Так как я (в свои 60+) смогла позаниматься балетом в коммерческой группе международной студии LEVITA и в государственном учебном заведении Красноярский хореографический колледж (занятия для взрослых женщин), то могу проанализировать ситуацию изнутри и сделать некоторые не голословные выводы.
Прежде всего поговорим о контингенте и возрасте. Он практически одинаков и в студии и колледже. Это женщины с разной физической подготовкой и специальные данные при поступлении не требуются.
Возраст не является ограничением для занятий в таких группах. Самое важное это ЖЕЛАНИЕ. Если есть желание, то очень многие проблемы (а как правило они (проблемы) находятся в голове) решаются и улетучиваются.
Самое главное – это вообще приходить на занятия. Если женщина в принципе отважилась заняться собой, регулярно приходит на занятия и выполняет все, что требует балетмейстер, то результаты не заставят долго себя ждать.
Конечно если от природы у женщины хорошая растяжка и выворотная стопа, то ей легче выполнять все упражнения. Но если природные данные (как у меня) в принципе отсутствуют, то и это не проблема.
Все, что требуется на занятии я выполняю по мере своих возможностей. Самое смешное, что за два месяца занятий возможности как-то сами по себе увеличились.
Почему? Да потому, что мой вес плавненько уменьшился. Я незаметно для себя стала более глубоко и легче выполнять плие (приседания)
В самом начале своих занятий в балетном классе я от силы могла выполнить (при всем моем желании) только среднюю позицию demi-plie, зато сейчас спокойно выполняю полное приседание grand-plie.
При этом плие мы выполняем держась за станок только одной рукой. Мало того колени у меня травмированные, а правое колено все время норовит подвернуться.
Почему так произошло и так быстро? На мой взгляд любителя в этом успехе есть две составляющих. Во первых регулярность занятий. Два дня у нас занятия в балетном классе, а третий день занятие общеукрепляющее.
Общеукрепляющее занятие такое, что я буквально выползаю после него. Это работа на все группы мышц и растяжка, но при этом никто нас не уродует.
На занятии (первом и оно стало последнем) по растяжке в LEVITA меня сразу же попытались посадить на шпагат. Тренер подошла со спины и так нажала на мои плечи, что я взвизгнула от боли, а мое травмированное колено чуть не вывернулось в обратную сторону.
В колледже нас никто не пытается посадить на шпагат или поставить на пуанты. Для шпагата и пуант мы слишком взрослые. Если кто-то желает этим заниматься, то это дополнительные занятия.
Для моего быстрого успеха в плие есть и вторая закономерность и безусловно это специальная балетная обувь.
По большому счету - это мужская балетная обувь, но о том, что балетки надо обязательно купить предупредили еще до того как я начала заниматься.
Когда занимаешься балетными па в обычных носочках, то ноги просто скользят по полу и есть очень большой риск просто упасть и получить травму. Балетки тканевые, легкие, но замшевые накладки на ступне не позволяют ноге скользить и помогают выполнять упражнения.
Конечно на занятиях в хореографическим колледже допустимы и туфли и сапоги и даже брюки, но это занятия характерным танцем и в старших классах.
Для нас желательно носить гимнастический (балетный) купальник и темные лосины. Естественный вопрос: "А почему именно так?" Ответ простой балетмейстер должен видеть ТЕЛО, а не одежду.
Уже при мне приходили дамы и пытались заниматься в футболке и лосинах. И фокус не удался. Футболка задирается, лосины с попы норовят сползти, а в результате постоянно приходится поправлять одежду.
Я не отличаюсь особой стройностью. В наличии и оттопырившаяся попа и выпирающий живот. Ну, та еще балерина... и тем не менее лосины никуда не ползут. Поправлять ничего во время занятия нет необходимости.
Мало этого мне очень хорошо видно, что живот стал меньше и четче стала проявляться талия. Меня такие изменения очень радуют. Мало этого я вновь стала носить платья, в которые уже три года просто не влезала...