Скажу сразу, конкретно эти нововведения никак не связаны с методикой «Ручные пьесы-упражнения», и могут быть применены в рамках любой системы и любого инструмента.
Рабочая программа – это документ. Документ, который регламентирует весь процесс обучения. У нас есть право разрабатывать свои рабочие программы и пользоваться ими. Однако в большинстве своём мы не вносим в рабочие программы сколько-нибудь заметных изменений. А зря.
Не всё в типовой программе мы можем изменять, это и понятно - есть общее финансирование, и есть федеральные требования. Но у нас есть пункты, которые мы всё-таки можем подстраивать под свои методы и приоритеты, под свою философию музыкального образования. Одним из таких пунктов являются промежуточные контрольные точки.
Чтобы появилась реально осуществимая возможность в рамках ДШИ воплотить свои методические находки, нужно сделать соответствующие изменения в рабочей программе. Иначе на претворение даже самых лучших образовательных идей в жизнь нам просто не будет хватать времени, так как нам придётся и выполнять то, что написано в существующей программе в том виде, в котором там указано, и выделять дополнительное время на свои находки, идеи и различные наши собственные ценные наработки. Но времени и так не хватает, и вводя что-то дополнительное, мы часто просто сталкиваемся с невозможностью воплотить это в полном объёме.
Одной из принципиально ценных перспектив в разработке рабочих программ я считаю возможность варьирования требований в промежуточных контрольных точках Школа, так же, как и любой педагог в своей рабочей программе, может прописать требования к промежуточным зачётам и экзаменам в зависимости от тактики обучения, от того, что он считает целесообразным. Что такое промежуточные контрольные точки? Это все экзамены и зачёты, кроме выпускного государственного экзамена! Почему так важны пункты, касающихся именно контрольных точек? Дело в том, что даже очень талантливый и креативно мыслящий педагог, имеющий прекрасные, разумные идеи по улучшению качества обучения, не сможет воплотить их в полной мере, если контрольные точки не будут выстроены в соответствии с ключевыми моментами его образовательной стратегии. У него не хватит времени на это, так как он будет полностью следовать типовым промежуточным требованиям. Ему нужно внести свои коррективы в программу – тогда он всё успеет и сможет раскрыть свой талант.
Я разработала свою авторскую рабочую программу и занимаюсь по ней.
4 нововведения, которые будут описаны в данной рубрике, касаются только изменений в промежуточных контрольных точках.
Нововведение №1.
Повторение — мать учения!
Повторение произведения на следующем экзамене или зачёте.
Одним из новшеств моей рабочей программы является возможность повторения уже сыгранного на экзамене произведения на последующем зачёте на более высоком качественном уровне (1 – 2 произведения в год).
Смысл этой идеи прост – ученик не успевает за короткое время подготовить произведение на хорошем уровне. Таким образом, мы постоянно теряем из виду тот этап работы над произведением, который имеет отношение к шлифовке, выведения исполнения на уровень виртуозности, достижению особой пластики, тонкой агогики, выработку профессионального туше. Мы конечно, работаем над всем этим с самого начала, но есть вещи, которые можно воплотить только в хорошо выученном произведении.
Нередко мы оставляем произведение в работе после того, как оно исполнено на экзамене, так как хотим исполнить его позже на каком-нибудь концерте. Но это уже не становится обязательным, а когда наступает горячая пора приближения очередного академа, то о необязательном мы и вовсе забываем, откладываем на потом. Иное дело, если нам предстоит эту пьесу, или сонату, или этюд снова играть, но уже более качественно – тогда активная работа идёт по плану, и мы уже не упускаем из виду шлифовочный этап, он становится обязательным.
Ещё одно значение приобретает практика повторения виртуозного произведения на техническом зачёте в начале учебного года, примерно в середине октября (в моей программе этот осенний зачёт называется комплексным зачётом). Если мы не оставляем «старое» произведение на начало года, то первые месяцы ученик лишен достаточной технической нагрузки – он разбирает новые пьесы. А разбор, как известно, не даёт нагрузку на мышцы и для развития техники с обычным ребёнком мы сентябрь-октябрь теряем.
Начиная же работать с начала сентября над шлифовкой уже сыгранного виртуозного произведения (не важно, какого жанра), мы сразу же активизируем технический аспект. И в то время, когда мы разбираем новую программу, у нас есть и материал для развития техники.
Таким образом, спланированное повторное исполнение определённых произведений на последующем зачёте или экзамене, дает возможность вывести исполнительский опыт учащегося на новый качественный уровень.
Продолжение следует...