В Арбитражный суд ХМАО-Югры поступило заявление ООО «Сургутинтерстрой» о взыскании с Ивана Бурбелы 1,723 млрд рублей. Как следует из документов, речь идет об убытках.
При этом в тексте иска, предоставленном компанией, также фигурирует цифра убытков в 1,97 млрд рублей. «Истец указывает, что ответчиком совершены сделки, причинившие ущерб, заключены договоры поручительства с кредитными организациями, подписаны бухгалтерские и правоустанавливающие документы, включая акты выполненных работ, акты сверок, счета», – указано в материалах.
На текущий момент заявление «Сургутинтерстроя» оставлено без движения – компании предложено представить документы, на которых она основывает свои претензии.
При этом, как сообщала «Правда УрФО», недавно фирма из Сургута подала иск о собственном банкротстве. Речь может идти о долгах на сумму порядка 1,5 млрд, а вероятными кредиторами, согласно сервису «Электронное правосудие», являются «Сургутнефтегазбанк» (основной владелец – «Сургутнефтегаз»), Сбербанк, «Банк Зенит» (62,66% числилось за ПАО «Татнефть»), ООО «СеверСтрой Партнер» и другие.
Сейчас это заявление оставлено без движения. Между тем на Федресурсе также было опубликовано сообщение компании о готовности к банкротным процессам – кредитором в нем указана инспекция ФНС по Сургуту. Отметим, ранее фискалы уже обращались в суд с иском о признании «Сургутинтерстроя» несостоятельным, но дело было впоследствии свернуто. Кроме того, издание сообщало, что прокуратура ХМАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Сургутинтерстрой». Управленца обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере».
Согласно данным системы «Контур.Фокус», участником и директором «Сургутинтерстроя» указана Романюк Екатерина Николаевна. До нее фирма числилась за Александром Компанейцевым, а еще ранее за вышеупомянутым Иваном Бурбелой и скандально известным Богданом Нестором.
Отметим, в параллельных спорах при этом было указано на аффилированность между ООО «СеверСтрой Партнер» и «Сургутинтерстрой» через Нестора. По информации системы, конечными владельцами «СеверСтрой Партнер» значатся все тот же Богдан Нестор и еще один скандально известный в ХМАО бизнесмен Андрей Копайгора, в отношении которого были возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям.
Добавим, Бурбела, Нестор и впоследствии Компанейцев также значились участниками ООО «Запсибинтермонолитстрой» (Сургут). Сейчас межрайонная инспекция ФНС №10 по ХМАО-Югре в суде требует признания компании несостоятельной.
«Основные потрясения на рынке, связанные с «СеверСтроем» и прочими активами, уже произошли. Рынок быстро поделили ССТ, СТХ и «Брусника». Немного Калашников еще старается – они часть земельных участков забрали, но в целом поляну разделили. Эта компания («Сургутинтерстрой». – Прим. ред.), вероятно, могла быть для перекачки денег внутри группы. При этом у группы все было обеспечено зданиями, сооружениями, квартирами, коммерческой недвижимостью и прочими активами, сейчас это все будут разбирать, вытаскивать, что можно и нельзя. Группу съела высокая долговая нагрузка. Плюс в целом рухнула вся конструкция людей, которые были завязаны, как считается, в том числе на экс-гендиректора «Корпорации развития» Сергея Маслова и экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева», – делится мнением относительно перспектив банкротств источник «Правды УрФО», знакомый с историей конфликтов в Сургуте.
Добавим, ранее издание подробно сообщало о проблемах с дольщиками и конфликтах с «Сургутнефтегазбанком», сопряженных с «Северстроем», а также о других крупных спорах, например, с участием Сбербанка, Нестора и Копайгоры. Кроме того, издание подробно разбирало споры в банкротстве компании «Алмаз», обслуживавшей интересы нефтяников ХМАО.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.