка опять нарисовалась нешуточная, но каждый элемент, каждый поворот учебного процесса был теперь строжайше продуман, просчитан; дважды в неделю на специальной доске красовались разноцветные листочки с моими домашними заданиями для всех групп. Да, это были поздние "домобильные" времена. Вернее, все мы тогда ходили с кнопочными телефонами и очень часто звонили кому бы то ни было. По нынешним меркам, верх бестактности. Звонили и мне, как учителю. Всё больше и больше... Ширился охват частных уроков. Приближались дипломные экзамены, не за горами было и поступление в аспирантуру. У меня по-прежнему не случилось даже намёка на семью, не решился вопрос с жильём в Москве. Разочарованию от консерватории, от неверно избранной специализации не было конца. Зато у меня обозначилась крепенькая, увесистая "синица в руках" - мои педагогические наработки, навыки, завоевания - с такой болью полученные, так неоднозначно приобретённые.
Были и вузовские пробы в преподавании, три сезона, история музыки, полифония, фольклор, по совместительству со второй из моих школ, потом с училищем. Был и временный перенос трудовой книжки в высшее учебное заведение. Не первый эшелон, конечно, но для старта карьеры - весьма значительный эпизод (не исключаю, что будет отдельная история на моём канале).
За что благодарна стихийной "разведке боем"? За опыт, за возможность пережить свой негатив заранее, до основного трудоустройства. В "Мерзляковку" пришла в 25 - информированная, закалённая, готовая к разным сюрпризам, к разным характерам в коллективе, к сложному поведению родителей, к проявлениям подросткового бунта у учеников - да элементарно к нагрузкам. Это был 2004 год.
С тех пор, в моей жизни было немало сложностей. Стабильное положение на работе - стабильность как стиль жизни. Это спасало всегда и спасать продолжает. Пусть скромная, но стабильность! Практически максимальный для моего возраста стаж. Собранность в делах. Понимание: да, я должна, обязана, не имею права сойти с рельс. Привычка зарабатывать деньги - тот самый презренный металл, что нынче особенно остро нужен для подъёма детей.
Участь юного педагога травматична. В то же время, это прекрасный трамплин в будущее, шанс поскорее вырасти в зубра и полюбить профессию.
Свой личный опыт полагаю излишне жёстким.
После всех поисков, декретов и отпусков по уходу - работаю качественно, плотно, с отдачей, в атмосфере уважения.
Ношу casual, кроме концертов. О репутации специально не забочусь. Она при мне. Цена тому - да, высоковата. Это факт.